Сетевое издание

Я ищу ...

Привычные для Приморья дешевые китайские овощи канули в «коронавирусное лето»

Привычные для Приморья дешевые китайские овощи канули в «коронавирусное лето»
Фото: Нос

26 Сентября 2021 20:15:54

6227

Новая тенденция на рынке экспорта прослеживается в регионе

Стоимость «супового набора» в Приморье вновь может вырасти. Об этом заявляют все: и Банк России, и производители. Основной поставщик овощей на Дальний Восток — Китай – по-прежнему не дает рынку необходимых объемов овощей. Об этом говорят местные импортеры. Кроме того, наметилась новая тенденция: привычная приморцам дешевая китайская продукция перестанет быть дешевой.

Овощное удорожание

Центробанк информирует, что в августе этого года поставки овощной продукции из Китайской Народной Республики, а также от местных производителей осуществлялись в достаточном объеме. При этом Банк России отмечает: цена на овощи в Приморье фиксируется выше прошлогодней, по причине «увеличения издержек на фоне удорожания оборудования и горюче-смазочных материалов», — так указано в сообщении регулятора.

Глава фермерского предприятия (с. Суражевка) Евгений Воронин поясняет, что, в целом, валовый сбор в большинстве хозяйств действительно снизился и цены на продукцию уже выше уровня прошлого года. По его словам, на конечную стоимость повлияли и возросшие затраты на производство: стоимость ГСМ, металла (а следовательно техники, оборудования, стройматериалов), удобрения, средств защиты растений — все подорожало.

«В Приморском крае земледелие – рискованный бизнес. Никогда не знаешь, какой будет урожай, все зависит от погодных условий, которые крайне непредсказуемы. Минувшим летом нас накрыла аномальная жара. Поэтому картофель, предпочитающий влажный климат, уродился в достаточно небольших объемах, крупного почти нет, больше мелкого и среднего. Впрочем, мы это прогнозировали еще летом», — говорит Евгений Воронин.  

Александр Гришко, глава крестьянского хозяйства (Партизанский район) также отмечает, что в большинстве хозяйств урожай просел почти в два раза. Лично у них – с 25 до 15 тонн. Тем не менее, он не считает, что падение урожая критично: «Картофель, конечно, из-за аномальной жары уродился больше мелкий и средний, но цены на него мы не завышали – стоимость килограмма от 30 до 40 рублей. Свекла продается 25-30 рублей за кило, морковь в районе 30 рублей». 

При этом, фермер подчеркивает, что удорожание – вопрос не к производителям, а не к ритейлу.

«Я говорил и повторю, что цены на продукты первой необходимости должны регулироваться государством. Сейчас торговые сети вешают ценники по своему усмотрению. Есть спрос – продают дорого, нет – подешевле. Пока будет дефицит того или иного товара в отсутствии контроля за ценами на уровне правительства стоимость товаров не уменьшится», — предположил предприниматель.

Сергей Юрченко, эксперт в области импорта продукции растениеводства поясняет, что удорожанию овощей и фруктов на приморском рынке «способствует» целый ряд факторов. «Во-первых, сезонность данного бизнеса. Во-вторых, приморские производители не в силах насытить местный рынок, поэтому наш продукт заменяется на китайский, который тоже в дефиците. Плюс естественное ежегодное подорожание к новогодним праздникам. Немалую роль играет рост инфляции в России и неоправданно завышенная накрутка на овощи и фрукты, непосредственно, ритейла, который государством в этом плане никак не регулируется», — говорит эксперт. 

Эпоха дешевых овощей канула в лету

На границе с Китаем по-прежнему идет скопление машин с овощами и фруктами, рассказывают экспортеры. При этом, в Приморском крае в этом году наметилась новая, необычная для региона тенденция: от привычных дешевых овощей российскому рынку придется отвыкать. За год пандемии и закрытых границ китайские импортеры поняли привлекательность маржинальности российского рынка и поднимают стоимость продукции. 

Сергей Юрченко поясняет: «Китайские импортеры прекрасно понимают сложившуюся ситуацию дефицита овощей на российском рынке и сезонность приморского агрария. Кроме того, они прекрасно знают традиционное увеличение заказа фруктово-овощных объемов с октября вплоть до конца декабря каждого года. Цена по себестоимости на овощи в это время будет расти, это прибыль китайских партнеров, бизнес, как говорится, «ничего личного». Естественно, вслед за ростом себестоимости, вырастет цена овощей и фруктов на российском рынке». 

«Поставки овощей из Китая, конечно, наладятся. Но дешевой продукции уже нам ждать не приходится. Во-первых, по сравнению с рублем значительно подорожал юань, во-вторых, китайские импортеры не станут продавать в Россию дешево то, что экспорт готов покупать и за более дорогую цену», — согласен с Юрченко Александр Гришко.

В целом, приморские эксперты уверены: удорожание супового набора будет происходить и в последующие годы.

«Положительной динамике в части снижения цен нет последние 10 лет, и я не вижу предпосылок на уменьшение стоимости, по крайней мере в ближайшие годы», — добавил Сергей Юрченко. 

Автор: Анна Мацовская

Теги: рынок | Приморье | Китай | овощи |

Социальные сети