Сетевое издание

Я ищу ...

Проблемы HR Новых людей: «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича»

Проблемы HR Новых людей: «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича»
Фото: Нос
Автор: Алёна Черепкова

6 Декабря 2021 21:01:23

4536

«Кадровые рокировочки» партии Алексея Нечаева заставляют вспомнить русскую классику

Почти две сотни лет назад проблема идеального выбора в России была сформулирована так: «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколь-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась. А теперь — поди подумай!»

Что такое мучения невесты Агафьи Тихоновны из гоголевской «Женитьбы», похоже, теперь знают в руководстве партии «Новые люди».

Своим электоратом партия, как было объявлено после прошедшего вчера первого форума муниципальных кандидатов, «видит умеренно лояльное, умеренно оппозиционное и нейтральное население». Лидер партии Алексей Нечаев «скромно» заявил, что это около 60% граждан. Для партии важна эта аудитория, чтобы выстроить конструктивный диалог между властью и избирателями.

Нечаев благодаря съезду попал и в эфир федерального госканала, что заставляет сомневаться в термине «оппозиционная» применительно к партии. Там он охарактеризовал своих сторонников так: «Люди не видели себя ни с коммунистами, ни с правящей партией (словосочетание «Единая Россия» предусмотрительно в негативном контексте лучше не произносить? — прим.ред.)», а с Новыми людьми им интересно».

Это фобия радикальности привела к скандалу. депутат Госдумы от Новых людей Сардана Авксентьева, по данным СМИ, на мероприятии заявила, что радикализм некоторых депутатов может говорить об их психических отклонениях, например, о том, что это инфантильные люди. По ее словам, такие же проявления есть и у некоторых избирателей. Когда один из гостей съезда спросил, может ли она сослаться на проверенную информацию после слов о «нормальных» и «ненормальных», Авксентьева ответить не смогла.

И что в итоге получилось? Судя по этому съезду, среди, так сказать, новых «Новых людей» — уже и депутат Мосгордумы от партии «Справедливая Россия» Михаил Тимонов, и глава муниципального образования «Тверской» Яков Якубович, который в 2017 году выиграл выборы на муниципальных выборах от партии «Яблоко», а в 2021 году неудачно баллотировался в Госдуму от Партии Роста.

Как так получилось, что они оказались у Новых людей? Тимонов заметил в Facebook на иронию в свой адрес так: «А разве я член какой-то партии, или мой статус окружного координатора Наблюдения не требует развития отношений со всеми партиями?»

Про Якубовича написали: «Уже разочаровался в Партии Роста? Быстро». Он же заявил, что «был приглашен руководством партии как эксперт образовательного проекта для кандидатов в муниципальные депутаты».

В своем посте, однако, он дал понять, что слово «разочаровался» про две его бывшие партии не так уж было бы некорректно: «Хочу поблагодарить коллег из Партии Роста за доверие, которое было оказано при выдвижении в 2008 и в 2021 году. К глубокому сожалению, несмотря на сильнейший экспертный фундамент, партия оказалась в ресурсном смысле не готова продолжать политическую работу, в том числе на муниципальной кампании в Москве (…) Также хочу поблагодарить коллег из «Яблока», которые выдвинули команду кандидатов в нашем и других районах Москвы в 2017 году. С этого начался мой путь в политику. Со многими сохраняю сердечные отношения, с кем-то остаюсь — в рабочих. Опять же, к сожалению, партия растеряла тот потенциал, которым обладала».

В энциклопедическом словаре крылатых слов и выражений фраза про «губы Никанора Ивановича и нос Ивана Кузьмича» сопровождается пояснением: «Цитируется как иронический комментарий к чьим-либо капризам, нереальным желаниям, неясным мечтаниям и т. д.» К чему приведут эти «неясные мечтания» лидера Новых людей, покажет время, то есть следующие выборы.

Теги: Алексей Нечаев | Новые люди | кадры | рокировка |

Социальные сети