Процесс экономического размежевания РФ и ЕС вступил в завершающую фазу

30
Товарооборот между Россией и Евросоюзом достиг исторического минимума, показали расчеты РИА Новости на основе данных Евростата. В начале осени взаимная торговля вернулась к показателям четвертьвековой давности, что демонстрирует глубину структурного разрыва экономических связей. В то же время поставки европейской продукции в Россию показали незначительный рост
«Снижение российского экспорта закономерно — европейские страны последовательно сокращают закупки российских энергоносителей. Рост импорта из ЕС, вероятно, связан с разовыми контрактами, но не меняет общей тенденции. В среднесрочной перспективе товарооборот стабилизируется на текущих низких уровнях», — рассказала в беседе с изданием «Нос» ведущий преподаватель МИРБИС, к.э.н., доцент Ирина Станковская.
По словам эксперта, сейчас происходит окончательное переформатирование торговых потоков. Россия успешно переориентирует экспорт на рынки Азии, тогда как ЕС наращивает поставки из других регионов. Интересно, что определенные категории товаров, такие как фармацевтическая продукция и оборудование, продолжают поставляться в Россию через третьи страны. Именно поэтому большинство потребителей не заметили какой-либо разницы в ассортименте на прилавках, изменились только цены ввиду более дорогой логистики. С этим же связан и незначительный рост импорта из ЕС.
«Столь низкие показатели взаимной торговли подтверждают, что процесс экономического размежевания России и ЕС, начатый в 2022 году, вступил в завершающую фазу. Обе стороны адаптировались к новым реалиям, выстроив альтернативные логистические цепочки и рынки сбыта», — отметила Ирина Станковская, добавив, что долгосрочная перспектива зависит от политических настроений и событий на мировой арене. В случае снятия антироссийских санкций не исключен и рост товарооборота.
