Сетевое издание

Я ищу ...

Психолог рассказал о последствиях «ковид-психоза» для государства

Психолог рассказал о последствиях «ковид-психоза» для государства

21 Октября 2020 21:08:44

305

Агрессия, проявляемая по отношению ко всему, что связано с коронавирусом и поляризующая общество на сторонников и противников ограничительных мер, может быть связана с пропагандой, директивно навязывающей правила поведения и контролем за исполнением этих правил с помощью запретов, принуждений и штрафов

Об этом в интервью «Московской газете» рассказал клинический психолог, основатель школы психологического боя «Валаал» Валерий Ивановский.

Причиной существования категории людей, которые не хотят носить средства защиты психолог назвал большое количество противоречивой информации, в которой сложно разобраться. Однако вербальная, а тем более физическая агрессия по отношению к тем, кто отказывается носить маски в транспорте и общественных местах, только усилит негатив по отношению к тем, кто эту агрессию проявляет, отметил специалист, комментируя истории с избиениями в столичном метро.

«Как вы думаете, удар сумкой по голове или заламывание рук откроет человеку истину о ношении масок? Вряд ли; скорее, только озлобит. А ведь подобные инциденты происходят при большом количестве свидетелей, и вдобавок видеозаписи попадают в интернет, отчего аудитория просмотров увеличивается многократно. И, наверное, почти все, кто это видит, встанут либо на одну сторону, либо на другую. То есть, поляризация, напряжение социального поля только увеличится», – уверен психолог.

Психолог отметил, что поляризацию общества, которая сегодня наблюдается по теме коронавируса можно проследить и на других явлениях и точек напряжения можно было бы избежать при грамотных действиях тех, кто руководит политическими процессами. Однако таких действий мы не видим; скорее, происходит обратное. 

«В условиях сложной эпидемиологической и экономической обстановки власть принимает непопулярные, а зачастую, видимо, и ошибочные решения, что, естественно, увеличивает количество недовольных ею», — говорит эксперт.

Вследствие таких решений общество поляризуется еще больше, сторонники власти и оппозиции относятся друг к другу непримиримо. Некогда дружившие люди оказываются врагами. Поэтому, по мнению эксперта, при дальнейшей радикализации настроений нельзя исключать серьезное гражданское противостояние – подобное тому, что было в начале XX века.

Кроме того, агрессивные реакции, которые вызывают противоречивые сведения о СOVID-19, транслируемые в СМИ и соцсетях, могут свидетельствовать о наличии психических расстройств, при которых человек не способен ясно мыслить и адекватно оценивать ситуацию. Психолог предположил, что поведение тех, кто нападает на людей без масок, может быть в чем-то схоже с индуцированным бредовым расстройством. 

Автор: Сергей Пименов

Теги: коронавирус |

Социальные сети