Сетевое издание

Я ищу ...

Путин пойдёт на выборы в 2024 году: политолог рассказал об основных сценариях транзита

Путин пойдёт на выборы в 2024 году: политолог рассказал об основных сценариях транзита
Фото: Нос

30 Декабря 2021 15:44:56

8124

На днях источники ряда СМИ сообщили о том, что в Кремле в качестве базового сценария на 2024 год рассматривают, что именно Владимир Путин будет баллотироваться на новый срок

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не стал выступать с опровержением, а, наоборот, подчеркнул, что в этом никогда не было никакого секрета.

«Подготовка к выборам — это и есть суть ежедневной работы администрации президента и Владимира Путина», — сказал Дмитрий Песков.

Вместе с тем, Владимир Путин ещё не делал конкретных заявлений о том, пойдёт ли он на новые президентские выборы в качестве кандидата. Напротив, традиционно президент РФ сохраняет интригу, что даёт возможность не исключать разные варианты.

Политолог Игорь Егоров изданию «Нос» рассказал, какие основные сценарии транзита сейчас называют эксперты и какой сценарий лично он считает наиболее вероятным.

«Мы уже видели, что Владимир Путин может быть весьма гибким и неожиданным при принятии решений. В 2007 году вообще все эксперты делали ставку либо на то, что он сам решит менять Конституцию и останется у власти, либо на Сергея Иванова, который тогда был министром обороны. Однако, как мы хорошо знаем, президентом тогда стал Дмитрий Медведев. Поэтому думать, что точно реализуется самый стандартный и ожидаемый сценарий, как минимум, наивно», — отметил Игорь Егоров.

Политолог указал на то, что «проблему 2024 года следует разделить на два вопроса: первый – кто будет президентом, второй – в каком формате и благодаря чему».

«Про первый можно сказать, что кроме самого Владимира Путина есть ряд очевидных фигур: Михаил Мишустин, Сергей Собянин, Дмитрий Медведев, Алексей Дюмин, Дмитрий Нарышкин – и, пожалуй, всё. Это такой традиционный пул кандидатур, которые называются как близкими к Кремлю экспертами, так и независимыми политологами. Однако все эти варианты имеют явные изъяны, если мы говорим о сценарии транзита в рамках имеющейся сейчас системы. Кто-то не имеет достаточного опыта, кто-то может оказаться не слишком лоялен, кто-то пока не проявил себя в качестве спикера», — отметил эксперт.

Игорь Егоров также посоветовал не сравнивать ситуацию 1999 года с возможным транзитом в 2024 году, указав на то, что «это постоянно встречающееся сопоставление абсолютно неуместно».

«О чём вы говорите – в 1999 году власть переходила от непопулярного Ельцина, в ситуации продолжающегося конфликта в Чечне, молодому, мужественному и красивому Владимиру Путину. Ситуация информационной насыщенности, необходимости работать в этом поле также была совсем иной. Сейчас президент должен и уметь работать в медиа пространстве, говорить с прессой, давать интервью, и обладать управленческими навыками, а, главное, балансировать ту, как мне кажется, хрупкую систему сдержек и противовесов, которая сложилась внутри российской власти. Вместе с тем, я не исключаю, что у Владимира Путина есть туз в рукаве, такая фигура преемника, о которой никто не думает или только упоминает вскользь. Это вполне вероятно», — объяснил политолог.

«Думаю, что гораздо важнее ответить на второй вопрос – в каком формате и благодаря чему будет происходить транзит. Символично, что в 2024 году как раз будет 10 лет возвращению Крыма, крымскому консенсусу, который обеспечивал реальную легитимность власти все эти годы. Конечно, с точки зрения «больших политтехнологий», нужен новый объединяющий и мобилизующий фактор, например, белорусский или восточно-украинский консенсус. Присоединение этих территорий, которые большинством жителей России рассматриваются как потерянная часть нашей страны, обеспечило бы рост рейтинга Путина, можно сказать, «сакральность» его фигуры на уровне Екатерины II или Петра I. Проведение выборов, транзит и так далее на такой позитивной волне, конечно, было бы осуществить гораздо проще и надёжнее», — пояснил Игорь Егоров.

Эксперт указал и на то, что «этот сценарий рассматривают в Кремле, он определённо имеет место быть, но у него есть значительные изъяны»: «Я даже не говорю про реакцию наших «партнёров» в Европейском союзе и США, речь идёт о населении, если на Донбассе, допустим, будут рады воссоединению с Россией, то Харьков, Одесса – уже под вопросом – 10 лет военной антирусской пропаганды не могут пройти просто так. Тоже самое с Белоруссией, что оппозиция Лукашенко, что сам президент никогда не проводили пророссийскую политику, напротив активно развивали белорусский язык и т.д. На данный момент наиболее вероятным представляется следующий сценарий – Владимир Путин остаётся президентом на новый срок или уходит, как говорят продюсеры, в режим stand-by (когда человек не принимает участия в принятии оперативных решений, но всегда находится где-то рядом, в тени, чтобы в нужный момент скорректировать неправильные действия, – прим. ред.), но при этом транзит в любом случае будет обеспечен определёнными прорывами в большой политике. Вариантов здесь немного – Восточная Украина, Белоруссия и, назову для любителей экзотики, Северный Казахстан».

Автор: Игорь Егоров

Теги: Выборы | политика | Кремль | Путин |

Социальные сети