Сетевое издание

Я ищу ...

Регионы России по-разному отреагировали на санкции

Регионы России по-разному отреагировали на санкции
Фото: Нос

3 Июня 2022 19:22:06

3027

Директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко напомнил , что страны, которые после начала спецоперации ввели санкции в отношении РФ, всеми силами пытаются «отменить Россию». Это, по его словам, касается и экономики, и финансов, и культуры. «Мы столкнулись даже с пересмотром института частной собственности, священного для Запада. Теперь Европа и США пытаются найти оправдания своим действиям», – считает Бондаренко

По его словам, Запад идет против своих экономических интересов, выходит на огромную инфляцию, с которой Европа не сталкивалась несколько десятилетий. Отменена покупка российских алмазов – весь рынок ювелирных украшений оказался без этого сырья на дне и заменить его нечем».

Руководитель отдела Черноморско-Средиземноморских исследований Института Европы РАН Екатерина Энтина в эффективности импортозамещения усомнилась и назвала происходящее «скорее спросозамещением».

По мнению президента Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, Россия еще не почувствовала последствий многих санкций, направленных на уничтожение социального государства,: их эффект может проявиться даже через несколько лет.
При этом регионы, как заметил Гращенков, на санкции отреагировали по-разному.

«Так, например, мегаполисы не почувствовали дефицита продовольствия, но ощутили потери в области передовых индустрий, – отметил эксперт. - Зависимые от бюджета регионы, такие как Ивановская, Костромская, Смоленская области и другие, потеряли в качестве жизни.

Регионы, которые были передовиками производства, столкнулись с безработицей. После закрытия части предприятий, использующих импортные расходники, освободились тысячи рабочих мест. Экспортеры нефти и газа занялись организацией новых логистических цепочек, а дальние регионы, ориентированные на Китай и Японию, теперь перезаключают контракты на новых условиях.

«Тем не менее кризис – это время возможностей. Нужна экспансия, как внутренняя, так и внешняя», – добавил Олег Бондаренко.

Экономист Александр Надуваев прокомментировал реакцию регионов на антироссийские санкции. По его мнению, уже через 3-6 месяцев мегаполисы и городские промышленные центры окажутся на пике санкционного влияния и попадут в глубокий кризис; аграрные регионы, ввиду инвестиций со стороны государства, «останутся на плаву». «Больше всего повезет Дальнему Востоку, и то если Китай не перейдет на «темную» сторону. А позиция Поднебесной пока неоднозначная», – подытожил собеседник издания «Нос».

Автор: Яна Соловьева

Теги: Россия | регионы | санкции | политика |

Социальные сети