Россия и Пакистан нацелены на глубокое сотрудничество, но зачем

564
Первый в истории грузовой поезд из России в Пакистан придет в апреле. Есть все основания полагать, что сотрудничество двух стран будет крепнуть и возрастать по многим направлениям
Вице-премьер РФ Алексей Оверчук провел переговоры с министром финансов Пакистана Мухаммадом Аурангзебом. Как отметил Оверчук, в ходе обсуждения двусторонней повестки, стороны выразили удовлетворение открытием железнодорожного сообщения между странами. В апреле в Пакистан должен отправиться первый эшелон.
Политический обозреватель Юрий Светов считает, что этот поезд имеет шансы стать той «первой ласточкой, которая приносит весну».
«Пакистан в свое время начал свое независимое существование с конфликта с Индией, а эту страну поддерживал СССР. Поэтому Исламабад долго относился к нам настороженно. У власти в Пакистане чаще всего находились военные, получившие образование и соответствующий настрой в отношении Советского Союза в Великобритании. К тому же, на Исламабад было сильное экономическое влияние Китая, с которым у СССР в то время были также напряженные отношения», — напомнил эксперт.
В настоящий момент былые барьеры сняты, сложились предпосылки для взаимовыгодного сотрудничества. Железнодорожные магистрали — одно из его важнейших направлений.
«Год назад стартовали автомобильные перевозки из Пакистана в Россию. Но в случае реализации железнодорожного проекта путь в Европу, Азию, к южным портам отовсюду станет намного короче. Да, в Пакистане сложный горный рельеф, работы в том регионе потребуют больших финансовых затрат, но они того стоят. Так, что первый поезд, который отправится из России в Пакистан, может стать той «ласточкой, которая принесет весну» и от разговоров приведет к конкретным делам», — рассказал Светов.
По мнению эксперта, налаживанию доброму отношению двух стран сослужил тот факт, что Россия, в отличие от США и Великобритании, не указывала Пакистану, кто там должен стоять у власти.
«Потенциал для взаимодействия у наших стран немалый. Это касается обучения специалистов, строительства предприятий различного профиля, и торговлей оружием, а к российскому оружию интерес большой, поскольку оно прошло реальное испытание. Но самая большая притягательность для нас — это выход к портам, находящихся на незамерзающих морях», — подчеркнул Юрий Светов.
Ранее посол России в Пакистане Альберт Хорев заявил, что Исламабад предпочитает сотрудничать с Москвой, увидев, какими «надежными» могут быть западные партнеры. По словам посла, действия Запада нацелены на фрагментацию мирового экономического пространства, включая применение незаконных санкций и разрыв цепочек поставок. Поэтому в Пакистане осознают важность диверсификации внешнеторговых и финансовых связей
страны продолжают развивать сотрудничество в разных сферах.