Россия получит свои бонусы от активного сотрудничества Китая и Казахстана

56
Для Москвы важно не оказаться на вторых ролях в своем «ближнем зарубежье»
Пекин намерен осуществлять интенсивное взаимодействие с Астаной и сообща укреплять позиции Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Об этом заявил министр иностранных дел Китая Ван И, который провел встречу со своим казахстанским коллегой Ермеком Кошербаевым.
«Китай готов <…> укреплять взаимное стратегическое доверие, поддерживать многолетнюю дружбу, интенсивно реализовывать инициативу «Один пояс — один путь», выводить китайско-казахстанские отношения на новый уровень», — говорится в сообщении на сайте МИД КНР.
По словам дипломата, КНР заинтересована в углублении сотрудничества с Казахстаном в таких важных направлениях, как торговля, экономика и инвестиции, обеспечение транспортной доступности, энергетика, освоение природных ресурсов и других.
Руководитель «Политической экспертной группы», политтехнолог Константин Калачев в беседе с изданием «Нос» напомнил, что первый визит Си Цзиньпина после пандемии был именно в Казахстан. И прямо у трапа китайский лидер кратко сказал, что Китай поддерживает суверенитет и территориальную целостность Казахстана. А для казахов тема нерушимости границ очень важна.
Президент Касым-Жомарт Токаев, кстати, прекрасно говорит на китайском языке, что очень ценно для политика.
По словам политтехнолога, ключевым стратегическим партнером для Казахстана является Россия. Это — приоритет. Об этом заявлял Токаев в апреле 2025 года, поэтому говоря о политике Казахстана, следует исходить из этого заявления.
«На протяжении десятилетий экономика Казахстана ассоциировалась прежде всего с экспортом нефти, газа и металлов. Но последние годы показали, что сырьевой монополии приходит конец. В структуре экономики все заметнее укрепляются обрабатывающая промышленность, агропромышленный комплекс, логистика и экспорт готовой продукции.
А логистика — это прежде всего Китай, это участие в китайской инициативе «Один пояс — один путь», предложенный председателем КНР Си Цзиньпином в 2013 году. Развитие многостороннего торгово-инвестиционного сотрудничества по разным каналам, включая ШОС, в интересах Казахстана. Не думаю, что здесь как-то ущемляются интересы России. К тому же, мы сами выбрали Китай в качестве основного стратегического партнера. А то, что страны в вопросах сотрудничества руководствуются в первую очередь своими интересами, а уже потом интересами партнеров, это нормально для суверенных государств. Казахстан развивает взаимовыгодные связи и с Россией, и с Китаем, и с США, и с ЕС. Но, повторюсь, основной партнер — это Россия», — рассказал Константин Калачев.
Главным торговым партнером Казахстана с некоторых пор стал Китай, Россия на втором месте, но и это не должно смущать, добавил эксперт. Большая часть всего казахстанского экспорта за прошлый год приходилась на сырую нефть и нефтепродукты, но и Россия — сама экспортер нефтепродуктов.
«В супермаркетах Казахстана на полках большая часть товаров производства России. Первую атомную электростанцию в Казахстане будет строить Росатом. Китайские власти намерены осуществлять интенсивное взаимодействие с Казахстаном и сообща укреплять позиции ШОС, в числе учредителей которой находится Россия. Естественно, Москва заинтересована в развитии организации. И для этого важны двусторонние отношения между членами ШОС.
Учет интересов всех сторон, обеспечение стабильности и безопасности в регионе, борьба с терроризмом и экстремизмом, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия, все это заложено в Хартию ШОС», — заключил политтехнолог.
Доктор политических наук, востоковед Игорь Егоров в комментарии «Носу» отметил, что Россия, несомненно, получит свои бонусы от тесного сотрудничества Китая и Казахстана, тем не менее стратегически Москве необходимо активнее работать с Астаной, думать, как наращивать влияние со своей стороны. Для этого, возможно, имеет смысл переформатировать повестку СНГ.
«Рост влияния Китая, его сотрудничество с Казахстаном на данный момент можно оценить позитивно. Астана оказывается сильнее втянута в ШОС и одновременно в российское-китайское взаимодействие, что укрепит позиции блока, противостоящего влиянию Запада. Экономический рост и политическая стабильность в Казахстане, поддерживаемые китайскими инвестициями, выгодны России, так как снижают риски нестабильности в приграничных регионах.
Более того, некоторые вопросы, которые с Казахстаном ранее решались тяжело, в том числе транзитные, думаю, в ближайшей перспективе можно будет решать через Китай. Астана, будучи заинтересованной в хороших отношениях с обоими державами, может быть сговорчивой», — сказал политолог.
Вместе с тем, по его мнению, что надо помнить, что Казахстан находится в «подбрюшье» России, на котором завязано немалая часть важных транспортных коридоров.
«Казахстан имеет самую длинную в мире непрерывную сухопутную границу с Россией. Для Москвы это важнейшее место для геополитики, которое нужно удерживать в своей орбите, предлагать какие-то привлекательные альтернативы, чтобы не оказаться на вторых ролях в своем «ближнем зарубежье», — резюмировал Игорь Егоров.
