Сетевое издание

Я ищу ...

Россия в клинче с Западом возвращается во времена, предшествовавшие Петру Первому?

Россия в клинче с Западом возвращается во времена, предшествовавшие Петру Первому?
Фото: коллаж «Нос»

18 Мая 2022 21:00:53

2536

Сейчас, когда отмечается 350-летие со дня рождения императора, ученые и чиновники противоположным образом сравнивают происходящее сегодня и реформы этого царя

Вызванному противостоянием с Западом откату назад, то есть тому, что в экономике аналитики назвали «обратной индустриализациией», нашли идеологическую основу. — Россия, по этой идее, похоже, возвращается даже не в советские времена, а дальше, чем 300 лет назад, — в «допетровские».

«Фактически речь идёт об отказе от части наследия Петра Первого – трёхсотлетней традиции позиционирования России не только как великой европейской державы, неотъемлемой части баланса сил на континенте, но и составной части общеевропейской цивилизации», — выразился в опубликованной журналом «Россия в глобальной политике» статье член Совета по внешней и оборонной политике Дмитрий Тренин.

Петр Первый считается модернизатором России на базе европейских технологий. В этом смысле сейчас действительно наша страна, можно сказать, совершает поворот в противоположном направлении. Поток западных технологий в Россию прекращается, стало быть, придется развиваться автономно. Недавно аналитики Банка России, предвосхищая будущие непростые времена для российской экономики, назвали ожидаемую трансформацию «обратной индустриализацией». Оставшись без западного ноу-хау, мы будем вынуждены проводить индустриализацию, то есть инвестиционные проекты по импортозамещению, на основе развития менее передовых технологий. Производство техники и технологий перейдет на более низкий технологический уровень. В частности, для автомобилестроения появился еще один новый термин — «упрощенные автомобили».

Однако сегодня о Петре Первом в противоположном ключе вспомнил директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин, сделав акцент на геополитические достижения императора.

«Россия продолжает курс Петра Великого, решительно отстаивает свое место в мире и ориентируется на собственные национальные интересы», — сказал чиновник. А Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что «Петр Великий сыграл уникальную роль в истории нашего государства».

Доминирующее сейчас у нас антизападничество, по мысли Тренина, вынужденный шаг: «Россия долго желала «вписаться» в Европу, где далеко не все были рады ей. При Горбачёве она многое отдала ради всего лишь возможности этого, при Борисе Ельцине стала перестраиваться на западноевропейский манер, а при «раннем» Владимире Путине торжественно провозгласила «европейский выбор», выдвинула проект «Большой Европы от Лиссабона до Владивостока» на основе сращивания экономик ЕС и РФ и даже постучалась в двери НАТО». Не вышло в силу объективных причин, рассуждает эксперт. К приходу России «общий дом в Европе уже выстроен и заселён, под общим покровительством США».

«Это не ошибка с той или иной стороны. Коллективный Запад не мог включить в своё сообщество столь крупную величину, не расшатав основы своей конструкции; расширение же фундамента означало бы отказ США от единоличного господства», — рассуждает Тренин…

Эксперт считает, что история России состоит из последовательного отрицания каждой из уходящих форм государства его последующей формой (РФ – Советского Союза, СССР – Российской империи, европеизированной империей Петра Первого – Русского царства и так далее). Однако ключевые элементы русской идеи передавались по наследству.

Сейчас, по всей видимости, происходит очередная смена формации. Какой она будет точно, неизвестно, но, судя по сегодняшним заявлениям, основателя одной из этих формаций Петра Первого там, видимо, будут уважать.

Автор: Борис Куркин

Теги: Россия | Запад | Петр Первый | император |

Социальные сети