Сетевое издание

Я ищу ...

Синдром звездония

Синдром звездония
Автор: Фото: mn.ru

16 Мая 2017 18:17:36

1688

Известный телеведущий Владимир Познер поинтересовался у президента Владимира Путина, не грозит ли теперь уголовное преследование всем атеистам и ему, Познеру, лично.

Поводом для вопроса стало решение Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга, приговорившего 11 мая блогера Руслана Соколовского на 3,5 года условно за ловлю покемонов в Храме-на-Крови, построенном на месте дома Ипатьева, где большевики убили последнего российского императора Николая II и его семью. Суд счел, что Соколовский с мая 2013 по сентябрь 2016 года 9 (девять) раз оскорбил чувства верующих, возбудил чувство ненависти и 1 (один) раз купил авторучку с видеокамерой.

«Я, как известно, атеист», – пишет В.Познер на своем сайте, – «Следовательно, считаю, что бога нет. Я не то чтобы бегаю кругом и кричу «нету, нету» с утра до вечера, но и не скрываю своих убеждений».

Далее  ветерана ТВ интересует, не посадят ли его за это? Этот насущный вопрос он и задал Патриарху Кириллу, Конституционному суду и президенту Путину.

Возможно, господин Познер невнимательно читал приговор суда господину Соколовскому. Иначе он обнаружил бы, что блогера судили не за ловлю покемонов, а за выложенные в YouTube видеоролики, битком набитые нецензурными «эпитетами» в адрес Русской Православной Церкви и простых смертных верующих.

Если бы Соколовский тихонько охотился на покемонов хоть даже в Храме Христа Спасителя, ему бы никто и слова не сказал - всяк сходит с ума по-своему.

Но если человек выкладывает хронику своего покемонного сафари с ненормативными комментариями в Сеть, то есть, вводит видеотворение в публичный оборот, он должен понимать, что с этого момента несет ответственность за каждое свое слово и действие.

Как и полагается в правовом государстве, преступивших закон судят и осуждают. Соколовский нарушил целый букет законов, и судили его по части 1 статьи 282 УК РФ (о возбуждении ненависти и вражды, унижении человеческого достоинства), и по части 1 статьи 148 (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих). Ну, и по мелочам, вроде статьи 138 за незаконный оборот технических средств, то есть, за вышеупомянутую авторучку с видеокамерой.

Руслана Соколовского можно жалеть, ему можно сочувствовать, можно даже негодовать по поводу приговора Верх-Исетского суда, и соглашаться с тем, что судья мог бы просто погрозить пальчиком и сказать «больше так не делай», да и отпустить на все четыре стороны. Собственно, суд так и поступил, и блогер Соколовский сегодня греет удобное кресло у стола с любимым компьютером.

Но господин Познер, как весьма насвистанный в демократических ценностях человек, просто обязан знать, что одной из главных демократических ценностей в любой, даже в самой раздемократической стране, считается закон. И все граждане обязаны этот закон соблюдать, не забывая о  неотвратимости наказания за его нарушения.  

Не сомневаясь в выдающихся умственных способностях выдающегося телеведущего, мы не сомневаемся и в том, что Владимир Владимирович (который Познер) все это понимает.

Но вот же – интересуется: «Не осудят ли меня за сугубый атеизм? Не привлекут меня к суду, например, за размещение такого вопроса на сайте?»

Что это? Человек в самом деле опасается, что статья насчет оскорбления чувств верующих может стать дубинкой для запугивания неверующих? А может, затаился где-то в глубине выдающегося организма генный страх перед репрессиями, имевшими место в Отечестве нашем свободном? Или это банальное кокетство избалованной славой медиаличности, возжелавшей лишний раз напомнить публике о себе, любимой?

Ну, не предполагать же всерьез, что такой умник-разумник, как Владимир Познер, и в самом деле опасается, что не вошедшим в Лоно приходит смертный час, придет отец Звездоний, и перекрестит нас?

…Жил некогда на берегу Средиземного моря, в древнем городе Ашкелон, мудрец по имени Гиллель. Однажды пришел к нему некий юноша Рувим и сказал:

- Я – атеист! Не верю ни в каких богов! Нет их!

- Хорошо, - кивнул Гиллель. – А ты читал Библию, Коран, или, может, изучал Тору?

- Нет.

- Ты разговаривал со жрецами, священниками, имамами или раввинами?

- Нет.

- Ты совершал паломничество в святые места?

- Нет.

- Ты жил при ските отшельников, наблюдая за их жизнью и беседуя с ними?

- Нет.

- Но тогда ты не атеист, Рувим, - погрустнел Гиллель.

- А кто же я?

- Ты - дурак…

Это мы к чему? Это мы к тому, что и очень умный человек может, при случае, прикинуться не очень умным, но потом оказывается, что он вовсе и не прикидывается.

Бывает же такое!.. 

Автор: Иван Сидоров

Теги: Владимир Позднер | атеизм |

Социальные сети