Сетевое издание

Я ищу ...

Следует ли ждать глобального экономического кризиса?

Следует ли ждать глобального экономического кризиса?
Фото: Нос

16 Сентября 2023 22:26:12

6528

Вопрос сейчас стоит даже не так – случится ли мировой экономический шторм, а когда он перерастёт в самую полную и глубокую фазу. Так что вариант «для России лучше крепкая экономика Европы и США» был бы прекрасен, если бы был возможен. Но таких экономик там нет, считает эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артём Шахурин

Следует ли ждать мирового кризиса?

«Один из столпов величия Запада – это и могучая статистическая наука. Я не помню ни одного случая, когда пересмотренные значения ВВП США оказывались хуже предварительных. Бывало, прирост ВВП увеличивался даже вдвое, видимо, в его расчёте учитывались дополнительные труды самих сотрудников ведомств. Даже удивительно при постоянно растущей экономике, у страны постоянно огромный торговый дефицит, стабильно-растущий бюджетный дефицит, а внешний долг растёт как на дрожжах. Как удаётся в стране с выросшей с нуля до 5,5% ставкой обеспечивать экономический рост при сокращении инфляции? И это при росте мировых цен на основные виды сырья. Видимо, западная экономическая наука действует на всех, кроме Запада. Их европейские коллеги тоже неплохо учатся, хотя немцам, видимо, мешает природная педантичность», — сказал Артём Шахурин.

Что лучше для России: экономически сильны или же ослабленный Запад?

«Там не такие крепкие экономика, как нам кажется», — отметил аналитик.

А как быть с Китаем?

«Заявление о том, что «Китай несколько забуксовал» на фоне того, что в августе он в годовом выражении превысил 4%, а в США с 2005 года рост только изредка превышал 3% по итогам года, вызывает вопросы. Это был тот самый год, когда инфляция взлетела на максимальные за 40 лет уровни за счёт вливания необеспеченных денег и нулевой ставки. Понятно, что по мере роста китайской экономики ей трудно уже из-за эффекта высокой базы показывать двузначные темпы роста. И, конечно же, сокращение платежеспособного спроса стран Запада, являющихся потребителями более двух третей китайской продукции, не сможет пройти для них незамеченным. Но в конце концов если Запад станет потреблять несколько меньше, а страны, производящие реальные ценности, несколько больше, для Китая это не станет проблемой», — предположил эксперт ИК «ИВА Партнерс».

Впрочем, другие аналитики настроены более флегматично.

«Не следует ждать мирового кризиса. Текущий прирост ВВП в России 4,9%. При этом, в США рост ВВП замедлился, 2,1% против 2,4%, вырос госдолг к ВВП. В Китае прирост ВВП только 0,8%, по зоне евро еще ниже 0,1%. Современную четырехфазную модель циклов, включая стадии: подъем, пик, рецессия/спад, дно, отличают изменчивая продолжительность и периодичность. При этом именно цикличность является формой движения экономики. Пандемия охватила весь мир и это характерно для любой кризисной ситуации мирового масштаба, но повлекла рост онлайн продаж, технологий. Кризис образует основу для новых капиталовложений, побуждает инвестировать сбережения в основной капитал. Не автономное развитие одной страны, а крепкая экономика России и дружественных ей стран способствуют их взаимовыгодному устойчивому экономическому росту в мире», — сказала изданию «Нос» доктор экономических наук, профессор Департамента налогов и налогового администрирования Финансового университета Наталья Рубан-Лазарева.

Как спасти свои сбережения, если глобальная турбулентность будет усиливаться?

«Российский фондовый рынок сейчас особенно подвержен рискам из-за санкций. Если вы принимаете риски, то необходимо вкладывать ресурсы в разные активы. Например, мой портфель состоит из денежных средств на накопительном счете, облигаций федерального займа, акций наиболее крупных и надежных российских компаний. Часть денежных средств вложены в криптовалюту, китайский юань и гонконгский доллар», — сообщил «Носу» Александр Валявский, сопредседатель Коллегии адвокатов «Хмыров, Валявский и Партнеры», руководитель практики споров на рынке ценных бумаг.

Накануне глава ВТБ Костин оценил вероятность мирового экономического кризиса. По его мнению, признаков скорого наступления глобального экономического кризиса пока нет. При этом банкир добавил, что в данный момент экономика США неожиданно демонстрирует лучшие результаты, чем ранее, а Китай хотя и «немножко подсел», однако это объясняется перестройкой экономики.

Автор: Сергей Путилов

Теги: экономика | кризис | ВВП |

Социальные сети