Сетевое издание

Я ищу ...

Сможет ли Максим Егоров усмирить тамбовские кланы?

Сможет ли Максим Егоров усмирить тамбовские кланы?
Фото: Нос

2 Мая 2022 13:16:11

2702

Эксперты рассуждают, какие вызовы стоят перед врио главы администрации Тамбовской области Максимом Егоровым спустя полгода после его назначения

Майские праздники в медийном пространстве Тамбовской области, можно сказать, начались с записи в аккаунте соцсети «ВК» главы региона Максима Егорова — пост появился 1 мая в 0.24. Чиновник пытается задать праздничную планку (85-летие области, запуск фонтанов и пр.), но люди пишут о проблемах. Комментатор эмоционально советует Егорову: «Зайдите в наши магазины и просмотрите на цены…Если не можете ни чего сделать, то уйдите с должности...» Недовольному ростом цены на сахар отвечают другие комментаторы. Обычно же разъяснения дают сотрудники разных администраций региона.

За сутки 1 мая на страничке Максима Егорова появилось четыре поста. Это не просто размышления или поздравления. Каждый — о каком-то событии с участием главы.

Аккаунт Егорова в соцсетях — это площадка обмена информацией: рядовые жители жалуются на жизнь, чиновники отвечают. Конечно, комментарий управленца в соцсети не имеет юридического статуса, но, создается ощущение, что неофициально вполне тянет на документ администрации. А иногда и больше: на официальном бланке клерк администрации может выдать и отписку, мало же кто увидит этот текст, а в аккаунте руководителя региона в комментарии официальной структуры такое не пройдет — те же комментаторы, увидев неточность, тут же об этом напишут.

Прямая, через соцсети форма общения главы Тамбовской области — не просто современное средство коммуникации. Эксперты не исключают, что приехавшему на Тамбовщину лишь семь месяцев назад федеральному чиновнику Максиму Егорову пришлось установить такой порядок, чтобы освободиться от опеки местных кланов. Управляемость в регионе эксперты называли «раздраем элит». Чего стоит печально «прославившие» регион на всю страну мусорные конфликты: коммерсанты упорно проталкивают проекты, вызывающие возмущение местного населения. Упоминается «Тамбовская сетевая компания».

Максим Егоров через соцсети впервые в регионе запустил эксперимент по независимому сбору информации и обратной связи с жителями. При этом он сам читает сообщения, в зависимости от того, какой необходим уровень реагирования, раздаёт указания подчиненным с контролем того, как этот вопрос решается. Это контрастирует с привычкой местных чиновников к многочисленным барьерам в виде формальных обращений и т.д. Чиновникам приходится работать публично, что сокращает вероятность злоупотреблений.

Необходимость в сломе прежних методов работы администрации Тамбовской области была вызвана наблюдающимся упадком в состоянии территории — к его приезду в регионе было тяжелое экономическое и социальное положение. За шесть лет правления его предшественника Александра Никитина, как писала «Московская газета», население области сократилось на 5,7% — с 1,05 млн человек на начало 2015 года до 0,99 млн на 1 января 2021-го. Рождаемость снизилась на 24,5% — с 9,8 на 1 тыс. населения в 2015 году (84-е место среди субъектов РФ) до 7,4 по итогам 2020 года (81-е место). Смертность за тот же период увеличилась на 10,6% — с 16,1 на 1 тыс. населения (76-е место) до 17,8 (78-е).

Новый руководитель ищет свежие формы работы. На днях, как сообщается на сайте регионального руководства, впервые за последние семь лет состоялось заседание администрации Тамбовской области «Об итогах исполнения консолидированного бюджета Тамбовской области за 2021 год и первый квартал 2022 года и задачах по его завершению». С инициативой возобновления практики обсуждения финансового отчета и перспектив социально-экономического развития региона выступил руководитель области Максим Егоров. Сам он объяснил это «новой геополитической ситуацией».

Стало известно, что администрация Тамбовской области одной из первых среди российских регионов будет переименована в правительство региона. Первые поправки приняли еще в конце марта. Эта работа проводится в соответствии с принятым федеральным законом «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ». Согласно закону, администрация области должна сменить название на правительство до 1 июня текущего года.

Однако волны переименований не будет. Так, недавно власти отклонили предложение о переименовании площади Ленина в центре Тамбова в площадь Памяти жертв политических репрессий. Также предлагалось изменить название сквера имени Ленина на сквер Бориса Немцова, а остановку на площади Ленина — на остановку площади Памяти жертв политических репрессий.

Пресловутый «раздрай элит» превратился поначалу для «варяга» Максима Егорова, как полагали наблюдатели, в заколдованный круг. Основным вопросом была судьба главы администрации Тамбова Максима Косенкова. Даже на федеральном уровне эксперты предполагали, что Егоров добьется ухода Косенкова, к которому были претензии. Однако в условиях дефицита кадров новый глава региона, по-видимому, решил не «махать зря шашкой» и дал добро на фактически безальтернативное прохождение Косенкова через конкурс.

Что же касается более мелких персон, то и спустя полгода после назначения Егорова приходится чистить коридоры местной власти. К сообщениям о том, что то или иное должностное лицо проштрафилось, тамбовские наблюдатели уже стали привыкать.

Так, в начале марта был арестован очередной тамбовский чиновник. Вице-мэра Тамбова Юрия Зарапина задержали по делу о мошенничестве в особо крупном размере. На днях ему продлили арест до 30 июня.

По данным следствия, с июня по ноябрь 2018 года и с мая по ноябрь 2020 года он с руководителем одной из коммерческих строительных организаций совершил хищение в размере свыше 5,5 млн рублей бюджетных средств.

Зарапин с 2012 по 2020 год возглавлял муниципальное учреждение «Дирекция городских дорог», которое занимается строительством, реконструкцией и капремонтом городских дорог. В феврале 2021 года он перешел на должность заместителя главы администрации Тамбова, где курировал комитеты архитектуры и градостроительства, по предупреждению чрезвычайных ситуаций, общественной безопасности и охране окружающей среды, а также городского хозяйства.

Как прокомментировал тогда ситуацию ТАСС Максим Косенков, он был проинформирован о проводимых следственных действиях в отношении Зарапина: «Хочу подчеркнуть, что проводимые органами следствия мероприятия касались предыдущего места работы Юрия Александровича Зарапина в качестве главы дирекции городских дорог и не были связаны с его деятельностью на посту заместителя главы администрации города Тамбова».

А в начале апреля замглавы  Мичуринска Тамбовской области Марина Самылина получила три года условно по делу о пособничестве в мошенничестве, связанном с работами по благоустройству общественных территорий.

Примерно в то же время начальник следственного подразделения Мичуринского районного отдела полиции Тамбовской области задержан при получении взятки в 1,4 млн рублей, вместе с ним задержан адвокат, выступающий посредником при передаче денег. В отношении них возбуждено уголовное дело, сообщило Следственное управление СК России по Тамбовской области.

Эксперты считают, что для Максима Егорова сейчас важно определиться, кто для него на Тамбовщине друг, а кто враг. И с проверенными кадрами вызволять регион из «болота». Тем более, что время для подъема Тамбовской области досталось непростое — нужно много раз отмерить, прежде чем принимать важные решения.

Теги: Тамбов | администрация | Максим Егоров | кланы |

Социальные сети