Сетевое издание

Я ищу ...

Создадут ли Россия, Казахстан и Узбекистан новый политический союз?

Создадут ли Россия, Казахстан и Узбекистан новый политический союз?
Фото: коллаж «Нос»

2 Декабря 2022 20:34:42

3364

Возможно, для российского экспертного сообщества, да, скорее всего, и для власти главная политологическая загадка в эти дни в формате, или «радиусе» постсоветского пространства — это необходимость точно оценить недавний визит президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Москву. Учитывая, что эта поездка — первая после переизбрания его главой государства, а потому ее реально квалифицировать как историческую. Либо это лишь остановка в вояже казахского лидера по пути на Запад, учитывая, что после российской столицы Токаев слетал в Париж, тогда его путешествие можно считать метафорой возможного геополитического дрейфа республики

Российский президент Владимир Путин 28 ноября вместе с Токаевым в режиме видеоконференцсвязи, участвуя в работе Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, немало говорил о транзитных вопросах: «С учётом (ограничений, мешающих торговым и инвестиционным обменам, — прим.ред.) в России реализуются масштабные меры по переориентации своих экспортно-импортных операций на новые рынки. Ведётся работа по обустройству и повышению эффективности новых магистральных международных коридоров «Восток – Запад» и «Север – Юг». Вместе с казахстанскими партнёрами предпринимаем скоординированные шаги по повышению конкурентоспособности и укреплению транзитного потенциала наших транспортных систем». (цитата по сайту Кремля)». Токаев же, в частности, напомнил про 30-летие установления дипломатических отношений между странами, заявив, что «государства смогли выстроить взаимовыгодное стратегическое партнерство».

Любопытно, что про 30-летие установления дипломатических отношений, но только между Казахстаном и Францией, говорилось и на переговорах в Париже. Итоги визита обнародованы на сайте казахского президента, где появилось совместное казахско-французское заявление, в котором также сообщается и про транспортные системы, в частности о том, что лидеры двух государств «с удовлетворением отметили запуск крупных транспортных инициатив в Центральной Азии, в частности, касающихся развития Транскаспийского международного транспортного маршрута».

Однако накануне, еще в России, Токаев со ссылкой на российского коллегу озвучил практически сенсацию: «Сегодня Владимир Владимирович говорил о том, что нам нужно создать некий трехсторонний союз, и он собирается позвонить президенту Узбекистана. Нам тоже нужно вникнуть в эту тему, во всяком случае мне, не говоря уже о наших специалистах с тем, чтобы прийти к искомым результатам и соглашениям. В принципе мы готовы к этому».

Несколько дней спустя заместитель министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко заявил журналистам, что идея создания «тройственного газового союза» России, Казахстана и Узбекистана должна быть тщательно изучена специалистами перед тем, как будет принято государственное решение.

И 30 ноября действительно Путин по телефону переговорил с президентом другого азиатского государства — Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым. О содержании переговоров власти не сообщали. Как анонсировал сайт Кремля , «актуальные вопросы торгово-экономического сотрудничества, включая реализацию перспективных совместных проектов будут предметно рассмотрены в ходе заседания совместной комиссии на уровне глав правительств двух стран в Самарканде».

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков по этому поводу сообщил, что Владимир Путин предлагает создать координационный механизм в рамках газового союза между РФ, Казахстаном и Узбекистаном. Не исключено, что для этого понадобится «некое юридическое лицо».

Как сообщил 2 декабря вице-премьер РФ Александр Новак по итогам переговоров, Узбекистан заинтересован в проекте России по созданию тройственного газового союза между РФ, Казахстаном и Узбекистаном, на Совместной комиссии на уровне глав правительств в Самарканде стороны договорились продолжить диалог.

Имеется в виду координация транспортировки российского газа по территориям двух азиатских государств. Однако эксперты заговорили, что этим альянс может не ограничиться. Так, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД РФ Александр Князев считает, что «необходим был бы более широкий союз, что было бы полезно не только для России, но и для Казахстана, и даже для Узбекистана. В том числе политический».

Казахстан в последнее время признается, что старается не допустить использования своей территории для обхода антироссийских санкций. Об этом напомнили власти республики о в связи с идеей «тройственного союза». Однако эксперт утверждает, что в этом смысле газового союза опасаться не надо, поскольку «механизм санкций не запрещает другим странам покупать газ у России или транспортировать его».

Любопытно, что упоминаемый в франко-казахском заявлении Транскаспийский международный транспортный маршрут считают проектом противоположного содержания «тройственному союзу»: если Россия газ Казахстану предлагает, то Европа, наоборот, собирается его качать в европейские страны.

Международный эксперт рынка ресурсов и энергетики Владимир Демидов называет «тройственный союз» «диверсификацией покупателей» в условиях взорванных «Северных потоков». В итоге Россия хочет очевидного — повышения продаж голубого топлива.

Автор: Борис Куркин

Теги: Россия | Узбекистан | Казахстан | союз |

Социальные сети