Сетевое издание

Я ищу ...

Спрос не может падать бесконечно: что будет с ценами на российский газ в этом году

Спрос не может падать бесконечно: что будет с ценами на российский газ в этом году
Фото: Нос

4 Апреля 2024 22:43:11

1212

Мировые СМИ предупреждают о том, что в скором времени глобальный рынок может столкнуться с избытком газа. Как отметили аналитики, опрошенные телеканалом CNBC, к переизбытку предложения приводят тёплые зимы в США, Европе и северной части Азии, а также наращивание мощностей производителей СПГ

Согласно прогнозу Morgan Stanley, в ближайшие годы превышение предложения над спросом достигнет исторических максимумов, что будет подталкивать вниз стоимость газа. Такая ситуация выгодна Евросоюзу, Индии и странам Юго-Восточной Азии, в частности Таиланду, в энергобалансе которых велика доля импортного газа.

«Нос» побеседовал с экспертом о том, как рыночная конъюнктура повлияет на стоимость российского газа – одного из важнейших экспортных товаров нашей страны. В разговоре с изданием экономист Владимир Штыков отметил, что Азиатско-Тихоокеанский регион действительно продолжает наращивать поставки СПГ. В лидеры выбиваются Китай, Индия и Таиланд. Аналогичная ситуация наблюдается и в Европе, где сжиженным природным газом второй год пытаются заместить ушедший с рынка российский.

«Если говорить количественно, то с весны 2022 года ЕС увеличил поставки СПГ почти на 40%. Топливо, преимущественно, поступает из США по так называемым спотовым ценам. Ввиду аномально теплой погоды, которая наблюдалась и в прошлом году, и в этом, хранилища удалось заполнить под завязку. То есть спрос, естественно, снижается. Это играет на руку той же Индии, которая при условии низких цен готова наращивать импорт СПГ», — отметил Владимир Штыков.

Однако, по мнению экономиста, уровень падения цен на газ не будет критическим.

«Газпром» хоть и потеряет часть выручки, но не должен уйти в минус. Для сравнения, в ноябре-декабре 2022 года тысяча кубометров газа стоила 1500 долларов, а уже через 12 месяцев цены упали до 415 долларов за тысячу кубометров. Сейчас минимальная стоимость будет не менее 450-600 долларов, а если осень-зима 2024-2025 будут холодными, то цены начнут расти. Спрос также не может падать бесконечно, поскольку мир все еще зависим от газа. Альтернативы этому топливу пока что просто не существует. Еще несколько десятилетий мы можем быть полностью спокойны на этот счет», — считает Штыков.

Между тем проблема для российской газовой отрасли заключается в том, что одновременно с падением мировых цен уменьшаются и физические поставки голубого топлива за рубеж. Регулярно нефтегазовая статистика не публикуется, однако отдельные показатели озвучивают представители власти. Врио главы Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов в конце 2023 года рассказал, что экспорт газа за 11 месяцев сократился на 34% по объёму газа и на 69% — в стоимостном выражении. И самый платёжеспособный европейский рынок в числе основных для России уже не значится. Газ поставляется, прежде всего, в Китай и Индию, а также в Турцию и государства ЕАЭС. На экспорте нефти санкции и геополитическая ситуация сказались гораздо меньше, и Давыдов связал это с тем, что поставки газа переориентировать на альтернативные рынки значительно сложнее.

В то же время европейский рынок, практически лишившись своего в прошлом крупнейшего поставщика газа, кажется, полностью нейтрализовал эффект от этого ухода. В I квартале 2024 года средняя стоимость газа в Евросоюзе находилась около отметки $300 за 1000 кубометров и даже ниже. А по итогам отопительного сезона подземные хранилища по-прежнему заполнены более, чем наполовину. Аналитики связывают это не только со сравнительно тёплой зимней погодой, позволившей меньше расходовать газовые запасы на отопление, но и с увеличением доли альтернативных источников энергии – солнечной и ветровой генерации. И если погодные факторы нельзя относить к постоянным, «зелёный переход» является долгосрочной тенденцией, благодаря которой спрос на ископаемое топливо будет устойчиво снижаться. К слову, Индия и Китай, ставшие главными потребителями российского газа, также взяли на себя задачу по снижению выбросов парниковых газов, что предусматривает в перспективе и ограничение использования углеводородного топлива. Поэтому тезис о том, что спрос на российское сырьё сохранится на несколько десятилетий вперёд, выглядит очень оптимистичным.

Неблагоприятная ситуация уже отразилась на финансовых показателях «Газпрома» — крупнейшей российской компании, занимающейся экспортом газа. Формально 2023 год был завершён с чистой прибылью 695 млрд рублей, но эти средства поступили благодаря дивидендам от участия в других компаниях. Непосредственно добыча и продажа газа принесла убыток в размере 291 млрд рублей. Как выразился директор по исследованиям и развитию Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, с точки зрения прибыльности «Газпром» перешёл в новую реальность. Эта компания, безусловно, остаётся крупным игроком на евразийском континенте, однако эпоха сверхприбыли осталась в прошлом, и улучшения финансовых показателей в ближайшее время ожидать не стоит. Сам «Газпром» уже отвечает на вызовы некоторым сокращением своих инвест-программ и рассчитывает на спрос на азиатских рынках, куда можно будет продавать газ по 300-400 долларов за 1000 кубометров.

По наиболее пессимистичным оценкам, к 2025 году убытки «Газпрома» могут достичь триллиона рублей. С таким предостережением ранее выступил глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный. Он отметил, что «в условиях резкого снижения выручки, роста добычи газа, плюс дополнительная налоговая нагрузка, получается, что в данных условиях «Газпром» загоняют в убытки, которые достигнут в 2025 году порядка 1 трлн рублей с учетом обязательств по газификации и прочих вещей». Алексей Белогорьев конкретных цифр вероятных убытков называть не стал, но отметил, что способов быстро выправить финансовые показатели компании он не видит. Так, масштабный проект газопровода «Сила Сибири-2» пока генерирует лишь затраты. Возможности расширять производство и экспорт СПГ серьёзно ограничены технологическими санкциями, от которых страдает и «Новатэк». Наконец, ещё в 2010-х годах были осуществлены последние прибыльные проекты по внутренней газификации. Сейчас в России прокладка новых газовых сетей носит в основном социальный характер и касается жилого фонда, где возможностей для извлечения прибыли крайне мало. Поэтому ситуация для российской газовой отрасли, в которой «Газпром» играет системообразующую роль, вероятно, в ближайшее время останется непростой.

Теги: Россия | газ | спрос | цен |

Социальные сети