Сетевое издание

Я ищу ...

Стали известны причины сноса ТРК «Наманган» на юго-востоке Москвы

Стали известны причины сноса ТРК «Наманган» на юго-востоке Москвы
Автор: Фото © Московская газета

7 Апреля 2019 16:28:22

3760

В начале апреля в районе Люблино на юго-востоке Москвы снесли торгово-развлекательный комплекс «Наманган».

Этому событию предшествовали долгие баталии Сети: кто-то давно ждал сноса ТЦ из-за нескончаемых мероприятий, сравнимых то ли с борделями, то ли с наркопритонами, а также громких фейерверков, которые мешали заснуть. Другие встали на сторону ТРК и его владельцев, назвав торговый комплекс чуть ли не единственным приличным местом в районе: здесь можно было всегда купить свежие продукты и приятно отдохнуть.

Как сообщила «Московской газете» депутат Мосгордумы Инна Святенко, здание ТРК «Наманган» было снесено по решению суда, который признал его самостроем и вынес предписание здание ликвидировать. Депутат отметила, что многие люди были недовольны сносом ТРК, поскольку они останутся без работы. Однако, по словам депутата, за то время, пока шли суды, владельцу ТЦ ничего не мешало арендовать в этом же месте другие торговые площади и продолжать свою деятельность. А вместо этого здания построить нормальный торговый комплекс.

Святенко отметила, что присутствовала при сносе «Намангана» — некоторые стены складывались легко, как карточный домик. И, чем все это могло обернуться, если бы не предпринятые меры — неизвестно.

«В первую очередь речь идет о безопасности»,  — подчеркнула депутат МГД.

По информации Департамента строительства и архитектуры г. Москвы, причиной ликвидации ТРК «Наманган» стала это незаконная реконструкция. Строительство комплекса шло хаотично, разного вида пристройки и надстройки были не подкреплены проектной документацией.

По словам жителей, наблюдавшими за сносом ТЦ, во время работ по разбору завалов, один из эскаваторов чуть не провалился на цокольный этаж. Обошлось без пострадавших.

Судьба «Намангана» была предопределена. Вместо площади в 2704, 2 кв.м., разрешенной в документации, торговый комплекс разросся до 7615, 7 кв.м. — появились подвальные помещения, третий этаж с антресолями.

Несмотря предписание снести торгово-развлекательный комплекс сразу после решения суда, администрация округа дала владельцам и арендаторам возможность и время вывезти свое имущество и освободить помещения комплекса. 

Автор: Светлана Родина

Теги: Люблино | «Наманган» |

Социальные сети