Сетевое издание

Я ищу ...

Станет ли Мексика главным партнёром России в западном полушарии?

Станет ли Мексика главным партнёром России в западном полушарии?
Фото: из открытых источников

23 Сентября 2023 20:56:44

3106

Очередная сессия Генассамблеи ООН, проходящая в Нью-Йорке и собравшая десятки мировых лидеров и сотни дипломатов в одном месте, стала хорошим поводом для переговоров между представителями стран, в обычной жизни не являющихся друг для друга ключевыми партнёрами

Так, в штаб-квартире всемирной организации прошла встреча министров иностранных дел России и Мексики Сергея Лаврова и Алисии Барсена. Как позже отметили в российском внешнеполитическом ведомстве, встреча проходила в дружественной обстановке. Стороны подтвердили намерения продолжать сотрудничество в ООН, G20, АТЭС и других международных организациях, а также на двусторонней основе. Москва и Мехико выразили заинтересованность в углублении научных, культурных и торгово-экономических связей. На фоне конфронтации РФ с Западом и всё более отчётливого деления мира на противоборствующие лагеря этот сигнал выглядит обнадёживающим, хотя о каких-то конкретных договорённостях, свидетельствующих о прогрессе двусторонних отношений, пока ничего не сообщается.

Между тем, по состоянию на 2021 год российско-мексиканское взаимодействие находилось на подъёме. В отличие от других крупных стран Латинской Америки, товарооборот России с Мексикой устойчиво увеличивался. Причём из Мексики в РФ поставлялись, прежде всего, легковые автомобили и их запчасти, медоборудование и оборудование для связи, а также другая продукция, которую можно отнести к высокотехнологичным товарам и в которой Россия в сегодняшних условиях особенно нуждается. В обратном направлении шли металлы, пластик и резина, топливо и продукция химической промышленности. Кроме того, стороны готовили к подписанию ряда важных двусторонних документов, включая договоры о безвизовом режиме и взаимном признании документов об образовании. Однако все эти позитивные процессы поставил под угрозу переход отношений РФ и Запада в стадию жёсткой конфронтации. США и их союзники начали оказывать давление на другие страны с целью если не убедить их присоединиться к юридическим санкциям, то по крайней мере максимально ослабить их связи с Россией.

В таком международном контексте значимость столь крупного регионального игрока как Мексика для России только возросла бы, если бы удалось убедить её руководство не разрывать отношения с Москвой. Как отмечал эксперт Российского совета по международным делам Вячеслав Дикинов, Россия заинтересована в самостоятельной и устойчивой Латинской Америке с успешной интеграцией внутри этого региона, и Мексика способна сыграть в этих процессах не последнюю роль. Иными словами, для России было бы выгодно, насколько это возможно, вывести Латинскую Америку из-под американского влияния. С этой точки зрения внимание к отношениям с Мексикой также закономерно. Однако после введения западных санкций республика заняла двойственную позицию. Её подробно объясняла Норма Пенсадо, экс-посол Мексики в Москве, покинувшая эту должность осенью 2022 года. Она заявляла, что Мексика осуждает действия России в Украине и вынуждена учитывать те ограничения, которые наложены другими странами, хотя отношения с Россией не разорвала и не собирается. В частности, из-за санкций не может быть возобновлено прямое авиасообщения, а значит

турпотоки к доковидному уровню пока не могут быть восстановлены в ближайшее время. Однако Мексика не намерена вводить собственные санкции и продолжит искать возможности для взаимовыгодного сотрудничества. Эта позиция подкрепляется статистикой по товарообороту. В 2021 году торговля выросла сразу с 1,2 млрд долларов до 2,75 млрд, однако за 3 квартала 2022 года товарооборот достиг лишь 1,5 млрд долларов, то есть по итогам года показатели оказывались примерно между 2020-м и 2021-м. Не разрывая сотрудничество с Россией полностью, Мексика тем не менее учитывает все риски и вряд ли пойдёт наперекор западным ограничениям в самых чувствительных отраслях, таких как транспортное сообщение или поставки высокотехнологичной продукции, попавшей под санкции.

Впрочем, даже в безобидных с политической точки зрения сферах экономики расширение сотрудничества тормозится из-за бюрократических препятствий. Действующий посол Мексики в РФ Эдуардо Вильегас Мехиас рассказывал, что его страна хотела бы увеличить объёмы поставки текилы в Россию, и потенциал для этого имеется, т.к. этот алкогольный напиток пользуется всё большей популярностью. Однако регламенты ЕАЭС пока не позволяют нарастить поставки мексиканской текилы. Власти Мексики обращались с просьбой урегулировать этот вопрос с 2020 года, но никаких решений по данной теме так и не было принято. Очевидно, что такая медлительность в адаптации юридических норм к текущим реалиям снижает и без того ограниченное желание других государств наращивать сотрудничество с Россией.

Что касается более тесного политического взаимодействия, в том числе сотрудничества в международных организациях, тут всё ещё более сложно. Даже создание неформальной группы дружбы с Россией при парламенте Мексики вызвало достаточно резкую негативную реакцию американской дипмиссии. Понятно, что какие-то более значимые шаги к сближению с Россией вызвали бы соответствующий отпор со стороны США. Учитывая очень тесную экономическую интеграцию между Мексикой и США, в Мехико мнение своего северного соседа не могут не учитывать. Товарооборот между этими странами превышает 260 млрд долларов, что более чем в 100 раз больше российско-мексиканской торговли. Поэтому, вопреки желанию сохранять сотрудничество с Россией, экономическая целесообразность диктует мексиканскому правительству совсем иные решения. Примером такой ориентации стал отказ Мексики от присоединения к БРИКС.

Пример БРИКС показывает, что сотрудничество России и Мексики в международных форматах также ограничено. Более того, в ООН Мексика выступает за регулирование права вето постоянных членов Совбеза, тогда как Россия придерживается позиции о неотъемлемости этой привилегии. Новый российский посол в Мексике Николай Софинский признавал, что позиции наших стран по ряду вопросов расходятся, однако обе стороны открыты к диалогу. По выражению дипломата, дальнейшее развитие сотрудничества в сегодняшних условиях требует нестандартных подходов и особой изобретательности. Иными словами, РФ и Мексика в настоящее время могут быть ситуативными партнёрами в тех областях, где это выгодно обоим государствам, и в то же время отсутствуют угрозы вызвать недовольство США. Однако говорить о выходе российско-мексиканского партнёрства на стратегический уровень и превращении этой страны в одного из главных друзей России в западном полушарии пока преждевременно.

Теги: Россия | Мексика | отношения | Генассамблея |

Социальные сети