Строительная отрасль оказалась среди лидеров по зарплатным долгам
402
В строительном секторе, обрабатывающей промышленности и некоторых других отраслях, похоже, работодатели переоценили свои возможности, обещая рабочим высокие доходы. Теперь там многократно подскочили долги по зарплате
Просроченная задолженность по заработной плате в России на конец февраля 2025 года превысила 1 млрд 210 млн рублей и по сравнению с предыдущим месяцем выросла на 840,0 млн рублей, или в 3,3 раза, говорится в материалах Росстата. В сравнении с концом февраля предыдущего 2024 года показатель увеличился до 692,9 млн рублей, или в 2,3 раза.
Среди отраслей в печальном топе лидирует строительство — 43,6%. Затем: обрабатывающие производства — 13,0%; деятельность по операциям с недвижимым имуществом — 9,5%; транспортировка и хранение — 8,9%; деятельность профессиональная, научная и техническая — 6,8%; водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений — 5,4%; добыча полезных ископаемых — 5,2% и др.
У ставшей актуальной для страны проблемы задержки заработной платы есть две основные причины, считаетпрофессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов. В сегодняшней экономической ситуации, в условиях высокой ключевой ставки компании задерживают платежи контрагентам, используя эти средства в качестве «бесплатного кредитования». Особенно злоупотребляют этим крупные корпорации, имеющие монопольное или доминирующее положение в отрасли. В результате у их контрагентов возникают сложности с выплатой зарплат и даже риски банкротства, говорит профессор.
Другая причина менее заметна, но не менее важна — это схема перевода бывших сотрудников на самозанятость и взаимодействие с ними в рамках гражданско-правовых договоров. В таком случае при ухудшении экономических условий организации также могут не торопиться с платежами.
Почему ухудшилась ситуация с выплатой зарплаты, особенно в строительстве?
Политолог Георгий Бовт отмечает, что в строительстве долги выросли в 13 раз.
«Тому есть объективные причины, но мы вправе подозревать работодателей и в недобросовестности. Строительная отрасль переживает трудности на фоне сворачивания программы массовой льготной ипотеки (при том, что более половины новостроек остаются нераспроданными) и высокой ставки по кредитам (но это уже проблемы не только строителей)».
Политконсультант Александр Семенов в беседе с «Региональными комментариями» обратил внимание на диспропорции в экономике и на рынке труда, считая это главной причиной возникновения задолженностей.
«Загруженность предприятий ОПК, недостаток кадров и т.д. привели к гонке зарплат, когда предприятия стали назначать стимулирующие надбавки, чтобы удержать кадры, которые они в принципе не могли профинансировать. Гражданским отраслям из-за недоступности кредитования вследствие уровня ставки рефинансирования действительно стало проблематично обеспечивать приемлемый уровень оборотных средств. Ну а девелоперы, развращенные низкими ставками льготной ипотеки, сами себя загнали в ловушку за счет кратно опережающего роста цен на жилую недвижимость по сравнению с ростом себестоимости строительства, что неизбежно приводило к падению продаж и вводу новых объектов», — рассуждает эксперт.
Долги на значительные суммы в строительной отрасли обнаруживают даже в Москве. Генпрокуратура РФ, как говорится в недавнем сообщении ведомства, проинформировала, что в Москве выявлены нарушения в соблюдении «трудовых прав сотрудников частной строительной компании, осуществляющей капитальный ремонт и реконструкцию мостов, путепроводов, эстакад и тоннелей на авто и железнодорожных магистралях в Москве, Московской и прилегающих областях».
«Установлен факт длительной невыплаты работникам фирмы заработной платы. В связи с выявленными нарушениями закона органами прокуратуры города совместно с Государственной инспекцией труда приняты меры реагирования, виновные лица привлечены к административной ответственности. По материалам прокурорской проверки следственным органом возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации). По результатам комплекса мер прокурорского реагирования права свыше 1,7 тыс. сотрудников многопрофильной строительной компании восстановлены, им выплачены причитающиеся денежные средства на сумму более 824 млн рублей», — сообщило надзорное ведомство, не называя компанию.
Политконсультант Семенов считает, что в регионах «необходимо четко осознавать диспропорции в региональной экономике и рынке труда. Выделить наиболее проблемные сферы и для каждой выработать свои подходы к решению проблемы задолженности по зарплате. Где-то необходимо (..) ограничивать запредельную жадность и приводить собственников бизнеса к реальности, как например, в сфере строительства и продажи недвижимости. Потому что общего и единого рецепта нет, но есть понимание того, что без устранения возникших диспропорций сейчас — дальше ситуация может начать развиваться по принципу «домино», захватывая все новые и новые отрасли».
Ранее «Московская газета» сообщала, что в России началось снижение темпов зарплатной гонки. Причин несколько: сдержанный спрос, рост процентных платежей, издержки, налоговая нагрузка.