Сетевое издание

Я ищу ...

Тамбовскому мусорному регоператору придется вернуть землю администрации Дмитриевского поссовета?

Тамбовскому мусорному регоператору придется вернуть землю администрации Дмитриевского поссовета?
Фото: Нос

20 Ноября 2023 18:47:05

1679

СМИ следят за затянувшимися на годы тяжбами из-за неудавшихся попыток Тамбовского мусорного регионального оператора АО «Тамбовская сетевая компания» (ТСК) организовать полигон в Никифоровском районе. Там хотели создать основной объект по приему мусора в регионе, направляя туда больше половины всех образующихся на Тамбовщине отходов

Но клубок противоречий там возник такой, что, как писало издание «Гражданские силы.ру», пять лет назад, в конце 2018 года, возмущенные планами реконструкции мусорного объекта вблизи жилых домов люди вышли на самый массовый в Тамбовской области за последние годы митинг. А спустя полгода жители даже разместили на ту же тему видеообращение к президенту России Владимиру Путину. На днях Арбитражный суд Тамбовской области вынес решение по затянувшемуся на четыре года спору из-за договора аренды земли под этим полигоном захоронения.

Как следует из материалов судебной инстанции, администрация Дмитриевского поселкового совета Никифоровского района в 2019 году обратилась в суд с исковым заявлением к АО «Тамбовская сетевая компания» о признании договора аренды земельного участка от 2017 года расторгнутым, обязании заключить соглашение о расторжении договора и возвратить земельный участок. В 2020 году производство по делу останавливали на два года до вступления другого решения суда в законную силу. Потом, в начале 2023 года, был еще один подобный перерыв.

История началась с того, что еще в 2012 году ООО «Бастион» взяло в аренду у администрации Никифоровского района земельный участок площадью 140000 кв. м, расположенный в рабочем поселке Дмитриевка, мкр. Сахзавод, с целью использования для размещения полигона твердых бытовых отходов. В 2016 году полученное было разрешение на строительство полигона для захоронения твердых бытовых отходов (1 этап) от 2012 года, а также разрешение на ввод объекта в эксплуатацию от того же года, выданные ООО «Бастион», признали незаконным. Но в 2017 году договор аренды участка для размещения такого же полигона бытовых отходов администрацией Дмитриевского поссовета заключен уже с АО «ТСК» (арендатором, которое купило имущество «Бастиона»). Земля была предоставлена на 49 лет, по 2066 год.

Позже администрация Дмитриевского поссовета посчитала, что АО «Тамбовская сетевая компания» нарушила условия договора в части использования земельного участка не по целевому назначению, а также при использовании земельного участка фирма допустила его порчу. Эти случаи упомянуты в договоре в качестве права арендодателя требовать досрочного расторжения договора. В 2022 году в рамках другого дела в арбитраже Центрального округа администрация поссовета добилась признания полигона самовольной постройкой, на АО «ТСК» была возложена обязанность снести указанное сооружение за счет собственных средств.

Власти усомнились в проектной документации на реконструкцию полигона, изготовленной ООО «Техноэкос». Управление Росприроднадзора по Тамбовской области в 2017 году утвердило было государственную положительную экологическую экспертизу, однако приказ об утверждении и сама эта экспертиза были признаны незаконными апелляционным определением Тамбовского областного суда в 2022 году. И разрешения на строительство, выданные администрацией Никифоровского района в 2018 году АО «ТСК», были отменены. Также отменили протокол и заключение публичных слушаний от 2017 года. Отказано и в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию АО «ТСК».

«Спорный земельный участок использовался АО «ТСК» не в соответствии с видом разрешенного использования, который не предполагал капитальное строительство, а реконструированное сооружение — полигон для захоронения твердых бытовых отходов (первый этап) признан самовольной постройкой и подлежит сносу. Также суд отмечает, что АО «ТСК» на момент заключения договора аренды и до настоящего времени не имеет лицензии на размещение отходов, что также делает невозможным для арендатора использовать указанный земельный участок в соответствии с целевым назначением. Судом установлено, что АО «ТСК» допустило наличие несанкционированных

отходов на арендуемом земельном участке, что запрещает дальнейшую его эксплуатацию», — говорится в определении арбитража.

 В решении суда приведено множество нарушений, связанных с этим полигоном. В частности говорится, что в 2018 году Верхне-Донское управление Федеральной службы по технологическому, экологическому и атомному надзору выдало предписание об устранении выявленных 43 нарушений при реконструкции полигона твердых коммунальных отходов, что было подтверждено и решением суда от 2019 года. В 2018 году Арбитражный суд Тамбовской области привлек АО «ТСК» к административной ответственности за недостатки при реконструкции полигона. В 2019 году Никифоровский райсуд по иску прокурора района Тамбовской области запретил ООО «Бастион» и АО «ТСК» вести деятельность по приему и размещению твердых коммунальных отходов на полигон. Наконец, в 2019 году полигон в соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования исключен из государственного реестра объектов размещения отходов.

В 2020 году специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области обнаружили на этом земельном участке «раскопы земли, захламление, размещение несанкционированных отходов, засыпанных землей. На основании изложенного суд приходит к выводу, что со стороны АО «ТСК» имело место размещение несанкционированных отходов на арендуемом земельном участке, что привело к его порче», и следствием чего и стал запрет на эксплуатацию полигона, и исключение его из профильного госреестра.

В итоге арбитраж решил исковые требования местных властей удовлетворить в полном объеме, то есть расторгнуть договор аренды земельного участка от 2017 года и обязать «ТСК» возвратить его администрации Дмитриевского поссовета.

О том, что Тамбовскому регоператору придется снести этот полигон, «Нос» сообщал в начале текущего года.

Автор: Борис Куркин

Теги: Земля | Тамбов | администрация | регоператор |

Социальные сети