Сетевое издание

Я ищу ...

The New York Times сообщил о возможном занижении статистики смертности от COVID-19 в США

The New York Times сообщил о возможном занижении статистики смертности от COVID-19 в США

19 Мая 2020 13:20:23

2761

По подсчетам издания, истинное число умерших от коронавирусной инфекции в стране уже превысило 100 тысяч

The New York Times основывается на сравнении показателей смертности весной текущего года с данными аналогичных периодов прошлых лет. Издание, основываясь на оценках профессора прикладной статистики Рафаэля Иризарри, отмечает, что в результате пандемии коронавируса в США скончались порядка 100-110 тысяч человек, а не «официальные» 83 тысячи.

Согласно полученным данным, в ряде штатов показатели смертности даже снизились, но в других они значительно увеличились. В итоге из-за коронавируса, как сообщает издание, США потеряли больше людей, чем во время войн в Корее, Вьетнаме, Афганистане и Ираке.

По данным The New York Times, один из стандартных подходов к измерению воздействия пандемии — рассмотрение «избыточных смертей», то есть смертности, превышающей среднее значение за определенный период времени.

Например, за семь недель до 25 апреля в США скончались примерно на 70 тысяч человек больше, чем обычно в аналогичные периоды прошлых лет (данные по некоторым штатам не включались в общую картину по причине недостаточности или сомнительности). При этом официальное число умерших от Covid-19 в указанный период составляет 49100 человек. То есть, исследователи получили превышение средней статистики на 20 тысяч смертей. И если добавить их к общему числу скончавшихся от COVID-19 в США, то получается озвученное выше предположительное количество смертей – более 100 тысяч.

После 25 апреля, сообщают исследователи, учет умерших от коронавируса ведется более корректно, хотя «недостачи» исключать тоже нельзя.

Издание отмечает, что данную оценку нельзя считать окончательной, так как многие впоследствии скончавшиеся пациенты не проходили тесты на коронавирус. Внушительную часть покойных хоронят без вскрытия.

Главный вопрос: каковы основания предполагать, что причиной «избыточных» смертей может быть именно COVID-19? В тех штатах, к которым нет претензий по части статистики, превышение обычных показателей смертности приблизительно совпадает с данными по умершим от коронавируса. Это и дает основания допустить, что в других штатах статистика смертности от COVID-19 может быть занижена искусственно.

Ранее, напомним, The New York Times опубликовал статью, в которой подверг критике московские показатели смертности от коронавирусной инфекции. Глава столичного Департамента здравоохранения Алексей Хрипун ответил на критику – его письмо также опубликовано в NYT.

«В начале мая власти Москвы опубликовали статистику смертности за апрель. Некоторые СМИ сравнили месячные показатели смертности и предположили, что их рост отражает число смертей от COVID-19. Однако одни лишь эти цифры не раскрывают причины смертей и в любом случае значительно различаются каждый год», — разъясняет чиновник. — В апреле 2020 года в городе зафиксировали смерть 11 846 человек. Хотя это на 1841 больше, чем в апреле 2019 года, а если сравнивать с данными за тот же месяц 2018 года, то это лишь на 985 больше. Наши исследования показали, что в апреле 2020 года смерть только 639 человек была связана с COVID-19».

Также Алексей Хрипун добавил, что даже если бы всю «дополнительную» апрельскую смертность отнести на счет коронавируса, все равно  показатели были бы ниже, чем в Нью-Йорке или Лондоне.

«Судя по сильно различающимся данным, объективной методики подсчета умерших от COVID-19 пока не существует», — говорит управляющий партнер консалтингового агентства «LSP Consulting» Венера Люцик. — «Ну а раз так – вирус, похоже, стал орудием в политических и экономических баталиях. Сразу после публикации в NYT  в России прокатилась волна «разоблачений» статистики смертности и на региональных и местных уровнях. Большинство заключений, на мой взгляд, носят исключительно умозрительный характер, они не основаны на каких-либо фактах. Могу предположить, что определенные политические силы пытаются таким образом оказать давление на власть с целью продления ограничительных мер. Меж тем, мы понимаем, что дальнейшая «самоизоляция» только усугубит недовольство населения: очень многие люди из-за вынужденных каникул частично или полностью лишились дохода, а предприятия малого и среднего бизнеса поставлены на грань выживания».

Автор: Алексей Зайцев

Теги: США | коронавирус | covid-19 |

Социальные сети