Сетевое издание

Я ищу ...

Трамп продолжит поддерживать Тайвань, если победит на выборах

Трамп продолжит поддерживать Тайвань, если победит на выборах
Фото: Curtis Means/Pool via REUTERS/

5 Мая 2024 15:04:29

1570

Тайвань получит поддержку Трампа, если он придёт к власти по результатам голосования на выборах президента США в ноябре этого года, говорит бывший американский дипломат. Почему кандидат-республиканец может продолжить внешнеполитический курс своего предшественника?

Заявление бывшего посла

Бывший посол США, назначенный на должность Дональдом Трампом, заявил, что, по его мнению, бывший президент продолжит поддерживать Тайвань, если вернется в Белый дом.

Джеймс Гилмор, посол Трампа в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, заявил тайваньским журналистам, что Трампа неправомерно называют изоляционистом, так как он просто пытался заставить союзников США более серьезно относиться к собственной обороне.

«Я верю, что президент Трамп будет поддерживать Тайвань, когда станет президентом. Все будет так же, как было во время его первого срока», — сказал Гилмор, посетивший Тайбэй, чтобы выступить в тайваньском аналитическом «Центре азиатско-тихоокеанской устойчивости и инноваций».

Трамп на данный момент является наиболее вероятным кандидатом в президенты от Республиканской партии, и как ожидают аналитики, он будет бороться за право занять Овальный кабинет с нынешним американским лидером Джо Байденом. Другие кандидаты, включая Рона Десантиса и Никки Хейли уже вышли из предвыборной гонки.

Гилмор во время своей поездки также планирует встретиться с новой главой администрации островного государства Цаем Инвэнь. Он сказал, что отчитается перед Трампом о своем визите и передаст любые сообщения из Тайбэя, если таковые будут.

«Я планирую написать меморандум по итогам своего пребывания на острове и представить его президенту Трампу. Что он делает с подобными документами, которые ему присылают, мы не знаем, — сказал он. — Но я решил, что смогу быть полезным».

Однако Гилмор, который занимал пост губернатора штата Вирджиния с 1998 по 2002 год, добавил, что, по его мнению, взаимодействие между Тайванем и Соединенными Штатами и без того остается на высоком уровне, и он не думает, что ему нужно выступать в роли посланника.

США являются важнейшим международным спонсором и поставщиком оружия на Тайвань. Этим фактом крайне недоволен Китай, который усилил военное и политическое давление на остров. КНР, похоже, хочет добиться дипломатической изоляции острова, предоставляя кредиты на инфраструктурные проекты ряду островных государств, имеющих свои посольства в непризнанном государстве.

В этом году Тайвань принял нескольких законодателей-республиканцев в составе двухпартийных делегаций, посещающих остров, в том числе Майка Галлахера, тогдашнего председателя специального комитета Палаты представителей по Китаю. Во время своего визита Галлахер заявил, что независимо от того, кто победит на выборах, США будут продолжать поддерживать Тайвань.

Трамп продолжит политику своего предшественника

Несмотря на все различия нынешней платформы демократов и республиканцев, двухпартийный консенсус существует как минимум по двум вопросам: и те, и другие выступают за продолжение повсеместного давления на Россию и Китай. И приход новой администрации в Белый дом вряд ли что-то изменит.

Главное, если не центральное место в международной повестке Дональда Трампа всегда занимали отношения с Пекином. В своих предвыборных дебатах он не раз обращался к Китаю как к главному виновнику всех бед Соединенных Штатов: по его мнению, Китайская Народная Республика с её дешёвым трудом забрала у американцев тысячи рабочих мест, производственные мощи страны переехали в азиатское государство, что и привело к множеству проблем.

«Китай – это не наш друг, они рассматривают нас как своих противников. Нам нужно быстрее проснуться», — говорил он.

Нет ничего удивительного в том, что после его победы на выборах, конфронтация с Поднебесной по такому болезненному вопросу, как Тайвань, продолжилась. Островное государство, которое Китай считает своей собственной территорией, несмотря на возражения Тайбэя, получил мощную финансовую и военную поддержку со стороны администрации Трампа в 2017–2021 годах. Поставки вооружения на остров продолжились и после ухода республиканцев из Белого дома.

Бывший президент США проводил переговоры с президентом Тайваня Цай Инвэнь в 2016 году, вскоре после того, как он победил на выборах, что вызвало негативную реакцию в Пекине и позитивную в Тайбэе. Однако стоит отметить, что тогда, как и сейчас, Вашингтон не признает Тайвань суверенным государством.

Конфликт крупнейших мировых экономик имеет все тенденции к продолжению в любом из возможных итогов американских выборов. Администрация Байдена ограничила поставку в КНР некоторых видов микрочипов, и, как видится, в случае возвращения Трампа к власти в США, санкции сняты не будут.

Рост экономической мощи Поднебесной волнует нынешние американские власти, еще больше этот процесс беспокоил Трампа, который развязал с Пекином настоящую торговую войну. Успехи Китая в области высоких технологий и доминирование на рынке «зеленой» энергетики, а также возможный выход Китая на первое место по объему производства полупроводников, вероятнее всего, заставит возможного будущего президента от Республиканской партии укрепить свои связи с Тайванем, который пока является мировым лидером по производству микрочипов.

А потому словам бывшего американского дипломата можно верить. Победа республиканцев во главе с Трампом, возможно, приведет к внешнеполитической изоляции США на некоторых направлениях их внешней политики, однако противостояние с КНР во всех сферах продолжится.

Автор: Александр Щелоков

Теги: США | Трамп | Тайвань |

Социальные сети