Сетевое издание

Я ищу ...

18.04.202523:30 МСК

Трамп затеял очень сложную игру

Трамп затеял очень сложную игру
Фото: freepik

8 Апреля 2025 20:16:38

1133

Глава Белого дома Дональд Трамп вновь призвал Федеральную резервную систему США (ФРС) снизить процентные ставки, поскольку, по его убеждению, в стране отсутствует инфляция

Президент США заявил, что благодаря его тарифной политике цены на нефть и продовольствие снижаются, в США больше нет инфляционных рисков, а в страну еженедельно поступают многомиллиардные доходы от пошлин. В социальной сети он написал: «… медлительная ФРС должна снизить ставки».

Между тем, мировые фондовые и сырьевые рынки переживают один из крупнейших спадов в современной истории, который многие инвесторы сравнивают с началом Великой депрессии 1929 года и «черным понедельником» 1987 года.

По мнению американских аналитиков, стоимость продуктов питания, жилья и других товаров остается главной экономической проблемой в США, а резкий рост цен на яйца стал предметом обсуждения на национальном уровне. Недавний опрос CBS News показал, что 77 процентов американцев считают, что их доходы не поспевают за темпами инфляции.

Политолог Данила Гуреев в комментарии изданию «Нос» акцентировал внимание на том, что президент США затеял очень сложную игру:

«Главная опасность заключается в том, что последствия «переделки» американской экономики Дональдом Трампом практически невозможно спрогнозировать. Раньше экономика строилась на ведении прозрачного бизнеса с европейскими и другими странами. Это были доверительные отношения между США и их партнерами. И эта система себя показывала с хорошей стороны. Однако 2025 год все изменил. Трамп посчитал, что прежние отношения выгодны кому угодно, но только не США».

Американский президент затеял глобальную перестройку долгое время существовавшей системы, отметил собеседник. Происходящее бьет по всем, включая сами США.

«Не стану употреблять слово «кризис», но думаю, американской экономике предстоит пройти через определенные трудности. Они связаны с инфляционными процессами, ухудшением политической обстановки. Заметно, что введение пошлин не сказывается позитивно на отношения США и их союзников. Знает ли Трамп, куда приведет его политика, это сложный вопрос», — сказал Гуреев.

Политолог обратил внимание на то, что критика Трампа со стороны большого ряда экономистов и политиков легко объяснима.

«Трамп затеял игру, в которой крайне сложно просчитать риски. Отсюда и негативная реакция на его решения», — резюмировал Данила Гуреев.

Международный политолог, доцент кафедры Государственного университета «Дубна» Константин Шадров считает, что, возможно, ФРС не верит в политику Трампа, полагая, что разбалансировка экономической системы, метания то в одну сторону, то в другую, неизвестно к каким приведет последствиям. Но вместе с тем в решениях президента США можно увидеть целесообразность.

«У США очень небольшое собственное производство, физическая экономика находится в серьезном отрыве от финансов. Трамп резко разрывает экономические связи с остальным миром ради поддержки и развития собственного внутреннего производства. Об этом он уже много раз говорил. Политика повышенных тарифных ставок — это один из аспектов решения задачи. Но есть и еще такой важный момент, как низкие процентные ставки, чтобы реальные производители могли брать кредиты и вкладывать их в свои предприятия. Им станет выгоднее работать, когда повысятся цены на внешние товары. Трамп логично хочет, чтобы сократить время на эту перестройку, поэтому и требует введения низких тарифов», — сказал эксперт.

Конфликт президента США и главы ФРС возник не на пустом месте, добавил Шадров.

«Почему Трамп нервничает из-за Пауэлла? Да потому что получается, как в басне — «когда в товарищах согласья нет». В этом случае рулевому надо резко дернуть, кого-то свалить с ног, вывести из игры. ФРС в США возникла в 1913 году и стала гигантским мировым финансовым паразитом. Разрушить ее Трампу не так уж и жалко, поскольку она перестала приносить Америке плюсы, развилась деградация внутренней физической экономики. Паразитизм на внешнем рынке уже не компенсирует выгод от традиционной политики ФРС», — заключил политолог.

Ранее глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл на конференции в штате Вирджиния Пошлины сообщил, что вводимые президентом Трампом, вероятно, приведут к росту инфляции в ближайшие кварталы.

ФРС ожидает, что инфляция в США в этом году составит 2,7 % против ранее прогнозируемых 2,5 %. На 2026 год регулятор ожидает, что инфляция составит 2,2 %. Также ФРС понизила прогноз роста ВВП США в 2025 году до 1,7 % с 2,1 %. В 2026 году, по оценкам регулятора, американская экономика вырастет на 1,8 % вместо ожидавшихся ранее 2 %.

Добавим, что Трамп лично переназначил Пауэлла на должность главы ФРС в 2018 году. Однако они часто конфликтовали. Трамп говорил, что он «недоволен своим выбором» Пауэлла на должность председателя ФРС, поскольку тот повышает процентные ставки «слишком быстро», не поддерживая экономическую политику президента.

Автор: Дмитрий Тарасов

Теги: США | политика | инфляция | Трамп |

Социальные сети