Сетевое издание

Я ищу ...

Трансжиров в продуктах станет меньше

Трансжиров в продуктах станет меньше

12 Января 2018 12:15:58

3165

В России вступили в силу новые требования к масложировой продукции.

В странах Таможенного союза ЕАЭС, в который входит и Россия, вступили в силу изменения к техническому регламенту на масложировую продукцию, пишет «Российская газета».

Новшество устанавливает предельную норму содержания трансжиров в ряде продуктов питания. Согласно изменениям в маргаринах и других продуктах, где применяются заменители молочного жира должно содержаться не более двух процентов транс-изомеров жирных кислот, или говоря проще, трансжиров.

То есть это касается маргаринов, растительно-сливочных и растительно-жировых спредов и топленых смесей, кулинарных, кондитерских и хлебопекарных жиров, заменителей молочного жира, а также эквивалентов масла какао, его улучшителей и заменителей.

Для человека признана опасной доза потребления трех граммов трансжиров в день. При этом надо понимать, что существуют природные животные транс-изомеры, которые вырабатываются организмами животных, в том числе коров, а потому присутствуют в молоке, сливочном масле, сыре, сметане, говядине. Они не так опасны, как транс-изомеры промышленного производства, которые получают при гидрировании растительных масел.

В результате этого химического процесса жидкие масла превращаются в твердые для использования в пищевом производстве. Чаще всего транс-жиры применяют при изготовлении разнообразных кондитерских изделий, чипсов и фаст-фуда.

Конечно, одно пирожное или пачка картофельных чипсов раз в неделю большого вреда организму не нанесут. А вот регулярное употребление фаст-фуда или кондитерских изделий промышленного производства повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, а значит, могут привести к серьезным последствиям в виде инфарктов и инсультов. Поэтому стоит отказаться от ежедневных перекусов гамбургерами и картофелем фри, выпечкой, а также глазированными сырками и мороженым, поскольку из-за них в организм поступает опасная доля трансжиров – 3-4 г.

По мнению начальника лаборатории химии пищевых продуктов Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Владимира Бессонова, долю трансжиров необходимо уменьшать, не только в маргарине и кулинарных и кондитерских жирах, а во всех переработанных жирах.

Кроме того, важно законодательно обязать производителей указывать на всех без исключения продуктах питания наличие в них трансжиров и их непосредственное количество, чтобы потребитель мог определить, стоит ли покупать продукт, который нанесет вред его здоровью.

Теги: Россия | трансжиры | продукты питания |

Социальные сети