У вынужденных ограничений на рынке риса могут быть последствия
745
Россия с 1 июля 2024 года продлит запрет на вывоз за рубеж риса и рисовой крупы
Об этом объявил вице-премьер Дмитрий Патрушев. По его словам, из-за недостаточных объёмов урожая, не позволяющих обеспечить потребности внутреннего рынка, отрасли ещё какое-то время придётся существовать в условиях ограничений на экспорт. В перспективе планируется нарастить урожай до 2 млн тонн и возобновить экспорт, поскольку данная сельхозкультура является перспективной с точки зрения продвижения на внешние рынки. Но пока снятие запрета представляется нецелесообразным.
Ограничения, не касающиеся только экспорта в страны ЕАЭС, гуманитарной помощи и поставок в рамках межправительственных соглашений, действуют с июля 2022 года, изначально вводились на полгода и затем неоднократно продлевались. Первоначальной причиной введения запрета стала крупная авария на Фёдоровском гидроузле в Краснодарском крае, в результате которой нарушилось орошение рисовых полей, и крупнейший по производству риса российский регион оказался в ситуации неурожая. Плотину на реке Кубань в Абинском районе прорвало 22 апреля 2022 года, когда на объекте шла реконструкция. После этого неоднократно размывало и временную дамбу, которую возводили для недопущения полной потери урожая. При этом глава Абинского района Вячеслав Иванов констатировал, что эта дамба не способна полностью восстановить функциональность системы, а может лишь стабилизировать ситуацию. Последствиями техногенной аварии были затронуты 4 района Краснодарского края, в которых расположены свыше половины российских посевных площадей риса, а за 2022 год, по данным регионального Минсельхоза, было потеряно около трети урожая.
С тех пор правительство вынуждено сохранять экспортные ограничения, чтобы избежать дестабилизации внутреннего рынка. По последним данным, на реконструкцию гидроузла будет направлено 6,6 млрд рублей. До 5 июня собираются заявки от потенциальных подрядчиков, а сами работы могут завершить лишь к концу 2025 года. В 2023 году, по словам экономиста Леонида Холода, урожай риса в Краснодарском крае оказался скромным в том числе из-за не самых благоприятных погодных условий. С аналогичными проблемами столкнулась и Индия, которая остается одним из крупнейших поставщиков риса на глобальный рынок, поэтому там также ввели ограничения на экспорт, и мировые цены на данную сельхозкультуру пошли вверх. Холод пояснил, что в условиях подорожания риса на внешних рынках для России становится приоритетной задача самообеспечения этим продуктом, и продление запрета на экспорт можно считать оправданным.
Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец подтвердил, что недостающие объёмы риса, конечно, можно закупить за рубежом, но в этом случае внутренние цены начнут расти. Поэтому ограничения экспорта являются одной из мер по защите от роста инфляции. Рис, по словам экономиста, не является самым популярным продуктам у россиян, но его заметное подорожание внесло бы нежелательный вклад в общую картину.
С другой стороны, ограничительные меры могут нанести ущерб будущему экспортному потенциалу отрасли. К данной мере власти прибегают не впервые – в первой половине 2020 года запрет на экспорт объяснялся ажиотажным внутренним спросом на фоне начала пандемии, а представители Южного рисового союза констатировали, что отсутствие экспорта оборачивается финансовым и репутационным уроном для российских производителей. Есть основания полагать, что нынешний затянувшийся запрет также даёт преимущество производителям из таких стран, как Пакистан, Таиланд или Вьетнам, конкурирующим с российскими аграриями за покупателей риса. При этом, поскольку действующий запрет не является тотальным и имеет ряд исключений, его влияние на внутренние цены также может оказаться ограниченным. Леонид Холод предупреждал, что, хотя резкий скачок стоимости риса в отечественных магазинах возможен лишь при серьёзном дефиците продукта и маловероятен, более умеренное подорожание, особенно на фоне аналогичной общемировой тенденции, вполне возможно.
Это предположение было подтверждено временем. В 2024 году уже дважды, в январе и мае, мировые цены на рис поднимались до 15-летних максимумов. К невысокому урожаю в Индии, вынудившему эту страну ввести ограничения на экспорт, добавились катастрофические наводнения в Бразилии. Стихийное бедствие произошло тогда, когда урожай риса ещё не был собран до конца, и Бразилия в ближайшие месяцы может из 9-го по объёмам экспортёра риса превратиться в его импортёра, внеся свой вклад в дисбаланс спроса и предложения. Аналитик сырьевого рынка Международного совета по зерну Питер Клабб подчеркнул, что именно неблагоприятные погодные условия в ряде регионов планеты привели к разбалансировке рынка, и стабилизации может поспособствовать, прежде всего, скорейшее завершение периода Эль-Ниньо, характеризующегося более сухой и жаркой погодой.
Россия не может оставаться в стороне от этих глобальных процессов. В 2023 году стоимость упаковки круглого риса, на который приходится 70% спроса в РФ, выросла в среднем на 24% до 141 рубля. Именно этот сорт риса преимущественно выращивается внутри страны. Цены на длиннозерный рис, который в основном ввозится из-за границы, поднялись лишь на 2% до 109 руб., на среднезерные сорта цены выросли на 3% до 115 рублей, а на рисовую муку – на 4% до 132 рублей. В 2024 году, по данным «Агроимпорта», оптовые цены на рис увеличиваются на 22%. Председатель правления Ассоциации компаний розничной торговли Игорь Караваев уточнил, что розничные сети не повышают цены одномоментно, а сперва пытаются договориться с поставщиками о сдерживании оптовой стоимости, и лишь затем постепенно корректируют конечные цены. На этом фоне очевидно, что продление запрета на экспорт риса способствует предотвращению более резкого скачка цен, но полностью проблему не снимает. Остаётся дождаться завершения реконструкции гидротехнических сооружений на Кубани и восстановления объёмов урожая до более высоких значений.