Сетевое издание

Я ищу ...

Ученые: губки для мытья посуды – рассадник опасных бактерий

Ученые: губки для мытья посуды – рассадник опасных бактерий
Автор: Фото с сайта: Nastroy.net

1 Августа 2017 17:58:40

2529

Исследования показали, что кухонные губки могут стать источником инфекций.

Исследования, проведенные немецкими учеными, показали, что обычные кухонные губки могут стать причиной самых серьезных заболеваний, сообщает Scientific Reports.

Биологи изучили микробный состав нескольких десятков губок с помощью пиросеквенирования ДНК и флуоресцентной гибридизации (метод, позволяющий определить расположение генетического материала в клетке вплоть до отдельных генов и хромосом) в сочетании с 3D-микроскопией.

В губках для мытья посуды были обнаружены опасные патогенные бактерии. Такие, как цинетобактеры (Acinetobacter), которые провоцируют возникновение менингита и сепсиса. Выявленные исследователями микроорганизмы могут стать причиной неизлечимых инфекций, так как устойчивы к антибиотикам.

Ученые уже давно называют кухню «скопищем» инфекций. Именно в помещении, где готовится еда, происходит непрерывная инокуляция новых микробных клеток, например, путем обработки пищи и контакта тела с различными поверхностями. В некоторых случаях на кухне может обитать микробов больше, чем в ванных и туалетах.

А теперь ученые называют главным источником загрязнения на кухне губки для мытья посуды. Объяснение таково:  в этих изделиях – высокая пористость  и водопоглощающая способность. Исследования показали, что максимальная плотность микроорганизмов на губках составляет примерно 50 миллиардов клеток на кубический сантиметр.

Кроме Acinetobacter в губках найдены Chryseobacterium hominis и Moraxella osloensis, которые также могут вызвать инфекции у человека.

Что самое неприятное, даже с помощью сильных дезинфицирующих средств очистить губки невозможно. После дезинфекции ученым удалось добиться снижения уровня бактерий  чуть больше чем на половину. К тому же некоторые микробы после обработки наоборот проявляли еще большую живучесть.

Новые губки соответствуют эпидемиологическим требованиям. Но как  только они начинают активно использоваться на кухне, уже через несколько дней превращаются в настоящий рассадник микробов.

Теги: ученые | кухонные губки | микробы |

Социальные сети