Сетевое издание

Я ищу ...

Удастся ли Китаю и США удержать конфронтацию под контролем?

Удастся ли Китаю и США удержать конфронтацию под контролем?
Фото: коллаж «Нос»

17 Февраля 2023 14:09:28

1296

Накануне в пресс-службе Госдепартамента США отказались комментировать возможность контактов американских дипломатов с китайскими коллегами для согласования новой даты визита госсекретаря Энтони Блинкена в Пекин

Такой вопрос у журналистов возник потому, что на Мюнхенской конференции по безопасности, проходящей с 17 по 19 февраля, будут присутствовать сам Блинкен и высокопоставленный представитель ЦК компартии КНР Ван И, отвечающий за внешнеполитическое направление. Теоретически они могли бы встретиться на нейтральной территории для обсуждения деталей будущего визита, однако в Госдепе, очевидно из осторожности, не стали комментировать возможность таких консультаций.

Напомним, визит Блинкена в китайскую столицу должен был состояться ещё 6 февраля, однако она была отменена из-за скандала вокруг китайского аэростата, сбитого американскими военными у берегов Южной Каролины. До этого воздушный шар, который в Вашингтоне охарактеризовали как разведывательный аппарат, а в Пекине называли сбившимся с курса метеозондом, пролетел над значительной частью территории США, в том числе над секретными военными объектами.

Эксперты и источники издания Financial Times в Белом доме констатировали, что инцидент с аэростатом может подорвать усилия сторон по перезагрузке отношений. При этом, возможно, скандал спровоцировали китайские и американские политические силы, выступающие против налаживания более тёплых двусторонних отношений. Так, председатель КНР Си Цзиньпин, вероятно, мог не знать о миссии зонда, залетевшего в воздушное пространство США, а консервативные конгрессмены, в свою очередь, намеренно нагнетали обстановку, вынуждая администрацию Байдена принять жёсткое решение об уничтожении воздушного шара.

А ведь ещё недавно казалось, что американо-китайские отношения вступили в новую фазу. В ноябре прошлого года Джо Байден и Си Цзиньпин провели продолжительные очные переговоры перед саммитом G20 на индонезийском острове Бали, первую для обоих политиков в статусе глав государств. Однако в прошлом, когда Байден ещё был вице-президентом, он много раз встречался с Си и отвечал за китайское направление внешней политики США. Поэтому большие надежды возлагались именно на личный контакт двух лидеров. Хотя от переговоров прорывов изначально не ждали, в связи с чем даже не была назначена совместная пресс-конференция, тон обеих сторон по их завершении был вполне оптимистичным. Встреча была названа открытой и конструктивной, а Байден, признав факт соперничества двух сверхдержав, пообещал сделать всё, чтобы это соперничество было ответственным и не переходило в жёсткую конфронтацию. Также оба лидера согласились с тем, что в мире, в том числе в ходе украинского конфликта, ни в коем случае не должно быть применено ядерное оружие. После Трампа, развязавшего с Китаем торговую войну и обвинявшего власти КНР в искусственном выведении коронавируса, а также скандального визита на Тайвань спикера нижней палаты Конгресса Нэнси Пелоси тональность переговоров на Бали выглядела куда более дружественной, что породило даже разговоры о некой перезагрузке американо-китайских отношений. Тем не менее, в американской администрации воздержались от громких реляций. Представитель Белого дома Джон Кирби не стал называть произошедшую встречу перезагрузкой, но выразил надежду на возобновление двусторонних рабочих контактов.

Дальше всё пошло не совсем по плану. Поездка Блинкена в Пекин, которая должна была стать прямым продолжением переговоров на Бали, теперь нуждается в повторном согласовании из-за злосчастного аэростата, и пока неизвестно, не помешает ли этой поездке ещё какое-то непредвиденное событие эскалационного характера.

Общий список разногласий хорошо известен. Это, прежде всего, экономическое и технологическое соперничество двух держав, а также разные взгляды на миропорядок в целом и на региональную архитектуру безопасности в частности. США, создавая различные альянсы с Австралией, Новой Зеландией, Индией и другими государствами, явно ставят своей целью сдерживание Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе и недопущение его военно-политического доминирования. Кроме того, камнем преткновения остаётся Тайвань. США формально признают остров частью территории КНР, но одновременно выступают категорически против любых попыток силового захвата Тайваня. А возвращение отколовшейся 70 лет назад провинции дипломатическими средствами, откровенно говоря, выглядит почти нереалистичной задачей. Особенно после того, как центральные власти ликвидировали автономию и демократическое устройство Гонконга, которые до 2047 года охранялись китайско-британской декларацией, регулировавшей возвращение Гонконга под китайский суверенитет в 1997 году. Вряд ли после этого тайваньское руководство и население поверят любым обещаниям Пекина об автономии и других бонусах при возвращении в состав КНР.

Впрочем, несмотря на все разногласия, Байден по-прежнему убеждён, что лидер КНР не заинтересован в разрыве отношений с Соединёнными Штатами, а значит можно ждать дальнейшего согласования позиций по важнейшим проблемам и усилий по предотвращению чрезмерных обострений. В МИД Китая, хоть и обвиняют американскую сторону в создании кризисных ситуаций и указывают на невозможность одновременного продвижения диалога и обострения противоречий, также дали понять, что конфронтация не отвечает интересам Китая. Пока в Пекине нет информации о возможной беседе Байдена и Си, однако такой разговор мог бы несколько разрядить напряжённую обстановку.

В то же время американские военные смотрят на ситуацию куда менее оптимистично, чем дипломаты и политическое руководство США. Много шума в прессе наделал меморандум генерала ВВС США Майка Минихана, который предписал подчинённым ему подразделениям быть готовыми к войне с Китаем в ближайшие два года. Документ предназначался для служебного пользования, но попал в сеть, заставив Минобороны США официально дистанцироваться от таких прогнозов. Впрочем, оценки министра обороны Ллойда Остина, хотя и более мягкие, также выглядят тревожными. Чиновник назвал вторжение китайской армии на Тайвань, которое вынудит США дать силовой отпор, не неизбежным, но возможным событием.

Конечно, сценарий военного конфликта не может не прорабатываться в недрах соответствующих ведомств, но в качестве приоритетного или хотя бы вероятного его могут рассматривать разве что убеждённые ястребы, которые, разумеется, есть в политических элитах обеих стран, но определяющего влияния на принятие ключевых решений всё же не оказывают. В конце 2021 года старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Игорь Денисов отмечал, что китайским руководством по-прежнему движет прежде всего прагматизм, а в это понятие явно не укладывается прямое столкновение с ядерной державой, последствием которого, даже в случае гипотетической победы, станут бесчисленные экономические и человеческие потери. Даже учитывая тот факт, что в Штатах позади остались выборы в Конгресс, а в КНР – избрание Си на третий председательский срок, обострение международной обстановки всё также не отвечает интересам Пекина и Вашингтона. По мнению Денисова, Китай ещё несколько лет не будет готов не то, что к горячей, но даже к полноценной холодной войне, а нынешний миропорядок КНР в целом вполне устраивает, позволяя продолжать экономическое развитие и продвигать свои интересы невоенными методами в разных регионах планеты.

Не стоит забывать и о взаимной зависимости США и Китая друг от друга. Политолог, директор по развитию фонда содействия технологиям XXI века Иван Коновалов напомнил, что американская экономика сильно зависит от китайских товаров, в том числе полупроводников. К слову, зависимость эта взаимная. США остаются главным торговым партнёром Поднебесной. Товарооборот между странами устойчиво растёт даже несмотря на пандемию и различные торговые ограничения. Для китайской экспортоориентированной экономики именно внешняя торговля критически важна, поэтому потерять крупнейший рынок сбыта и источник важного импорта Пекину тоже вряд ли хочется. Таким образом, несмотря на предостережения некоторых военных и экспертов, соперничество двух держав в обозримом будущем наверняка останется, как выразился Байден, ответственным. Новые дипломатические скандалы и различные инциденты, конечно, возможны, но системное повышение градуса противостояния пока не выглядит предпочтительным сценарием ни для одной из сторон. А решение пресловутой тайваньской проблемы ждало больше 70 лет, подождёт и ещё 10-15.

Автор: Алексей Черников

Теги: США | Китай | политика |

Социальные сети