«Уймите цифровых идиотов!» — публицист Холмогоров оценил возможные последствия введения в Москве пропусков с QR-кодами
4133
Также эксперты прогнозируют глубокий экономический кризис и рост безработицы
Вскоре после того, как был обнародован указ мэра Москвы Сергея Собянина о домашнем режиме для всех жителей столицы, в экспертном сообществе возникли споры о соответствии этой меры действующему законодательству.
Как сообщает РБК, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас заявил, что такое ограничение прав и свобод могут вводить только глава государства и парламент.
Напомним, с 30 марта в Москве режим изоляции введен для всех граждан вне зависимости от возраста. Из дома можно выходить: на работу (если организация работает), в продовольственный магазин, в аптеку, к врачу для получения экстренной помощи, для выгула домашних животных. Также разрешается вынести бытовой мусор.
Аналогичные ограничительные меры введены на территории Подмосковья.
«Мы можем сколько угодно сейчас критиковать московские власти. Справедливо критиковать, обоснованно. Но я знаю, что в случае разворачивания катастрофы моего 92-летнего папу никто не посадит на аппарат ИВЛ в маленьком городке Брянской области. Спасать будут тех, кого можно спасти. Тем, кто уйдёт из жизни, все равно, какие у кого полномочия», — написал в Facebook глава Тверского муниципального округа Москвы Яков Якубович.
По мнению политика, Собянин перед принятием решения, вероятнее всего, советовался с Кремлем, и его решение было одобрено.
Глава Тверского муниципального округа обосновывает свою позицию, в том числе, и тем, что основные исполнители решения о тотальном карантине для москвичей федералы: МВД и Росгвардия.
«Без отмашки из Кремля такие решения не принимаются», — считает Яков Якубович.
Печать дьявола
Сергей Собянин, комментируя введение тотальной самоизоляции, рассказал, что в течение недели будет развернута «умная» система контроля над соблюдением ограничений. А его пресс-секретарь Гульнара Пенькова сообщила, что в ближайшее время введут спецпропуска, а нарушители режима будут наказываться.
Председатель «Деловой России» Алексей Репик пояснил, что спецпропуск будет содержать QR-код, в котором зашифруют место жительства и работы его владельца. У тех, кто работает удаленно, зашифруют только домашний адрес.
Информация о QR-кодах вызвала много негативных комментариев в социальных сетях. Так, публицист Егор Холмогоров написал, что это нововведение может вызвать серьезное гражданское недовольство:
«Нужно быть совсем неадекватами, чтобы не понимать громадного протестного потенциала этой истории, сравнимого с инициативой по закрытию церквей, а может быть и превосходящего (так как присоединятся и просто недовольные карантином)».
Холмогоров считает, что «эта вещь для многих людей в разы более неприемлемая, чем потенциальные потери от недостаточно строгого соблюдения подобного цифрового концлагеря и даже гражданского неповиновения ему. Эпидемии — это временное явление, а вот тестировка цифрового концлагеря постоянная. А значит, если выбирать, то старый порядок, проверенный тысячелетиями, все же лучше нового. Мир и после испанки не вымер».
«Фактически планы на «цифровой концлагерь» угрожают разрушить систему нормального адекватного карантина, поскольку вызовут активное противодействие и множество несогласных. Так что обращаюсь к правительству нашему с просьбой: придержите ретивую мэрию, пока она случайно не начертила пентаграмму и не вызвала Вельзевула. Если что, лучше введите войска и расставьте военные патрули, расчертив город на квадраты. Но уймите цифровых идиотов», — просит Егор Холмогоров.
Также в экспертной среде звучат предположения, что цель повального «QR-кодирования» может находиться совсем в другой плоскости: с его помощью появилась возможность решить другие важные задачи, никак не связанные с предупреждением распространения коронавируса. Не секрет, что многие проживающие в Москве живут не по месту постоянной регистрации, и чаще всего по разным причинам не хотят сообщать об этом власти. Но для получения спецпропуска они просто вынуждены будут об этом сообщить.
«Если этот план будет реализован, у столичных властей, предполагаю, появятся данные о месте проживания миллионов людей, не зарегистрированных, но фактически живущих в Москве, — говорит управляющий партнер консалтингового агентства «Lutsik, Shlimazl & Potz» Венера Люцик. — Как этой информацией можно воспользоваться, думаю, лишний раз объяснять не нужно».
Фальстарт?
Вечером 29 марта по соцсетям стало стремительно распространяться видео, на котором полицейские через громкоговоритель информируют граждан о введении комендантского часа. Речь, как утверждается в постах, идет о Подмосковье.
Правда, спустя несколько часов пресс-служба ГУ МВД по Московской области заявила, что комендантский час на территории Московской области не вводился. Также начальник пресс-службы Татьяна Петрова сказала, что в отношении сотрудников полиции, транслировавших недостоверную информацию, проводится служебная проверка.
«Какая-то запутанная история, — делится своими сомнениями с изданием «Нос» Венера Люцик. — Мне очень сложно представить, чтобы полицейские, перебаламутившие народ, не понимали разницу между карантином и комендантским часом. Также сомнительно, чтобы человек, носящий погоны, мог говорить такое по собственному почину».
Стоит ли игра свеч?
30 марта премьер-министр России Михаил Мишустин порекомендовал ввести режим самоизоляции и в других регионах страны. Призыву уже последовала Мурманская область. Видимо, на очереди другие субъекты Федерации.
О вероятных негативных последствиях самоизоляции говорят многие эксперты.
«Масштаб убытков в экономике от всех этих карантинов оценивается от 5 до 10% ВВП пострадавших стран. США объявили программу раздачи денег, в ЕС тоже будут раскидывать деньги с вертолета... В России же, видимо, надо готовиться к смерти, потому что никто никому помогать деньгами не собирается. Деньги были, деньги будут, сейчас денег нет», — написал в Facebook координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.
Г-н Шкуматов считает, что для огромного количества людей, которые остались с обязательствами без доходов, это полный и абсолютный крах.
«Крах финансовый, крах надежд, крах всего. Сколько людей умрет от инфарктов, от инсультов, кто просто потеряет веру и надежду и потом тупо сядет на гос. вэлфэр? Кто-нибудь считает эти потери? Или пофиг, что люди умерли, главное, что не от коронавируса? Ситуация вообще беспрецедентная, что вообще происходит?» — задается вопросом эксперт.
О возможных причинах решения о тотальной самоизоляции в Москве рассказал начальник ситуационного центра ЦОДД Александр Евсин:
«После первого шока, который испытали многие после введения тотальной самоизоляции, давайте попробуем трезвее взглянуть на проблему. На мой взгляд, эта мера введена из-за обилия постов как «все забили и поехали на шашлыки». Т. е. имеет в бОльшей степени социально-политическую реакцию, а не из-за резкого роста угроз медицинского характера. Некоторые «лидеры мнений» начали буквально биться в истерике, видя, как люди жарили шашлыки в Серебряном бору. Это психопатическая реакция, но сильная и ставящая в упрек властям, дескать, они не могут навести порядок».
Г-н Евсин критически отнесся к всеобщим ограничительным мерам, считая, что они принесут больше вреда, чем пользы:
«Спасаясь от коронавируса и апеллируя к ценности человеческой жизни, властям всех стран, которые сейчас прекратили экономические процессы практически полностью, следует помнить, что разрушенная экономика и сверхконцентрация системы здравоохранения на коронавирусе, а также сопутствующий всему этому массовый психоз станет гораздо более серьезной угрозой для людей, чем любой вирус за историю человечества. Уверенный дрейф нашей страны к таким сверхизоляционистским мерам меня чрезвычайно расстраивает. Если опасность собственно от эпидемии я оценивал умеренной, то опасность от развала экономики — чрезвычайной. Надеюсь, в будущем решения будут скорректированы в сторону разумного баланса экономической активности и мер предупреждения заболеваний».
Интересно, что соседняя Белоруссия до сих пор не ввела жестких карантинных мер: президент страны Александр Лукашенко сказал 27 марта, что прибегнет к ним «только тогда, когда нужно». Лидер государства заметил, что «из-за «психоза» на фоне распространения коронавируса остановилась экономика практически всего мира» и рассказал, что в республике принимаются необходимые точечные меры для профилактики распространения инфекции.
По данным на 30 марта, в Белоруссии выявлено 94 случая заражения COVID-19. 32 пациента выздоровели, летальных случаев не зафиксировано.