Сетевое издание

Я ищу ...

В Кремле подтвердили, что Украина предлагает встречу на высшем уровне, но не сочли нужным её проводить

В Кремле подтвердили, что Украина предлагает встречу на высшем уровне, но не сочли нужным её проводить
Фото: коллаж «Нос»

17 Февраля 2022 16:35:19

8719

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сегодня подтвердил, что в Кремле получали неоднократные сигналы от украинского руководства с предложением провести встречу президентов двух стран. Однако Песков сразу вынес неутешительный вердикт

«Мы неоднократно получали сигналы от Киева с предложением встретиться. Но каждый раз Киев не отвечал нам на простой вопрос: Зачем? С какой целью?», — отметил чиновник.

Иными словами, в Москве не находят тем для переговоров Путина и Зеленского, хотя у двух государств накопилось столько противоречий, сколько сложно найти где-либо ещё в мире. Россию и Украину друг в друге не устраивает буквально всё. Помимо очевидных территориальных споров Москва требует от Киева отменить западный вектор внешнеполитического развития, не претендовать на вступление в НАТО, изменить принципы государственного устройства Украины, превратив её из унитарного государства в децентрализованное. Плюс ко всему этому, ссылаясь на минские соглашения, российская сторона настаивает на амнистии участников боевых действий из числа сепаратистов Донбасса и предоставления этому региону особого статуса в составе Украины. Ну и, разумеется, забыть о Крыме Киев тоже должен. У Украины к России претензии ровно обратные. Там требуют соблюдать их территориальную целостность, включая Крым и Донбасс, и не препятствовать любым внешнеполитическим решениям, которые правительство и народ Украины сочтут целесообразными.

В этом множестве взаимных противоречий как раз и кроется основная причина того, почему два лидера за всю историю своего нахождения у власти не организовывали двусторонних встреч. Тем очень много, но говорить действительно особо не о чем. Здесь можно признать по крайней мере частичную правоту Дмитрия Пескова.

Дело в том, что если главы государств встречаются с конкретными намерениями, например, для подписания какого-то важного соглашения, то предварительно проводится серьёзная подготовка. Соответствующие ведомства прорабатывают каждый пункт, согласовывают детали, а первые лица придают политический вес и авторитет принимаемому документу. В данном случае сблизить позиции различные представители РФ и Украины пытаются регулярно. Буквально несколько дней назад состоялись 9-часовые переговоры политических советников руководителей Украины, Германии, Франции и РФ, в том числе в «нормандском формате». И по итогу стороны прямо констатировали их безрезультатность. Поэтому основы для предметного разговора президентов пока просто нет.

Есть и другой вид встреч в верхах — так называемая «сверка часов», когда главы государств не намереваются подписывать конкретные договоры, а просто обсуждают текущую повестку и планируют взаимодействие на будущее. Но такой формат требует если не дружественных, то хотя бы партнёрских взаимоотношений между лидерами, чего о Путине и Зеленском сегодня сказать нельзя. К тому же отечественная дипломатия порой позволяет себе довольно оскорбительно отзываться о соседней стране. К примеру, министр иностранных дел Сергей Лавров выразил уверенность, что сегодня Украина находится под внешним управлением США. Подобные уничижительные суждения о суверенном государстве вряд ли способствуют созданию переговорной атмосферы.

Вот и пресс-секретарь президента РФ недавно уточнял, что Путин от встречи с Зеленским априори не отказывается, но нужно заранее понимать, к каким результатам эта встреча должна привести. По словам Пескова, ко встрече в Кремле готовы, если она поможет разрешить конфликт на юго-востоке Украины. В сегодняшнем ответе Пескова на вопрос «Интерфакса» позиция, кстати, изменилась. Чиновник заявил, что о Донбассе Киеву следует разговаривать с представителями Донбасса, а не с Путиным. В общем, российское руководство всячески даёт понять, что двусторонняя встреча нам фактически не нужна.

Остаётся вопрос, зачем этой встречи так добивается Владимир Зеленский. Сегодня он вновь подтвердил, что готов разговаривать с российским президентом в любом формате. Представляется, что Зеленский также не питает иллюзий по поводу возможных результатов этой встречи и даже по самой вероятности её проведения. Однако ему важно, чтобы мировое сообщество наглядно видело позицию его страны. Своими публичными предложениями Зеленский показывает, что готов предпринять любые дипломатические усилия для снижения напряжённости и не намерен сам обострять ситуацию. Если конфликт действительно перейдёт в горячую фазу, Украину будет сложнее обвинить в провоцировании войны. Поэтому такие многократные призывы провести переговоры —это больше демонстрация мирных намерений, чем реальное желание что-то обсудить тет-а-тет. По всей видимости, пора перестать придавать такое большое значение потенциальной встрече Путина и Зеленского. Сам этот факт ничего не решит и многочисленных взаимных претензий не снимет. Следить стоит за риторикой дипломатов и действиями военных с обеих сторон. Если будут намечаться хоть малейшие уступки по формулировке пресловутых минских соглашений или будет, наконец, зафиксирован реальный отвод российских войск от границы, обстановку можно будет разрядить и без всяких встреч на высшем уровне. Важно не количество и уровень переговоров, а реальные действия на местах. А таковых, увы, пока не заметно.

Автор: Алексей Черников

Теги: Россия | Украина | Песков | встреча |

Социальные сети