Сетевое издание

Я ищу ...

В Москве и Петербурге накануне вступления в силу «мусорной реформы» могут начаться трудности с вывозом отходов

В Москве и Петербурге накануне вступления в силу «мусорной реформы» могут начаться трудности с вывозом отходов
Фото: Нос

5 Декабря 2021 18:41:30

5110

По всей России так называемая «мусорная реформа» стартовала с 2019 года, однако в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе её внедрение отложили до января 2022 года. Теперь и этот срок приближается, а значит обе столицы скоро начнут жить по тем же правилам вывоза и захоронения отходов, по которым уже живет вся остальная страна

Похоже, что и проблемы будут те же. Напомним, получившая в народе название «мусорной реформы» программа по изменению принципов обращения с ТБО реализуется в рамках нацпроекта «Экология». Её цель – борьба с незаконными свалками, воспитание у населения культуры раздельного сбора мусора и переход к переработке большей части вторсырья для дальнейшего использования. Для этой цели власти в регионах определяют единого экологического оператора, который и должен будет претворять в жизнь благие намерения авторов нацпроекта. На деле всё оказалось несколько иначе.

В прошлом году даже аудиторы Счётной палаты дали неудовлетворительную оценку проводимым изменениям. В ревизионном органе отметили, что ответственность за плачевный результат несут Минприроды и региональные власти. Выделяемые из госбюджета средства используются неэффективно, искажается статистика, а частные инвестиции в строительство инфраструктуры для достижения целей реформы привлечь фактически не удалось.

Россияне видят другую сторону реформы. Ещё в 2019 году в некоторых регионах, где она начала действовать, тарифы на вывоз мусора поднялись почти вдвое а вместо экологически чистых современных комплексов по переработке отходов около городов и посёлков по всей стране появляются новые полигоны (уже не нелегальные, а вполне согласованные с властями) и мусоросжигательные заводы с выбросами в атмосферу. Протесты у станции Шиес в Архангельской области прогремели на всю страну, но это отнюдь не единственная «горячая» точка на «мусорной карте» страны. На митинги и народные сходы против новых полигонов и МСЗ выходили и выходят жители Подмосковья, Владимирской, Ярославской, Свердловской областей, Татарстана и многих других субъектов.

Зарождается очередное протестное движение против новой свалки недалеко от города Великий Устюг Вологодской области. «Московская газета» регулярно публикует материалы о развитии конфликтов вокруг полигонов ТБО в Липецкой и Тамбовской областях, где приближённые к власти предприниматели делят прибыльный бизнес по вывозу мусора, а жители многих сёл протестуют против создания свалок рядом с их домами.

Теперь, с января 2022 года вся эта лавина проблем с большой вероятностью накроет Москву и Петербург, а также близлежащие районы Московской и Ленинградской областей. Самое очевидное последствие, которое ожидает москвичей – очередной немалый рост тарифов. Причём, по непонятной причине, в Москве и области принцип расчёта стоимости вывоза мусора отличается от большинства остальных регионов.

В столице плата начисляется в зависимости от площади жилья, а не от количество проживающих людей. В итоге в 2022 году стоимость вывоза отходов составит 7,27 руб. за квадратный метр вместо 2,34 руб. в 2019 году. Рост за три года впечатляющий. Единым оператором, кстати, избрана компания «Экотехпром». Насколько эффективно она будет выполнять свои обязанности за такие немалые деньги – скоро узнаем.

А в Петербурге и окрестностях проблемы, кажется, начинаются ещё до вступления пресловутой реформы в силу. В Сети горько иронизируют, что вслед за снегом в Северной столице могут перестать убирать и мусор.

Что касается снега, то здесь история традиционная – в декабре, похоже, снова неожиданно пришла зима. После сильного снегопада юг Петербурга встал в глухую пробку из-за неубранного снега. Как пишут местные СМИ, люди бросали машины посреди дороги и шли пешком, дети часами не могли вернуться из школ или вообще пропустили занятия.

С вывозом отходов ситуация пока не такая катастрофическая, но первые тревожные звоночки уже прозвучали. Летом этого года Петербург в рамках подготовки к введению реформы обращения с отходами выбрал своего единого оператора, которым стал «Невский экологический оператор». В октябре-ноябре компания провела несколько конкурсов на выбор подрядчика, который должен будет вывозить мусор с площадок около жилых домов и доставлять его к местам утилизации. Старейшее в городе профильное предприятие «Автопарк Спецтранс №6», которое около полувека выполняла эту задачу, к конкурсу допущено не было, причём по формальным причинам. Сами торги были проведены в кратчайшие сроки, да ещё и в период нерабочих дней, и, как пояснили в «Автопарке №6», компания просто не успела созвать общее собрание своих акционеров для одобрения сделки. В итоге предприятие осталось за бортом, а подряд достался фирме «Эко Лэнд».

Как писали «Ведомости» в ноябре этого года, в распоряжении «Эко Лэнда» около 50 мусоровозов. Директора по развитию Александр Попов говорил, что для выполнения контракта компании придется нанять субподрядчиков и муниципальных перевозчиков мусора. В то же время одним из преимуществ организации по сравнению с другими перевозчиками предприниматель назвал наличие у «Эко Лэнда» сортировочного полигона.

Сколько времени займёт этот процесс, пока неясно, а 2 млн петербуржцев в нескольких районах города после Нового года могут остаться без вывоза мусора. «Автопарк №6» уже направил жалобу главе ФАС Максиму Шаскольскому на результаты торгов. Антимонопольный орган будет рассматривать её 6 декабря. Аналогичные жалобы подали и компании, участвовавшие в борьбе за подряды в центральной части Петербурга. Таким образом, регулярный вывоз мусора фактически по всему мегаполису сейчас стоит под вопросом.

Туманны перспективы не только того, на чём везти петербургский мусор, но и куда его свозить.

Накануне, как пишет 47news, комитет по экологии Ленобласти направил в адрес «Невского экологического оператора» предостережение с требованием отменить конкурсы на строительство трёх полигонов во Всеволожском, Выборгском и Ломоносовском районах области. Отмечается, что около одного из этих предполагаемых полигонов, на стройку которых претендует НЭО, вообще расположены источники, питающие фонтаны Петергофа. Все эти земли относятся к лесному фонду и могут получить другой статус лишь с разрешения премьер-министра Мишустина.

Как можно понять из письма властей Ленобласти, предлагающих НЭО добровольно отказаться от этих конкурсов и предупреждающих в противном случае обратиться в надзорные органы, такие планы оценили не все. А до того момента, когда мусор в Петербурге начнут вывозить по-новому, осталось меньше месяца. Невольно возникают опасения – не перестанут ли его вывозить вовсе? Из-за неразберихи во взаимоотношениях властей и коммерсантов такой итог, увы, не выглядит невозможным.

Автор: Алексей Черников

Теги: Москва | Санкт-Петербург | отходы | мусорная реформа |

Социальные сети