Сетевое издание

Я ищу ...

В Москве коммунальщики пытаются убрать лед с помощью 4-сантиметрового слоя реагентов

В Москве коммунальщики пытаются убрать лед с помощью 4-сантиметрового слоя реагентов
Фото: Нос
Автор: Алёна Черепкова

9 Марта 2021 13:53:37

1856

В результате «уборки» получается месиво из реагента, талого льда и крошки, пишут в соцсетях жители столицы

Житель района Хорошево-Мневники в соцсети Facebook рассказал, что сотрудники управляющей компании вместо уборки льда засыпают его 3-4 сантиметровым слоем реагента. Мужчина опубликовал снимки, на которых видны огромные куски противогололедной смеси. 

«Ничего не чистили. Образовался толстенный лед, который засыпали химией, а потом сгребли на газон. Причина банальна- по документам 4 дворника, по факту- 1 на огромный дом», — рассказал корреспонденту «Московской газеты» автор поста. 

В комментариях к записи жительница Хамовников сообщила, что в районе похожая ситуация.

«Если там толстый застарелый лед, то и Жилищник Хамовники делают так же. На фото — месиво из реагента, талого льда и крошки. Все это жуть как налипало на обувь», — написала она. 

Люди жалуются и на то, что ответ от управляющей компании получить практически невозможно, а когда «достучишься», приходят идентичные сообщения: мол «Выезжал инспектор, нарушений не найдено!»

Как следует из исследования профессоров МГУ Владимира Королева и Вячеслава Соколова, а также кандидата геолого-минералогических наук Евгения Самарина, применяемые в Москве реагенты могут вызвать раздражение кожи и дыхательных путей у человека и животных. Также, по мнению ученых, они приводят к деградации почвенной экосистемы, а изменение состава, структуры и свойств грунтов ведет к активизации негативных инженерно-геологических процессов, что чревато разрушением подземных и надземных коммуникаций. Кроме того, по их мнению, реагенты наносят непоправимый вред одежде и обуви.

В 2019 году, ссылаясь на данное исследование муниципальные депутаты Илья Яшин, Константин Янкаускас и Юлия Галямина подавали иск в Тверской суд к департаменту ЖКХ Москвы с требованием исключить использование на территории столицы химических противогололедных реагентов.  

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова в том же 2019 году заявляла, что реагенты безвредны для здоровья, так как статистика не подтверждает предположения о том, что противогололедные реагенты обостряют хронические заболевания.

Координатор общественного движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов допустил, что затруднение движения на дорогах столицы в непогоду может быть следствием того, что вместо применения песка в зимний период используют противогололедные реагенты. В Москве еще в 90-е годы прошлого века отказались от использования недорогой смеси песка с хлоридом натрия, так как во время весеннего таяния снега песок якобы выводил из строя канализационные водостоки. 

На днях «Московская газета» писала, что закупку реагентов на период 2021-2025 власти готовы потратить почти 4,7 млрд рублей. 

 

Автор: Мария Рудакова

Теги: коммунальщики | лед | реагенты |

Социальные сети