Сетевое издание

Я ищу ...

В отношениях США и стран западного полушария формируется новая динамика

В отношениях США и стран западного полушария формируется новая динамика
Фото: freepik

24 Ноября 2025 18:07:41

41

Доктрина Монро 1823 года и концепция изоляционизма

Внешнеполитический курс нынешней администрации США в отношении западного полушария демонстрирует тенденцию к резкому усилению контроля в регионе. Аналитики отмечают, что такой подход перекликается с прежними стратегическими установками Вашингтона. Ключевым историческим прецедентом считается Доктрина Монро, провозглашённая в 1823 году президентом США Джеймсом Монро. Её основной целью было предотвращение вмешательства европейских держав в дела двух американских континентов. Доктрина закрепила право США на лидерство в регионе и фактически заявила о претензии на исключительное влияние в Западном полушарии.

С другой стороны, на протяжении многих лет, вплоть до Второй мировой войны, внешняя политика США во многом определялась концепцией изоляционизма. Она предполагала минимальное участие страны в международных конфликтах за пределами Америки, позволяя сосредоточиться на решении внутренних проблем и на закреплении влияния в регионе. 

Начиная с 1940-х годов США взяли на себя роль «глобального лидера», сместив внешнеполитические приоритеты в сторону Европы, Ближнего Востока и Азии. Нынешний поворот внимания администрации Белого дома к Западному полушарию некоторые аналитики рассматривают как частичный возврат к регионально ориентированному подходу, характерному для периода изоляционизма.

«Доктрина Трампро»: изменение приоритетов

Нынешняя политика администрации США в отношении стран Латинской Америки и Карибского бассейна получила неофициальное название «Доктрина Трампро» (или «доктрина Донро», the Donroe Doctrine). Если в 1823 году целью Монро было предотвращение вмешательства в западное полушарие европейских держав, то сегодня ключевым конкурентом, влияние которого Вашингтон стремится ограничить, стал Китай, значительно укрепивший своё экономическое и политическое присутствие в регионе.

Высшие должностные лица администрации открыто заявляют о намерении закрепить ведущую позицию США в регионе. Бывший спецпосланник США по Латинской Америке Маурисио Клавер-Кароне отметил: «Он [прим. – Дональд Трамп] считает, что это район, в котором мы живем. И вы не можете быть выдающейся глобальной державой, если не являетесь выдающейся региональной державой». Нынешний министр обороны США Пит Хегсет выразился ещё более прямо: «Западное полушарие – это территория Америки, и мы будем его защищать». Бывший посол США в Панаме Джон Фили добавил, что президент Трамп переносит логику территориального соперничества, характерную для Нью-Йорка, на международный уровень: «В его восприятии обе Америки – это зона его влияния».

Стратегия «кнута и пряника»

В настоящее время администрация Белого дома проводит в отношении стран Латинской Америки более выборочную политику, предполагающую поощрение партнёров, готовых к сотрудничеству, и более жёсткий диалог с теми, кто занимает более дистанцированную по отношению к США позицию.

Одним из примеров позитивного поощрения стала Аргентина. Президент Хавьер Милей выразил поддержку Трампу, а тот, в свою очередь, положительно отзывается о своем аргентинском коллеге. Так, в октябре Аргентина и США подписали соглашение о валютном свопе в размере 20 млрд долларов. А в ноябре стороны заключили соглашение о торговле и инвестициях. В пример можно привести и Сальвадор. Президент страны Найиб Букеле согласился принять более 200 депортированных из США венесуэльцев в тюрьму строгого режима. В ответ США сняли предупреждение о поездках в страну, что стало значительным стимулом для её туристического сектора.

Для многих сотрудничество с Трампом оказалось выгодной стратегией. Позитивные отношения с США помогли ряду латиноамериканских лидеров сохранить высокую популярность в своих странах, и на этом фоне в регионе наблюдается рост влияния политиков правого толка.

Одновременно ряд других правительств подвергаются давлению. Активная кампания проводится против некоторых членов руководства Венесуэлы, которых США обвиняют в связях с наркокартелями. Так, США назначили награду в размере 50 млн долларов за информацию, приводящую к поимке президента страны Николаса Мадуро.

Одним из возможных последствий изменения ситуации в регионе стала отмена Саммита Америк впервые за годы его существования с 1994 года. Организаторы сослались на «глубокие разногласия, которые в настоящее время мешают продуктивному диалогу». Саммит Америк – это регулярное межгосударственное собрание лидеров стран Северной, Центральной и Южной Америк, а также Карибского региона. Его главная цель – обсуждение политических, экономических, социальных и экологических вопросов, которые влияют на развитие и сотрудничество в Западном полушарии. 

Автор: Никита Сенюшкин

Теги: США | Европа | Америка | Доктрина Монро |

Социальные сети