Сетевое издание

Я ищу ...

В Печатниках деревянный каркас для консервации фонтана на зиму вызвал ажиотаж

В Печатниках деревянный каркас для консервации фонтана на зиму вызвал ажиотаж

2 Ноября 2017 20:48:54

1773

Фонтан — штука коварная. Может глаз порадовать, а может и так внезапной струей прыснуть, что прямо обмочишься весь.

Сейчас, конечно, фонтаном никого не удивишь, и даже в каждом уважающем районе имеется свой собственный водяной красавец разной степени струйности и многоводности. В Печатниках, в ЮВАО Москвы, тоже есть фонтан.

И вот вокруг него зародился скандал.

Первыми непорядок обнаружили зоркие люди из издания The Village (не путать с The New York Times или с The Washington Post, которых с The Village объединяет только «The», а так The Village, само собой, круче, потому что на предмет жизни насвистаннее). 

Обнаружили они непорядок, и тут же выдали в массы сигнал под красивым названием «Заколоченный досками фонтан в Печатниках».

«В Сети появились фотографии, на которых видно, что фонтан в столичном районе Печатники закрыли старыми дверьми и досками», — написал The Village, — «Он проработал всего два дня — открытие состоялось 30 октября. На установку фонтана городские власти потратили 15 миллионов рублей. Кто и зачем закрыл памятник — неизвестно. Представители управы и префектуры не смогли оперативно ответить на запрос The Village».

Тут же Сеть наполнилась волнами яркой критики, способными перерасти в цунами, которое сметет преступный режим, из искры возгорится пламя, и т.д. и т.п. 

«Недолго музыка играла... – констатировал муниципальный депутат района Печатники Максим Мотин на своей странице в Facebook, добавив, что фонтан в Печатниках закрыли какими-то старыми дверьми и деревяшками со свалки...

«…Видимо, кто-то из чиновников считает это современным искусством. Это «сооружение» фактически является лицом района, это первое, что видят все люди, что приезжают в наш район. Грустно это все...».

Позднее появилось сообщение префектуры ЮВАО, в котором подробно разъяснили, почему заколотили фонтан старыми деревянными досками, так напугавшими депутата.

Оказывается, каждый год с наступлением холодов московские коммунальщики закрывают на зиму фонтаны, чтобы защитить их конструкции от возможных повреждений. Так закрыли и реконструированный фонтан у станции метро «Печатники».

Еще в префектуре сообщили, что 30 октября коммунальщики устроили не торжественное открытие, а пробный пуск фонтана для проверки его работоспособности после реконструкции.

Возможно, кто-то все-таки принял пробный пуск за торжественное открытие, но в это время года фонтаны в Москве уже не открывают, так как официальный фонтанный сезон в столице уже закончился. Возможно, для какого-нибудь это будет открытием, но в Москве, да и во всей России зимой случаются морозы, и работающий при минусовой температуре фонтан может испортиться. Именно по этой причине фонтан в Печатниках сразу стали готовить к консервации на зиму.

«Для того чтобы сохранить центральную часть и ограничить от скола гранитное обрамление, сделали жесткие конструкции из деревянных панелей, — цитирует «Московская газета» сообщение префектуры ЮВАО, — « Кроме того, такие меры служат дополнительной защитой от вандалов. После установки каркаса его обшили по периметру материалом из поликарбоната».

VFL.RU - ваш фотохостинг

Не исключено, что именно этот «материал из полкарбоната» задел высокие эстетические чувства Максима Мотина.

А чтобы народ лишний раз убедился в чиновничьей дремучести в области современного искусства, господин Мотин тут же выложил фотографии процесса консервации «памятника».

VFL.RU - ваш фотохостинг

Пример «зоркого глаза» муниципального депутата оказался заразительным, и материалы с душераздирающей историей о «заколоченном памятнике» опубликовали еще несколько СМИ, которым, видимо, недосуг проверять то, что они публикуют, звонить в префектуры, управы, и прочие скучные конторы. Куда веселее написать, что «памятник заколотили досками».

«Информация о фонтане у станции метро «Печатники», появившаяся в некоторых СМИ и социальных сетях, не соответствует действительности», — сообщили в пресс-службе префектуры ЮВАО, — «Фотографии также некорректны, так как были сделаны в начале проведения подготовительных работ по устройству опорного каркаса, до того, как он был обшит поликарбонатом».

Вот и весь секрет «заколоченного памятника» у станции метро «Печатники». 

Остается только удивляться тонкой натуре некоторых господ-оппозиционеров, чей эстетический слух и взор оскорбляет то «заколоченный памятник», то памятник фронтовой медсестре, то здание кинотеатра «Тула», то еще что-нибудь грубое и малоприятное истинному ценителю красоты.

Только вот на поверку оказывается, что иные эстетствующие граждане, вроде депутата Максима Мотина, или несостоявшегося мундепа Рустама Билялова, шумят вовсе не оттого, что им не нравится какая-нибудь архитектурная деталь, цвет фасада или фактура цветника. Им пошуметь надо, а раз надо, тут и законсервированный на зиму фонтан легко превратится в «заколоченный памятник».

Автор: Иван Сидоров

Теги: Москва | ЮВАО | Печатники | фонтан | Максим Мотин |

Социальные сети