Сетевое издание

Я ищу ...

В РАН назвали наиболее реальный сценарий низкоуглеродного развития России

В РАН назвали наиболее реальный сценарий низкоуглеродного развития России
Фото: Нос

23 Сентября 2021 16:21:45

5578

Низкоуглеродная политика будет иметь серьезное влияние на экономику России, именно поэтому необходимо сформировать индивидуальные, национальные стратегии низкоуглеродного развития. Об этом заявил на заседании президиума Российской академии наук, доктор экономических наук директор ИНП РАН Александр Широв

«Низкоуглеродное развитие — это, в первую очередь, вопрос влияния на экономику. Оценка возможных изменений климатической повестки требует альтернативных расчетов. Нужно понимать не только как снижаются выбросы, но и то, как они влияют на те или иные показатели. Наши расчеты показывают: как бы мы не снижали выбросы в нашей стране, меняющаяся ситуация в мировой экономике остается более значимой». 

По мнению ученого, амбициозный сценарий низкоугеродного развития в России на данный момент невозможен. 

«Если говорить про сценарии низкоуглеродного развития, то сегодня их несколько. Базовый — по снижению выбросов до уровня 1,2 млрд — вполне реализуемый. Есть и более амбициозный вариант, который нам пока недоступен, — так называемый целевой сценарий. Увеличение инвестиций по нему достигает 1,8% от ВВП. Он для российской экономики пока слишком дорог», — сказал Широв.

Академик РАН, экономист Борис Порфирьев считает, что Россия не должна адаптироваться под низкоуглеродные стратегии Европы. 

«Резкие перемены действительно существенно сократят рост СО2. Но реалии показывают, что необходим выбор приоритетов для того, чтобы избежать игр с нулевой суммой. Нужны гибкие решения для снижения парниковых газов с учетом сохранения здоровья человека. Так называемые «вин-вин» стратегии и педалирование на адаптации к энергопереходу — разные вещи», — подчеркнул ученый.

По словам Бориса Порфирьева, многие зарубежные коллеги не оценивают последствий: для некоторых стран совокупные затраты на низкоуглеродную политику дают предпосылки к деструктивной политике; национальные стратегии до сих пор не пересмотрены». 

«Парижское соглашение обязывает нас придерживаться двум стратегиям: снижению углеродного налога и адаптации. Адаптация к энергопереходу, как мне кажется, звучит слабо. Россия может и должна сформулировать свою активную позицию, у нас есть что предложить. Темпы должны быть разумными», — заключил академик РАН.

Ранее «Московская газета» писала о том, как и почему Запад ужесточает условия экспорта из России в Европу. 

Автор: Анна Шапиленко

Теги: экономика | РАН | низкоуглеродное развитие | влияние |

Социальные сети