Сетевое издание

Я ищу ...

В России и других странах начались протесты против самоизоляции

В России и других странах начались протесты против самоизоляции
Фото: Из открытых источников

20 Апреля 2020 21:38:20

3942

Во Владикавказе проходит реальный митинг, в Москве и Ростове — виртуальные

В Северной Осетии несколько сотен жителей вышли на митинг в центре Владикавказа, сообщает «Коммерсант». Собравшиеся протестуют против мер региональных властей, принимаемых в связи с коронавирусом. Несколько протестующих было задержано.

Со ссылкой на Telegram-канал издание пишет, что участники митинга требуют назначения временного правительства во главе с Виталием Калоевым. Недовольство граждан вызывают последствия режима самоизоляции, в результате которого многие потеряли работу, а также недостаток информации о ситуации с коронавирусом. От властей требуют дать необходимые разъяснения и поддержку людям.

В ходе акции к жителям вышел глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, заявивший, что не он «придумал эту политику», и единственное средство против вируса — посидеть дома. Битаров обещал «все открыть», если ему «кто-то докажет, что коронавируса нет».

Политтехнолог Андрей Перла, комментируя ситуацию на своей странице в Facebook заявил, что Битаров правильно делает, «переводя стрелки» на Москву, если хочет оправдаться перед жителями республики. В Кремле же, по мнению Перла, должны понимать, что необходимо срочно дать людям возможность «не бояться завтрашнего дня». Причем не только в Северной Осетии, но и в остальной стране. Силовые меры будут работать недолго, уверен эксперт.

«Полиция сочувствует митингующим (они в одних городах живут). В конечном итоге борьба с народом приведет к «Майдану» и гибели. Можно сказать: люди, карантин необходим, вы все перемрете от ковиды, стоит его ослабить, но вот вам матпомощь, прямо каждому, не бизнесу, не в виде кредитов и льгот, а просто деньги лично каждому из вас. За каждый месяц вынужденного сидения дома. Чревато только одним: нельзя одним дать, а другим не дать. Два месяца по МРОТ каждому россиянину — два триллиона рублей. Деньги есть, но это и вправду огромные траты.
Можно сказать: да, люди правы. Смерть экономики страшнее эпидемии. Ограничения сохраняем для стариков, запускаем жизнь трудоспособных и детей в нормальном режиме. Чревато лишним тяжёлым напряжением для системы здравоохранения и даже лишними смертями. Но зато — гарантировано сохраняет в неприкосновенности политическую систему и общество в целом», — написал Перла на своей странице в Facebook. 

К митингующим жителям Северной Осетии присоединились и ростовчане, вышедшие к зданию областного правительства на площади Советов. Правда выход был виртуальным. Онлайн-митинги горожане провели с помощью приложения «Яндекс-карты». Митингующие жаловались властям на то, что им нечем платить по кредитам, в том числе ипотечным. Нет у людей денег и на коммунальные платежи. В числе жалоб было и отсутствие гуманитарной помощи. В связи с самоизоляцией, по словам ростовчан, оставшихся без работы, их доход сократился в разы.

Об онлайн-митинге против самоизоляции в Москве рассказал на своей странице в Facebook координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов, он с юмором прокомментировал происходящее:

«Ну если люди не хотят выходить на настоящие митинги, пусть будут такие. Первый в истории онлайн-митинг в Я.навигаторе. Комменты трут модераторы Яндекса, уверен, что скоро мы увидим первый виртуальный разгон митинга модераторами Яндекса, а также первые виртуальные посадки (баны) за участие в несанкционированном виртуальном мероприятии», —написал автоактивист.

Протесты против режима самоизоляции, впрочем, начались не только в России, но и в других странах. В США в штатах Техас, Нью-Гэмпшир и Мэриленд жители вышли на улицы заявить о том, что они больше не хотят сидеть дома и обеспокоены экономическими последствиями самоизоляции. Число участников также измерялось несколькими сотнями человек. В Нью-Гемпшире акция собрала около 400 местных жителей. В руках некоторых участников были плакаты «Числа лгут» и «Живи свободно и умри». Аналогичные протесты на неделе прошли также в Мичигане, Мэриленде, Огайо, Кентукки, Миннесоте, Северной Каролине и Юте.

Накануне протестов Дональд Трамп опубликовал в Twitter призыв снять ограничения в ряде штатов, а 18 апреля сообщил о возобновлении с 20 апреля работы отдельных категорий предприятий в Вермонте и Техасе. В штате Монтана ограничения начнут снимать с 24 апреля. Напомним, в США финансовая поддержка оказывалась каждому американцу.

Автор: Антон Стариков

Теги: коронавирус | протесты против изоляции |

Социальные сети