В Смоленске суд подтвердил договор купли-продажи через подписание комикса

84
В Смоленске покупатель редкой книги Рудольфа фон Иеринга 1884 года обратился с суд с иском к продавцу печатных материалов
Он пояснил, что приобрел эту книгу у индивидуального предпринимателя, заключив договор в виде комикса. При заключении договора в такой форме у продавца в рамках заявленной акции была предусмотрена отсрочка платежа. Книга стоила 1500 рублей.
В итоге договор был оформлен путем подписания документа, составленного посредством графических изображений с элементами текстовых пояснений, в нем указаны ФИО продавца и покупателя, стоимость, а также сумма штрафа в 1 тысячу рублей, если покупатель не оплатил полную стоимость книги в срок. Поскольку покупатель не перечислил оставшиеся деньги за книгу, продавец предъявил ему претензию об уплате оговоренного штрафа. Но вместо этого сам покупатель обратился в местный райсуд с иском к продавцу, оспаривая действительность заключенного договора, а также компенсации ему как потребителю 70 тыс. руб. морального вреда. Он пояснил, что в российских законах не предусмотрено возможности заключении договоров в виде комиксов, а изложение его пунктов через рисованные элементы противоречит принципам добросовестности и разумности (ст. 1 ГК РФ), и исключает понимание условий сделки. Кроме того, по его мнению, условие об оплате книги только наличными не соответствует российским законам.
Но райсуд в Смоленске не согласился с такими доводами покупателя. Суд посчитал, что ГК РФ допускает письменную форму сделки с помощью алфавитных и графических изображений, а сам договор, составленный в виде комикса, суд признал понятным обеим его сторонам, а также самому суду. В договоре озвучен его предмет, цена товара, ФИО его сторон, условия отсрочки оплаты товара, что подтверждается заявлением покупателя продавцу с просьбой продлить срок оплаты товара на 2 недели. Также суд подсчитал корректным и законным условие в договоре об оплате книги наличными средствами, поскольку Закон «О защите прав потребителей» это допускает для продавцов, чья выручка от реализации товаров за год менее 20 млн рублей.
Сделку признали законной, а покупателю в его иске о взыскании морального вреда с продавца – отказали.