Сетевое издание

Я ищу ...

В суде выступили свидетели обвинения по делу главы Рязанского фонда соцзащиты населения Антонова

В суде выступили свидетели обвинения по делу главы Рязанского фонда соцзащиты населения Антонова
Фото: Нос

18 Ноября 2022 20:37:42

4251

Советский районный суд Рязани продолжает рассмотрение уголовного дела против бывшего главы Рязанского областного фонда социальной защиты населения Сергея Антонова, которого обвиняют в коммерческом подкупе и подготовке к растрате имущества санатория «Сосновый бор»

Заседание 16 ноября было посвящено делу о подкупе, который якобы имел место в 2020 году, сообщает «ПравозащитникИнфо».

В суде выступили свидетели обвинения – предприниматель Александр Высоцкий, который, по версии следствия, передал Антонову 3,4 млн рублей в качестве вознаграждения за приёмку газового оборудования для котельной санатория «Сосновый бор», и Елена Суменко, к услугам которой Высоцкий прибег для обналичивания денег.

По словам свидетелей, деньги Антонову были переданы через полгода после того, как оборудование было поставлено, а акт приёмки был подписан Антоновым. Посредником при передаче денег выступал заместитель Антонова Павел Бобровский. Однако сам Бобровский ранее заявил в суде, что содержимого конвертов не видел, только со слов Высоцкого знает, что там находились деньги для Антонова. В свою очередь, Высоцкий заявил, что не знает, передал ли Бобровский деньги Антонову, а сам Антонов никогда не требовал от него никаких денег.

Адвокаты Антонова обратили внимание на разницу между показаниями свидетелей в суде и на следствии. Сами свидетели объяснили расхождения тем, что со времени описываемых событий успели забыть часть подробностей, в связи с чем достоверными попросили считать показания из следственных протоколов.

Адвокат Сергея Антонова Матвей Черепков заметил, что и Высоцкий, и Бобровский сами были фигурантами данного уголовного дела о коммерческом подкупе, однако затем их освободили от преследования в связи с явкой с повинной и деятельным раскаянием. Впрочем, законность прекращения  дела в отношении них вызывает сомнения, так как ни Высоцкий, ни Бобровский не явились в полицию сами с повинной, а были задержан правоохранителями. По мнению защиты Антонова, такое освобождение от уголовного преследования могло быть частью неформальной сделки со следствием в обмен на показания против Антонова.

Насколько при таких обстоятельствах показания свидетелей возможно расценить достоверными и допустимыми — решит суд.

Экс-главу областного фонда соцзащиты, в свою очередь, следствие может преследовать за отказ сотрудничать с правоохранителями в рамках оперативных мероприятий против министра труда и соцзащиты Рязанской области Валерия Емеца. Поскольку ряд моментов в уголовном деле вызывает вопросы по поводу законности действий следствия, адвокаты Антонова обратились к суду с просьбой вернуть дело в прокуратуру.

Теги: суд | Рязань | Антонов |

Социальные сети