Сетевое издание

Я ищу ...

В Южно-Китайском море произошел новый конфликт

В Южно-Китайском море произошел новый конфликт
Фото: Нос

23 Марта 2024 17:26:03

542

В Южно-Китайском море произошел конфликт между китайскими и филиппинскими судами. Что происходит в регионе и с чем вызвана дестабилизация ситуации?

Территориальный спор

Береговая охрана Китая заявила, что приняла меры против филиппинских судов в спорных водах Южно-Китайского моря, в то время как береговая охрана Филиппин осудила эти действия как «безответственные и провокационные».

По данным береговой охраны КНР, инцидент произошел рядом с искусственными островами Вторая отмель Томаса и Спратли. На мелководье дислоцирован небольшой отряд филиппинских военнослужащих на корабле, который находится здесь с 1999 года для защиты суверенитета Филиппин над этими территориями.

Однако Пекин претендует на ряд островов в акватории Южно-Китайского моря, включая Вторую отмель Томаса, которая находится в пределах 200-мильной исключительной экономической зоны Филиппин, и направил военные суда для патрулирования спорного атолла.

Как развивались события

Согласно заявлению филиппинских вооруженных сил для ротации войск, находящихся на территории военной базы, и поставки провианта, на отмель был отправлен гражданский катер, который сопровождался двумя кораблями ВМС Филиппин и двумя судами филиппинской береговой охраны.

Но движение судов было «затруднено» одним из кораблей китайской береговой охраны и двумя судами китайской морской милиции, говорится в отдельном сообщении филиппинской береговой охраны.

В результате военное судно было «изолировано» от корабля снабжения из-за «безответственного и провокационного поведения» китайских военно-морских сил, сообщили в пограничном ведомстве, добавив, что китайская сторона продемонстрировала «пренебрежение» Конвенцией о Международных правилах предупреждения столкновения судов в море.

Ган Ю, представитель береговой охраны Китая, заявил, что Филиппины нарушили обещание убрать севшее на мель судно и отправили два корабля береговой охраны и корабль снабжения в воды Второй отмели Томаса всего через 18 дней после последней поставки грузов.

Китай не сообщил, кто обещал вывод войск и когда это обещание было дано. Министерство обороны, министерство иностранных дел и военные руководители Филиппин неоднократно говорили, что они не делали таких заявлений.

В субботу, по словам Гана, Филиппины сами спровоцировали конфликт, а также намеренно подорвали мир и стабильность в Южно-Китайском море. Также он заявил, что филиппинские суда проигнорировали неоднократные предупреждения Китая о мерах, предпринятых им для контроля за маршрутом.

Береговая охрана КНР соблюдает нормы международного права и решает вопросы разумным, законным и профессиональным образом, сказал Ган Ю.

«Если Манила продолжит действовать в одностороннем порядке, Пекин предпримет решительные меры для защиты своего территориального суверенитета, а также своих морских прав и интересов, — заявили в министерстве иностранных дел Китая. — Ответственность за все последствия, вызванные этим конфликтом, должны нести Филиппины».

Эскалация конфликта вынуждает стороны искать союзников для обеспечения собственной безопасности. Президент Филиппин Фердинанд Маркос-младший планирует встречу с госсекретарем США Энтони Блинкеном с целью укрепить свою оборону путем расширения сотрудничества с США, обеспечив таким образом защиту своих интересов в регионе.

Конфликт за Вторую отмель Томаса и Спратли идет уже давно: в прошлом инциденты между филиппинскими и китайскими кораблями в этой акватории случались несколько раз. Регион Южно-Китайского моря имеет стратегическое значение, так как через него проходит один из основных торговых маршрутов из Азии в Европу. Однако прямого военного столкновения между двумя странами всегда удавалось избежать.

Автор: Александр Щелоков

Теги: Южно-Китайское море | Филиппины | конфликт |

Социальные сети