Сетевое издание

Я ищу ...

Великая депрессия 2.0 отменяется? К чему приведет банкротство двух американских банков и как ситуация отразится на России?

Великая депрессия 2.0 отменяется? К чему приведет банкротство двух американских банков и как ситуация отразится на России?
Фото: Нос

13 Марта 2023 19:19:28

3114

В США может разразиться кризис, сравнимый с Великой депрессией или даже хуже. С таким прогнозом выступил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Депутат прокомментировал банкротство двух крупных американских банков – калифорнийского Silicon Valley Bank и нью-йоркского Signature Bank. Банкротства, по всей видимости, были спровоцированы повышением ключевой ставки, из-за которого некоторые активы банков сильно обесценились

Аксаков считает, что кризис начнётся в том случае, если ФРС не предпримет решительных действий для спасения банков, а если сейчас ситуацию удастся стабилизировать, то Великая депрессия 2.0 непременно грянет в будущем, что станет крахом экономической системы, созданной в США после Второй мировой войны. Парламентарий не преминул заметить, что виной всему излишняя сосредоточенность американской администрации на европейских делах и украинском конфликте, а не на внутренних проблемах. В самих США также звучат встревоженные голоса, предупреждающие о тяжёлых последствиях происходящего в банковском секторе.

Миллиардер, основатель фонда Pershing Square Билл Экман написал, что последствием банкротства SVB может стать серьёзный финансовый кризис, а у правительства США есть время для исправления ситуации лишь до открытия понедельничных торгов.

Однако американские власти, хотя и не отрицают, что ситуация в банковском секторе требует внимания, относятся к ней куда спокойнее. Министр финансов США Джанет Йеллен сообщила, что государственное вмешательство для спасения SVB исключено, и выразила уверенность в стабильности американской банковской системы. По её словам, цель государственного надзора и регулирования как раз и заключается в том, чтобы не допустить распространения проблем одного банка на всю отрасль, и Минфин будет делать всё необходимое для достижения этой цели. Йеллен добавила, что система прошла проверку на прочность в первые дни пандемии коронавируса и доказала свой прогресс со времён кризиса 2008 года. Схожую позицию озвучил и президент США Джозеф Байден, призвавший сограждан не сомневаться в безопасности банков. Власти также пообещали вкладчикам возместить потерянные средства, однако лишь в размере страхового покрытия на сумму 250 тыс. долларов, что составляет лишь около 15% от тех средств, которые клиенты хранили в Silicon Valley.

Причинами банкротства эксперты называют целый комплекс проблем, которые накапливались в течение двух лет. Однако последней каплей, погубившей SVB, стал рост ключевой ставки, которую Федеральная резервная система поднимала для борьбы с инфляцией. Калифорнийский банк специализировался на работе с технологическими стартапами – сфере достаточно рискованной, и когда ставка ФРС стала расти, вкладчики начали переводить свои средства в более доходные активы, что и привело к банкротству финучреждения. К слову, взять под контроль инфляцию властям вполне удалось. В октябре она составляла менее 8%, а к концу нынешнего года ожидается её снижение до нормальных значений – 2,9%. Однако после банкротства SVB дальнейшего повышения ключевой ставки, судя по всему, не будет. Среди других последствий – снижение доходности по казначейским облигациям до многолетнего минимума и вероятные негативные последствия для британского банковского сектора, поскольку в Великобритании ряд компаний сотрудничал с местным подразделением SVB.

Профессор Колумбийской школы бизнеса Анджела Ли отмечает, что особые опасения в этой ситуации вызывает слишком острая реакция некоторых вкладчиков других банков, которые под влиянием эмоций также могут начать забирать деньги и своим страхом спровоцировать расширение банковского кризиса. Именно на предотвращение таких последствий направлены призывы к спокойствию, звучащие от руководства США. Однако сами изначальные проблемы SVB, приведшие к его банкротству, достаточно специфичны и нехарактерны для системообразующих банков. Аналитики The Guardian подчёркивают, что Silicon Valley был сконцентрирован на работе с технологическими стартапами, а у других крупнейших банков Соединённых Штатов активы более сбалансированы и надёжны, поэтому причин для распространения банковского кризиса фактически нет. Этот кризис имеет все шансы не выйти за пределы сферы высоких технологий. Для технологических компаний последствия могут оказаться негативными, но к общеэкономическому кризису с массовым разорением бизнеса, безработицей и т.д. это отношения не имеет.

Дополнительно снижает вероятность тяжёлых последствий довольно серьёзная реакция финансовых властей США. Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая обратила внимание на то, что регуляторы признали риск возникновения системного финансового кризиса и принимают меры для их нейтрализации на самой ранней стадии. Эти действия должны успокоить начавшуюся волатильность на рынках и минимизировать ущерб от банкротства SVB. Эксперты указывают на то, что, соответственно, крайне мала вероятность и негативного влияния этих событий на мировую экономику, а значит и на Россию. Конечно, если бы дело дошло до глубокого кризиса в крупнейшей в мире американской экономике, за этим последовало бы глобальное экономическое замедление и снижение спроса на российский экспорт, значительная доля которого представлена природными и энергетическими ресурсами. Но поскольку вероятность такого катастрофического развития событий стремится к нулю, россиянам бояться последствий краха двух американских банков тоже вряд ли стоит.

В этой ситуации, как ни парадоксально, санкционное давление и разрыв многих связей с Западом может сыграть некоторую позитивную роль. Доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Мери Валишвили напоминает, что санкционные ограничения изолировали отечественные финансовые учреждения от международных ресурсов. Но одновременно эти же санкции и разрыв сотрудничества с западными банками оградили российский банковский сектор от влияния возможных кризисных факторов. Общий итог всем опасениям по поводу последствий банкротства двух американских банков подвёл руководитель Центра макроэкономических исследований Сбербанка Олег Шибанов. В его интерпретации базовый сценарий выглядит так – Минфин и ФРС США решают проблемы вкладчиков SVB и Signature Bank, а банковская система США в целом и тем более другие страны оказываются незатронутыми. Пока все признаки свидетельствуют о том, что так и будет.

Автор: Алексей Черников

Теги: США | кризис | банкротство |

Социальные сети