Верховный суд США рассмотрит полномочия Трампа об увольнении управляющей ФРС

42
Дональд Трамп обратился в Верховный суд США с просьбой разрешить ему уволить члена Совета управляющих Федеральной резервной системы (ФРС) Лизу Кук. Это беспрецедентный случай в 111-летней истории Центрального банка США
Аргументы сторон и судебные решения
Попытка Трампа уволить Кук основана на определенных юридических тонкостях, которые могут найти поддержку у консервативного большинства Верховного суда. Администрация Трампа утверждает, что «тот факт, что Совет [управляющих] Федеральной резервной системы играет уникально важную роль в американской экономике, только усиливает заинтересованность правительства и общественности в том, чтобы член Совета, нарушивший этические нормы, не продолжал обладать своими обширными полномочиями». Администрация также добавила, что «…президент может обоснованно решить, что процентные ставки, которые уплачивают американцы, не должны устанавливаться управляющим, который, по всей видимости, солгал о фактах, имеющих существенное значение для процентных ставок, которые он установил для своего блага и отказывается объяснить явные искажения фактов».
Ещё 25 августа Трамп заявил, что уволил Кук после того, как член его администрации заявил, что она совершила мошенничество с ипотекой, указав два разных дома в качестве своего основного места жительства, что позволяет получить более выгодные условия кредитования.
15 сентября Федеральный апелляционный суд отклонил просьбу Трампа о скорейшем увольнении Лизы Кук. Решение было принято соотношением голосов 2:1 коллегией Апелляционного суда округа Колумбия.
После этого администрация Трампа подала апелляцию в Верховный суд и в своем обращении назвала решение апелляционного суда «еще одним случаем неправомерного судебного вмешательства в полномочия президента по увольнению».
Возможные последствия для экономики США?
Лиза Кук заявила, что ее отстранение может угрожать экономической стабильности, вызвать «потрясения» на рынках и поднять более широкие вопросы о независимости Центрального банка страны.
«Это нарушение подорвет историческую независимость Федеральной резервной системы и нарушит американскую экономику, — написали ее адвокаты. — Временное отстранение ее от должности поставит под угрозу экономическую стабильность нашей страны и вызовет вопросы о дальнейшей независимости Федеральной резервной системы, что может привести к потрясениям на финансовых рынках, которые будет нелегко устранить».
Противостояние президента и ФРС
Дело Кук затрагивает отдельный юридический вопрос: кто имеет право определять «причину» для увольнения? Трамп утверждает, что отстранение Кук основано на обвинениях, которые, по его словам, являются достаточной «причиной» для увольнения. Администрация сослалась на прецедент Верховного суда 1901 года, утверждая, что суды должны предоставлять исполнительной власти широкие полномочия для определения причины увольнения.
Стоит отметить, что Верховный суд все чаще оказывается в центре внимания в делах, связанных с Трампом. Помимо судебного дела по вопросу увольнения Лизы Кук, суд согласился рассмотреть дело, касающееся использования Трампом полномочий по вопросу введения пошлин.
Некоторые рассматривают попытку Трампа уволить Кук как угрозу независимости ФРС. Например, издание The Guardian пишет, что эта мера рассматривается как «резкая эскалация в его борьбе за усиление контроля над институтом». Бывший член Совета управляющих ФРС Фредерик Мишкин заявил, что «все это является частью плана по фактическому ограничению независимости ФРС…Это именно то, чего Трамп не должен хотеть, потому что это приведет к повышению процентных ставок…».
Другие поддерживают решение Трампа. Так, министр торговли США Говард Лютник заявил, что отказ Лизы Кук уйти после попытки увольнения Трампа поддерживает обвинения в ее мошенничестве.
«Ну, мошенник всегда говорит: «Я никуда не уйду», — сказал он.