Сетевое издание

Я ищу ...

Вице-мэр Бирюков похвалил мусоросжигательные заводы в Москве

Вице-мэр Бирюков похвалил мусоросжигательные заводы в Москве
Источник: источник фото

5 Февраля 2020 13:16:17

603

Жители окрестных районов столицы теперь должны решить, кому верить: независимые экологи эти предприятия жестко критикуют, считая их причиной, в частности, роста онкозаболеваний

На днях вице-мэр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков прокомментировал работающие в Москве два мусоросжигательных завода — в Косино (МСЗ №4) и Бирюлево (МСЗ №3).

У этих предприятий, особенно у МСЗ №4, скандальная репутация. Как сообщали «Московские ведомости» со ссылкой на данные местных медиков, в районе Косино-Ухтомский, подпадающем под загрязнение от завода, заболеваемость онкологическими заболеваниями в 2012–2016 годах выросла в 4 раза (со 112 до 471). Экологи считают, что это следствие работы предприятия. 

У властей другой взгляд на работу этих предприятий.

«Эти заводы — современнейшие все, современнейшее оборудование. Выбросы, сбросы — ниже предельно допустимых концентраций», — заявил заммэра в эфире радио «Вести ФМ».

22 января чиновник хвалил их работу и в интервью правительственной «Российской газете», подчеркнув, что их деятельность не наносит вреда окружающей среде.

«Это современные предприятия с современным оборудованием, которое системно модернизируется. Они сжигают 600 тысяч тонн мусора и по оснащению, быть может, даже лучше, чем в Вене. Вредные выбросы и сбросы от них ниже в десятки раз предельно допустимых значений, в том числе по европейским нормам», — говорил Бирюков. 

По его оценке, два мусоросжигательных завода ежегодно утилизируют порядка 600 тыс. тонн мусора.

«А вообще, Москва производит около 8 млн тонн мусора в год», — объяснил Бирюков необходимость работы этих предприятий.

При этом чиновник пообещал больше в столице мусоросжигательных заводов не возводить.

Через неделю, 10 февраля, Мосгорсуд будет рассматривать апелляционную жалобу депутата Мосгордумы Евгения Ступина на отказ Замоскворецкого суда закрыть мусоросжигательный завод в Косино. Об этом он сам сообщил в соцсетях.

Полгода назад Замоскворецкий суд отказал в удовлетворении иска о закрытии МСЗ-4, сославшись на постановление главного санитарного врача России о сокращении санитарно-защитной зоны от 04.04.2019 № 6-РС33. Постановление, в свою очередь, вынесено на основании экспертного заключения Федерального научного центра гигиены им. Ф. Эрисмана. 

Ступин, пожалуй, самый известный противник предприятия и ведет долгую тяжбу против завода, однако до сих пор похвастать ему нечем. Пока он может только констатировать на своей странице в соцсетях: «Росприроднадзор официально разрешил выбрасывать Мусоросжигательному заводу 4 530 тон ядов в год на нас, включая ртуть, серную кислоту, диоксины и еще 57 веществ». 

Судя по всему, позиции властей и независимых общественников в отношении мусоросжигательных заводов все также далеки от сближения. Каждая сторона приводит аргументы в свою пользу. Бирюков говорит, что завод в Некрасовке лучше, чем в Австрии. А Ступин утверждает, что этот же МСЗ-4 гораздо хуже европейских предприятий: завод «не сравнится со швейцарским аналогом и выбрасывает в атмосферу в 6 раз больше вредных веществ!» Кому верить жителям соседних с этими предприятиями жилых кварталов, вопрос.

Оппозиция подозревала, что эксплуатирующая МСЗ №4, вопреки массированной атаке общественников, компания «Хартия», официальный оператор правительства Москвы по обращению с отходами, якобы пользуется административным ресурсом в силу того, что принадлежит Игорю Чайке — сыну экс-генпрокурора. Однако Юрий Чайка этот пост недавно потерял и вообще уехал из Московского региона. Так что теперь по логике общественников власти могут скорректировать свою позицию по этому вопросу — по реакции ближайших судов на это дело можно будет понять, защищал ли бизнес Чайки-младшего его отец или нет.

На ситуацию может повлиять и то, что в этом году завершается действие разрешения от департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, выданное заводу в Некрасовке на выброс вредных веществ. По данным «Новых Известий», предприятию разрешается выбрасывать в атмосферу до 530 тонн вредных веществ. Документ предприятию Чайки выдан до 11 декабря 2020 года. 

Автор: Борис Куркин

Теги: Пётр Бирюков | мусоросжигательные заводы |

Социальные сети