Сетевое издание

Я ищу ...

Видят ли тамбовские чиновники мусор на улицах городов?

Видят ли тамбовские чиновники мусор на улицах городов?
Фото: Группа ВК/ Тамбов без сахара

8 Февраля 2024 21:38:00

1789

В некоторых регионах чиновники и другие принимающие решения лица так научились отрицать и не видеть проблемы, что вспоминаются разные русские поговорки

Федеральные СМИ, к примеру, следят за катастрофической ситуацией с мусором на улицах Тамбова и ряда других городов региона.

Как писал «Нос», недавно управление Роспотребнадзора по Тамбовской области объявило мусорному региональному оператору АО «ТСК» сразу четыре предостережения из-за свалок на территории областного центра. Данные о проверках размещены в Едином реестре контрольных мероприятий Генпрокуратуры РФ.

В местных соцсетях жалобы на помойки становятся общим местом. Местные власти в ответах людям ссылаются на регоператора, а тот заявляет, что нарушений нет. Пока мусорный оператор и чиновники отфутболивают друг другу жалобы, рядовым жителям остается привыкать к помойкам?

Вот, на днях, к примеру в группе «ВК» «Тамбов без сахара» люди утверждают, что с 7 января «ТСК» не справляется с вывозом мусора, но деньги им поступают своевременно». Тамбовчане рассуждают, что надо воздействовать на регоператора рублем, считая, что, если специалисты свою работу не выполняют, то можно и не платить.

«Если бы все потребовали перерасчёт за неоказание услуги, то, возможно, что то бы изменилось, а так услугу не оказывают, перерасчет не делают…Я в начале января написала письмо, чтобы сделали перерасчет за вывоз мусора, так как с 22.12.2023 - 30.12.2023 не вывозили мусор по Рязанской 22 А, но ответ так и не получила, квитанцию прислали без перерасчёта», — пишет одна из комментаторов.

Другая женщина сообщает, что на аналогичное обращение ответ получила, но там содержится отказ в перерасчете. В письме от АО «ТСК» жительнице говорится, что «исполнение обязательств региональным оператором по обращению с ТКО (твердых коммунальных отходов, — прим. ред.) по вывозу ТКО с контейнерных площадок связано с надлежащим исполнением собственниками (...) встречных обязательств по обеспечению региональному оператору свободного доступа к местам накопления ТКО».

Комментируя конкретный случай, директор тамбовского филиала АО «ТСК» Александр Лутовинов рассказывает, что мусоровоз-де приезжал, но и подъездные пути и сама контейнерная площадка были занесены снегом, поэтому и не был «осуществлен вывоз ТКО». Нарушений в работе компании нет, резюмирует топ-менеджер.

После один комментатор сетует: «Похоже, наши городские начальнички ни снег убрать, ни мусор вывезти не могут...Кто-то же должен и обязан за всем этим бардаком следить и нести ответственность».

Другая женщина жалуется, что мусор везут в Моршанск: «Сделали из нашего города мусорный бак, со всей области мусор везут, летом будем тут задыхаться от смрада». На что администрация со ссылкой на то же АО «ТСК» отвечает, что все нормально: «Вывоз ТКО из контейнеров осуществляется ежедневно, крупногабаритных отходов 1 раз в неделю, вывоз свалок осуществляется на заявочной основе. По информации регионального оператора АО «ТСК» нарушений графика вывоза ТКО в г. Моршанске нет, на все свалки направлены уведомления».

Министр экологии и природных ресурсов региона Алла Албегова, рассказывая на днях в прямом эфире «ВК» о ситуации в подведомственной сфере, а также в области уборки мусора, заявляла, что «главная цель нацпроекта — жители», обещала улучшение качества жизни, при котором люди будут «наслаждаться окружающей природой». Она, в частности, рассказала о федеральном проекте «Чистая страна», цель которого — «ликвидировать свалки в пределах городов». В прошлом году начали «ликвидацию объектов накопленного вреда» в городе Уварово и в текущем году вывоз обещают закончить. В Жердевке с аналогичным проектом произошла осечка. Объект из-за некачественной проектной документации в 2022 году, по ее словам, был исключен из федерального проекта «Чистая страна». Пришлось разрабатывать проект по новой, получено положительное заключение, его также обещают реализовать. О проблеме помоек на улицах министр не упомянула...

Говоря о реализации в регионе мусорной реформы, она признала: «Есть, конечно, какие-то проблемы». «Самое главное», по ее словам, — это то, что в 2025 году в регионе будет создан экотехнопарк, пояснив, что там, помимо переработки, «неутилизируемая часть будет частично захораниваться».

Министр не упомянула, что те самые люди, которые, по ее словам, «являются целью нацпроекта», в данном случае — жители Сосновского района, где должны строить гигантский полигон почти за 3 миллиарда рублей, давно, как сообщают СМИ, почему-то ждут не «улучшения качества жизни», а выступают против стройки, опасаясь в первую очередь ущерба экологии.

Зато рассказала Албегова про установку 1700 желтых контейнеров для мусора, подлежащего вторичной переработке, также не упомянув, что контейнеры на улицах тамбовских городов становятся крайне популярным словом в соцсетях из-за складируемого возле них и разлетающегося мусора. Зато она пояснила, что на Тамбовщине скоро обещают достичь целевых показателей проекта комплексного обращения с отходами.

Как сообщало издание «ПравозащитникИнфо», полгода назад, в октябре 2023 года, глава Тамбовской области Максим Егоров обещал гендиректору Российского экологического оператора Денису Буцаеву, что «регион сможет уже в 2024 году выполнить показатели национальной цели развития по реформе ТКО — это 100% сортировки мусора и 50% утилизации». Насколько это реально, неизвестно.

В комментариях к записи прямого эфира Аллы Албеговой опять возникла тема Моршанска. Один из комментаторов написал о возможных проблемах: «Моршанский полигон находится на балке, по которой весной протекает временный водоток и впадает в ручей Умоловка, который в свою очередь впадает в реку Цна по системе озёр, и протекает между селами Карели и Устье. Соответственно стоки с полигона представляют опасность для этих сел в первую очередь для скважин питьевого водоснабжения». На это министр ответила, что «на объекте имеется глиняный замок и обваловка по контуру технологической карты, что предотвращает попадание фильтрата в природную среду. Такие или аналогичные по сути природоохранные меры принимаются и подобных объектах».

Алла Албегова выступала на фоне стены с перевернутым изображением. Можно ли сказать, что это символично? Почему министр экологии в выступлении не коснулась темы несанкционированных помоек и некоторых других больных экологических вопросов, о которой пишут жители, не ясно...

Вот как недавно оценивали ситуацию с мусорной реформой местные СМИ: «Коммунальные отходы в Тамбовской области, по данным регоператора по обращению с отходами АО «ТСК», сейчас транспортируют по временной схеме. Значительную часть мусора вывозят на старые полигоны под Кирсановом и Моршанском. Ни одного нового объекта за пять лет мусорной реформы в области не ввели. Фактически из-за отсутствия развития областной системы обращения с отходами регион оказался на грани мусорного коллапса».

Автор: Борис Куркин

Теги: мусор | экология | Тамбов | Албегова |

Социальные сети