Сетевое издание

Я ищу ...

Влиятельные люди в Тамбове снова преследуют журналистов

Влиятельные люди в Тамбове снова преследуют журналистов
Фото: Нос

15 Октября 2021 13:19:34

4345

Редакция сетевого издания «Нос» получила иск от тамбовского ресурсоснабжающего гиганта

Два года назад тогдашний губернатор Тамбовской области Александр Никитин прославился на всю страну напористым стремлением наказать независимую журналистику. Как сообщал «Ъ», чиновник и его первый зам Олег Иванов как потерпевшие от одной из публикаций написали заявления в правоохранительные органы на журналиста местного сайта «Твердый Знак» Станислава Савончика. Все было серьезно: его задерживали на вокзале, допросили, в квартире проведен обыск.

Более того, выступая тогда в ходе коллегии местной прокуратуры, Никитин, по данным СМИ, высказал «личную, персональную просьбу» в адрес прокурора: «У нас есть уголовное дело одно, которое касается чести и достоинства моей личной. Оно, уголовное дело, возбуждено — прошу, согласуйте, чтоб оно было передано в суд, потому что оно стоит на контроле управления внутренней политики администрации президента. Это дело Савончика».

Блогер Савончик за два года до того опубликовал интервью с экспертом, преподавателем кафедры связей с общественностью МГИМО (У) МИД РФ, политологом Юрием Анциферовым, который критически оценил деятельность тогдашнего губернатора. (Можно ли упрекать журналиста в ангажированности, каждый может решить сам – любопытно то, что на днях на этом ресурсе вышло новое интервью Савончика с тем же экспертом, где также, как раньше Никитина, уже в заголовке критикуют главного героя, на этот раз – основного оппонента Никитина в регионе — мэра Котовска Алексея Плахотникова.)

Правозащитник Илья Сиволдаев тогда высказывал мнение, что в опубликованном интервью нет состава преступления, так как оно отражает мнение, к которому чиновники должны быть терпимы.

После этого Анциферов обращался в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить действия Александра Никитина на наличие признаков давления на надзорный орган. Ведомство опасения эксперта не подтвердило, а Следственный комитет не оправдал ожиданий чиновников, и уголовное дело о клевете в адрес губернатора Александра Никитина и его заместителя Олега Иванова за отсутствием состава преступления прекратил. До предъявления обвинения журналисту дело не дошло. 

Но видимо, тамбовские традиции «взаимодействия» со СМИ никуда не делись. И вот на днях АО «Тамбовская областная сбытовая компания», крупное местное предприятие, подало иск в Арбитражный суд на сетевое издание «Нос» за публикацию про работу этой компании, перечислив претензии к приведенным в статье цитатам из тамбовских  информационных ресурсов и, как водится в таких случаях, требуя опровергнуть информацию. 

Ситуация напоминает нашумевшую историю двухлетней давности с попытками первых лиц региона наказать журналиста. Можно предположить, что энергетики берут пример с прежнего губернатора Александра Никитина. Однако все помнят, чем закончилась его тяжба с независимой прессой.

Недавно социологи «Левада-центра» (внесен Минюстом РФ в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента — прим.ред.) опросили представителей российских СМИ и выяснили, что среди различных форм давления на журналистов самыми распространенными они считают незаконное уголовное и административное преследование. 58% опрошенных отметили, что такая практика «широко распространена». Несколько реже распространены, по мнению респондентов, прямые угрозы журналистам и их близким, а также незаконная слежка и прослушка сотрудников СМИ — на широкую распространенность этих явлений указали порядка 30% респондентов.

Более трети участников опроса отметили, что сами сталкивались в своей работе с давлением, получали прямые угрозы в связи со своей профессиональной деятельностью, с незаконной слежкой и прослушкой. Почти треть респондентов (30%) сталкивались со случаями незаконного административного или уголовного преследования. Еще 16% говорят о том, что подвергались нападениям с применением физической силы.

Симптоматично, что именно сейчас президент РФ Владимир Путин высказался о преследовании журналистов.

«Я считаю, ненормально, когда преследуют журналистов», — сказал президент, выступая вчера в ходе пленарного заседания Российской энергетической недели.

Сегодня «Московская газета» выпустила статью о том, что новый губернатор Тамбовской области принял Максим Егоров принял у Александра Никитина вымирающий регион.

Теги: Тамбов | Никитин | ТОСК | преследование |

Социальные сети