Сетевое издание

Я ищу ...

В Тамбовской области мониторинг жалоб граждан отдали фирме бывшего офицера ФСБ

В Тамбовской области мониторинг жалоб граждан отдали фирме бывшего офицера ФСБ
Фото: Нос

28 Августа 2021 13:23:46

6788

Регион сотрясают информационно-коммунальные страсти

Фанаты российских телесериалов знают о существовании многосерийного фильма «Свиридовы», где главного героя зовут Иван. Если эти фанаты живут в Тамбовской области, то восприятие мелодрамы будет непростым. Местные жители практически постоянно соприкасаются с деятельностью других, реальных Свиридовых, бизнес-империей бывшего офицера ФСБ Ивана. В некоторых СМИ упоминается имя и его сына — Евгения.

Иван Свиридов, по данным «Ъ», известен в первую очередь как бенефициар регионального оператора по сбору и вывозу мусора и обращению с ТКО АО «Тамбовская сетевая компания» (ТСК), которое последние годы занимается коммунальным услугами почти во всех крупных городах региона

Этот коммунальный гигант планомерно скупает бизнесы в Тамбовском регионе. В частности, «Коммерсант» писал, как пять лет назад ТСК выкупила у воронежских предпринимателей ООО «Жилкомсервис», управляющую компанию в 15 многоквартирных домах Тамбова, а также ООО «Бастион», управляющего мусорным полигоном в Никифоровском районе области, пригороде Мичуринска. Сделке предшествовало противостояние воронежских инвесторов и тамбовских коммунальщиков, которым, по данным издания, якобы помог глава региона. 

«Против них фактически выступил тамбовский губернатор Александр Никитин. До него донесли, что воронежцы готовы уйти, если им компенсируют расходы. Что и произошло», — утверждал «Ъ» источник в местной власти.

С тех пор оппоненты власти традиционно упрекают губернатора в сотрудничестве со Свиридовыми, хотя в СМИ нет упоминаний ни об одной их встрече.

«ТСК» же как региональный оператор по сбору и вывозу мусора и обращению с ТКО теперь фигурирует и в самом громком на сегодня тамбовском скандале – компания планирует строительство экотехнопарка «Центральный» в Сосновском районе, противника которого, как сообщала «Московская газета», чуть не убили два месяца назад. 

На днях областная администрация на своем сайте объявила, что в Тамбовской области якобы близкие Свиридову фирмы будут заниматься и системой мониторинга обращений граждан – то есть помогать Центру управления регионом, модной ныне структуры, которую создали в регионах для сбора жалоб населения. 

«В начале года, при содействии Центра управления регионом, к обработке обращений присоединился региональный оператор по сбору и вывозу мусора и обращению с ТКО — АО «Тамбовская сетевая компания» (..) Теперь «отслеживать в соцсетях жалобы и вопросы тамбовчан, а также вести тематические паблики будут специалисты АО «Тамбовская областная сбытовая компания» и ООО «ОТС», — говорится в пресс-релизе.

Все три компании, по данным СМИ, могут быть связаны со Свиридовыми. В частности, в гарантирующем поставщике электроэнергии АО «Тамбовская областная сбытовая компания» (ТОСК), согласно данным Rusprofile, гендиректором выступает человек, которого зовут Иван Свиридов. Организация по мониторингу общественного транспорта ООО «Оператор транспортных систем» (ОТС)», согласно справочным ресурсам, зарегистрирована в Тамбове по тому же адресу, что и «Тамбовская областная сбытовая компания»: улица Студенецкая, дом 10.

«Уверены, что совместная работа по обработке сообщений позволит решать вопросы более оперативно и адресно. И ЖКХ, и транспорт — сферы, где жалобам нужно уделять особое внимание, а социальные сети дают нам возможность лучше наладить этот диалог, — оценила сотрудничество руководитель Центра управления регионом Тамбовской области Екатерина Мартынова.

При этом любопытно то, что Центр управления регионом Тамбовской области толком не успел поработать в самостоятельном статусе. Он открылся лишь в конце прошлого года.

А полмесяца назад стало известно о подробностях ликвидации в регионе государственного Единого расчетного центра, причем связано это также с работой АО «Тамбовская областная сбытовая компания». СМИ цитируют пояснительную записку к проекту постановления, где говорится, что «необходимость ликвидации областного предприятия вызвана уходом поставщиков жилищно-коммунальных услуг в другие расчетные центры, прежде всего, в АО «ТОСК» (…) Часть движимого имущества, находившегося в закрывшихся пунктах приема платежей ЕРЦ, по договору купли-продажи реализована «ТОСК», а сами помещения переданы акционерному обществу на условиях субаренды».

Telegram-канал «Тамбовский колхозник» утверждает , что вместе с активами областного Единого расчетного центра к «Тамбовской областной сбытовой компании» будто бы перешли и персональные данные всех жителей Тамбовской области. И теперь, как пишут авторы ресурса, известно, «где живёт житель Тамбовской области Ваня Пупкин, какой недвижимостью он владеет, где прописан и каким маршрутом ездит и сколько тратит на коммуналку. Ведь Свиридовым якобы принадлежит контора по мониторингу общественного транспорта ООО ОТС, а также Тамбовская областная сбытовая компания «ТОСК».

Любопытно, что в СМИ не найти комментариев по этим вопросам самих бенефициаров этих компаний.

Теги: ФСБ | жалобы | Тамбов | мониторинг |

Социальные сети