Сетевое издание

Я ищу ...

Внешняя политика Аргентины может привести к неоднозначным результатам

Внешняя политика Аргентины может привести к неоднозначным результатам
Фото: GLOBAL LOOK PRESS

22 Мая 2024 17:16:19

1250

Приход к власти в Аргентине Хавьера Милея стал причиной не только региональных дипломатических конфликтов, но и повлиял на отношения Буэнос-Айреса со странами по всему миру. Недавно стало известно о кризисе, разразившемся между Аргентиной и Испанией. В чем его причины и какие цели преследует эксцентричный президент?

Отзыв испанского посла из Аргентины

Испания отзывает посла после того, как президент Аргентины Хавьер Милей назвал жену премьер-министра Испании Педро Санчеса «коррумпированной». В Мадриде отметили, что решение имеет «постоянный» характер.

Дипломатический представитель Испании уже отправился на родину для консультаций и потребовал извинений после того, как Милей оскорбил жену испанского премьера Бегону Гомес во время митинга в Мадриде, организованного оппозиционной правой партией Vox. Президент латиноамериканской страны также пренебрег обычными дипломатическими протоколами во время своего визита в европейскую страну.

Гомес стала подозреваемой по делу о коррупции и торговле влиянием, однако прокуратура Мадрида уже подала апелляцию о прекращении дела из-за отсутствия доказательств.

«Посол останется в Мадриде на постоянной основе», — заявил журналистам министр иностранных дел Хосе Мануэль Альбарес, используя более жесткий дипломатический язык, чем в предыдущие дни.

«У нас нет ни интереса, ни желания какой-либо эскалации, но обязанностью правительства является защита достоинства и суверенитета испанских институтов, особенно когда им угрожают в столице страны».

Альбарес заявил, что посольство в Аргентине будет возглавлять поверенный в делах, добавив, что, хотя идеологические разногласия являются спорными, «некоторые вещи — нет».

Позже, во вторник, представитель Милея Мануэль Адорни выступил с примирительной речью, заявив, что Аргентина не отзовет своего посла из Испании «ни при каких обстоятельствах».

«Братские отношения наших народов никак не пострадают в связи с происходящим», — сказал он, однако добавил, что «бредовая идея отзыва посла такой братской страны, как Испания, никогда не приходила нам в голову».

В телефонном интервью телекомпании LN+ президент Аргентины назвал решение Мадрида «абсурдом с дипломатической точки зрения».

«То, что происходит, является буквально глупостью, типичной для высокомерного социалиста, который лично воспринял комментарий, не содержащий никаких имен, и бессмысленно решил пойти на дипломатическую эскалацию, так что это проблема Педро Санчеса», — добавил он.

Ранее Милей заявил, что Испания должна извиниться перед ним за оскорбления со стороны официальных лиц, включая предположения о том, что он употребляет наркотики. Но в интервью он сказал, что не будет настолько «глупым», чтобы ответить тем же на дипломатическое давление Испании.

Слова Хавьера Милея имеют объективные причины

Хавьер Милей, поддерживающие правые взгляды, приехал в Мадрид, чтобы представить свою новую книгу на встрече с лидером главной оппозиционной партии Испании Vox Сантьяго Абаскалем, а также принял участие на воскресном митинге правой оппозиции.

Социалистическое правительство Испании сочло поведение Милея оскорбительным. Вместо того, чтобы соблюсти общепринятый дипломатический протокол и встретиться с испанским премьером и монархом, он сразу отправился на митинг, хотя власти в Мадриде позволили самолету президента приземлиться на военной базе и предоставили ему специальную полицейскую охрану.

Действия латиноамериканского лидера в целом можно понять: Хавьер Милей хочет вернуть Аргентине роль одной из ведущих держав Латинской Америки. Вероятнее всего, жесткая риторика в отношении левых правительств по всему миру используется для сближения с правыми южноамериканскими странами.

Неслучайно в своем выступлении Милей сказал, что глобальные элиты должны остерегаться деструктивных идей социализма, а также «типа людей» и «жестокого обращения», которые они могут породить. Более того, испанское правительство стало целью нападок аргентинского президента еще и потому, что Педро Санчес активно поддерживал главного соперника Милея на выборах в Аргентине и не поздравил его с победой.

Это не первый дипломатический скандал, связанный с Аргентиной. До этого, в марте 2024 года, он поссорился с левым президентом Колумбии Густаво Петро, назвав его «террористом-убийцей», однако странам удалось избежать негативных последствий ситуации.

Во-многом конфликты с Испанией и Колумбией не перешли в острую фазу благодаря усилиям аргентинского МИДа, который принимает титанические усилия по сохранению двусторонних контактов с правительствами других стран. Вероятнее всего, это связано с тем, что речи Хавьера Милея имеют под собой чисто идеологический характер и не направлены на дестабилизацию ситуации.

Тем не менее ссоры с бывшими партнерами могут лишить президента международной поддержки, что может обернуться для находящегося в остром экономическом кризисе государства негативно.

Автор: Александр Щелоков

Теги: Аргентина | внешняя политика | Испания | Хавьер Милей |

Социальные сети