Сетевое издание

Я ищу ...

Во Франции к протестам против пенсионной реформы присоединились судьи

Во Франции к протестам против пенсионной реформы присоединились судьи
Источник: источник фото

7 Декабря 2019 18:16:11

1285

Пока в Париже участники протестных акций бросали в полицию петарды, в Москве судили за видеоролики

Франция снова охвачена протестами. На этот раз против пенсионной реформы. В 100 городах страны по официальным данным на улицы вышли около 800 тысяч человек. Профсоюзные лидеры отмечают, что такая протестная активность наблюдалась в 2010 и 1995 годах.

Во французской столице на улицы, по данным полиции, вышли около 65 тысяч горожан. По данным организаторов, число участников акции достигало 250 тысяч. В Тулузе протестующих было 33 тысяч, в Марселе 25 тысяч, в Бордо 20 тысяч, в Клермон-Ферране 15 тысяч. В Лилле, Руане и Гренобле от 12 до 13 тысяч. Минимум 10 тысяч человек власти насчитали на улицах Тура, Ренна, Бреста, Сент-Этьена, Байонна. В Страсбурге, Перпиньяне, Лиможе, Сен-Назере и Кане было по 9 тысяч человек.

Пенсионная реформа Эммануэля Макрона, заставившая выйти французов на улицы, предполагает упразднение специальных категорий, позволяющих представителям ряда профессий досрочно выходить на пенсию или получать повышенные выплаты за тяжелые условия труда. Забастовка тотальная. Бастуют все: учителя, водители общественного транспорта, мусорщики, авиадиспетчеры, медики, сотрудники судов. Бастуют даже полицейские. Во многих школах прервали обучение, а во многих больницах остались лишь дежурные медики. Движение транспорта парализовано. Из 16 линий метро работают лишь 5. Внутри страны отменены до 30% авиарейсов Air France. Три компании, занимающиеся ж/д перевозками, объявили о перебоях в международном железнодорожном сообщении.

Один из лидеров профсоюзов заявил, что цель протестующих — остановить экономику, другие предупредили, что протесты будут продолжаться до полного отказа президента от своих планов. Количество демонстрантов более, чем вдвое превышает число участников прошлогодней ноябрьской акции «желтых жилетов». Ситуация на улицах больше напоминает революцию. Демонстранты переворачивают машины, бьют витрины, жгут мусор. К наиболее радикальным полиция применяет слезоточивый газ.

А в это время в российской столице судят очередных фигурантов «московского дела», наиболее известным из которых стал 21-летний студент ВШЭ Егор Жуков.

«Мы обсуждали конкретные фразы, нюансы формулировок, варианты толкований. Надеюсь, мы смогли доказать уважаемому суду, что я не являюсь экстремистом. Как и с точки зрения лингвистики, так и с точки зрения здравого смысла», — начинает свою речь подсудимый.

Жукова обвиняют в том, что он записывал видеоролики на «Ютубе», в которых нашли призывы к экстремизму.

Экспертом, написавшим заключение о наличии призывов, выступил силовик, не имеющий филологического образования. В привлечении к экспертизе профессиональных филологов защите отказали

Изначально Жуков обвинялся в массовых беспорядках. Он якобы координировал толпу во время одной из протестных акций. Но впоследствии эти обвинения с него все-таки сняли. В итоге ко всеобщей радости защитников молодого человека он получил четыре года условно за четыре видеоролика.

Других фигурантов летних протестов против недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму обвиняли не только в массовых беспорядках, но и в насилии в отношении представителей власти.

Так отставной офицер Евгений Коваленко, бросивший урну в сторону омоновца, получил три года и шесть месяцев колонии. В других случаях формы насилия протестующих над экипированными силовиками выглядели не менее чудовищно. Москвич Кирилл Жуков во время протестной акции пытался поднять забрало у шлема нацгвардейца. Менеджер по продажам Сергей Абаничев бросил в полицейского пластиковый стаканчик от газировки. 

Силовики же во время митинга продемонстрировали высокие стандарты несения службы. Дизайнеру Константину Коновалову, осуществлявшему пробежку перед началом митинга, полицейские при задержании сломали ногу. Впоследствии Константин был оштрафован. Дарью Сосновскую, требующую отпустить инвалида, которого волокли по земле, один из стражей порядка ударил кулаком в живот. 

Участники французских протестов в представителей власти пластиковых стаканчиков, конечно, не бросали. Обошлось без подобных жестокостей. Французы били витрины и переворачивали автомобили. А в полицейских со стороны парижских демонстрантов летели петарды и взрыв-пакеты. 

Сообщения СМИ о том, что к бастующим присоединяются судьи и полицейские для российских читателей, вероятно, кажутся каким-то сюрреализмом. Представляете себе картину: судья Мещанского суда Москвы Светлана Ухналева вместе с российскими гражданами прогуливается по проспекту Сахарова на митинге против повышения пенсионного возраста?

Кстати, один день протестов обходится французской экономике минимум в 400 миллионов евро. Интересно, подали ли в суд на профсоюзных лидеров присоединившиеся к акциям перевозчики, или владельцы кафе, упустившие свою выгоду? Может быть, иск к профсоюзам выдвинула французская полиция, которой пришлось работать в выходные и жечь казенный бензин? Наверняка. Поддерживает протестующих французов, по данным соцопросов, 68% респондентов.

В России во многих городах акции протеста против пенсионной реформы власти либо запретили вообще, либо вытесняли протестующих на городские окраины

«Мы же не хотим, чтобы у нас были с вами события, похожие на Париж?» — приподнимая бровь, интересовался Путин у присутствующих на заседании Совета по правам человека после протеста «желтых жилетов».

Конечно, не хотим. Нам о таком даже мечтать страшно.

Автор: Антон Стариков

Теги: Франция | Россия | протесты |

Социальные сети