Сетевое издание

Я ищу ...

«Володин — всего лишь депутат Госдумы»: политологи о заявлении спикера ГД к деятелям культуры, не поддерживающих спецоперацию в Украине

«Володин — всего лишь депутат Госдумы»: политологи о заявлении спикера ГД к деятелям культуры, не поддерживающих спецоперацию в Украине
Фото: коллаж «Нос»

3 Марта 2022 20:47:27

8249

Депутат Госдумы, член Госсовета Вячеслав Володин высказался в интервью телеканалу «Россия 24» по поводу российских деятелей культуры, не поддерживающих военную спецоперацию России в Украине

«Им надо уйти со своих должностей, они же занимают их, как правило, в бюджетных организациях. Отказаться от грантов, которые они получают», – цитирует слова политика ТАСС.

Напомним, художественные руководители и актеры российских театров подписали обращение с призывом к переговорам между Россией и Украиной. Данное обращение выложил в своем Instagram актер, художественный руководитель Театра наций Евгений Миронов. Сейчас эта страница удалена. Аналогичное коллективное обращение от более чем 200 российских деятелей культуры опубликовал в Facebook бывший главный редактор телеканала «Дождь» (внесен Минюстом в список СМИ, выполняющих функции иноагента, — прим.ред.) Михаил Зыгарь.

«Володин – всего лишь депутат Государственной Думы, он может призывать к чему угодно. Это его политический жест: если художественные руководители театров не поддерживают спецоперацию в Украине, то они – противники государства — это точка зрения Володина. Пока министр культуры не заявит, что оппозиционные взгляды неуместны, это можно считать личным мнением депутата Володина», — сказал политолог Илья Гращенков.

По мнению политолога, все равно в нашем обществе есть разные полюса: «Несмотря на постепенную победу радикально-патриотических сил, какие-то остатки либеральных сил пока сохраняются в правительстве и вообще везде. Да, в заявлении Володина мы видим попытку патриотов продолжить наступление на внутреннем фланге, «зачищать» элиты и истеблишмент, людей, которые сегодня не хотят одобрять любые действия государства. Да, такой призыв есть, он продавливается и выглядит более победным, чем мнение либеральной стороны. Но пока не дошло до полного уничтожения инакомыслия, мы видим, что и интернет не запрещен, и мы с вами общаемся. Другое дело, где будет проходить «красная черта». «Эхо Москвы» ее переступило. Но пока альтернативная точка зрения сохраняется, я не уверен, что всех деятелей культуры будут «зачищать».

Когда представители творческой интеллигенции подписывали это обращение, им казалось, что они находятся в прежнем мире, где еще можно выступить с антивоенной позицией. А сегодня оказывается, что высказывание за мир уже не является нейтральной позицией. Либо поддерживай государство, либо молчи», – заключил политолог.

«Отсутствие побед чревато разочарованием, поэтому режим закручивает гайки, пытаясь отсрочить момент, когда это разочарование все-таки случится, – сказал в беседе с корреспондентом издания политолог Аббас Галямов. – Ему нужно, чтобы критики замолчали, тогда есть шанс, что недовольные массы не возьмут на вооружение аргументы, которые сейчас озвучивает возмущенная интеллигенция».

Любопытно, что в своем высказывании, обращенном к деятелям культуры, Вячеслав Володин ссылается на дирижера Валерия Гергиева, недавно потерявшего работу в Мюнхенском филармоническом оркестре, как пример противоположной, честной позиции, патриотизма и гражданской ответственности. Напомним, что мэр Мюнхена Дитер Райтер потребовал от российского дирижера «ясно и недвусмысленно дистанцироваться» от спецоперации в Украине. Дирижер отказался делать публичные заявления о своей позиции по поводу происходящего в Украине, сообщает «Фонтанка», и был уволен из Мюнхенской филармонии.

Можно ли считать молчание известного дирижера гражданским поступком? «Позиция Гергиева созвучна позиции людей «при делах», – считает политолог Илья Гращенков. – Идет борьба двух точек зрения. Нет места двусмысленности: не выступил против – значит, одобряешь. От системных людей молчание воспринимается как позиция, противоположная критике военной спецоперации. Раз Гергиева уволили, то да, его молчание было воспринято как поддержка государственной точки зрения».

«Гражданский поступок – это когда люди чем-то рискуют, чем-то жертвуют. Гергиев ничем не жертвует, российские власти ему все компенсируют», – добавил Аббас Галямов.

Напомним, сегодня депутат Госдумы Виталий Милонов обратился к генеральному прокурору РФ Игорю Краснову с предложением лишать должностей госслужащих, а парламентариев – мандатов за публичные действия, направленные на «подрыв авторитета и очернение России».

«Конечно, граждане имеют право на выражение собственного мнения и несогласия с теми или иными событиями. Однако ни в одном законе и правовой норме не сказано, что распространение «вредоносной информации» является неотъемлемым правом гражданина. И особенно это касается публичных и должностных лиц», – написал Милонов в своём Instagram.

Автор: Николай Васильев

Теги: Госдума | Володин | заявление |

Социальные сети