Сетевое издание

Я ищу ...

Выбор Вучича: согласится ли Сербия на признание Косово и как это отразится на отношениях с Россией

Выбор Вучича: согласится ли Сербия на признание Косово и как это отразится на отношениях с Россией
Фото: freepik

2 Февраля 2023 15:29:06

5490

Глава Сербии Александр Вучич готовится к обсуждению плана ЕС по Косово, который предусматривает членство Приштины в международных организациях, то есть полное признание на Западе

Напомним, требование к Белграду нормализовать отношения с Косово было поставлено на переговорах между европейскими эмиссарами западных стран с президентом Сербии ещё 20 января, после ряда погромов в непризнанной республике. В ином случае страну пообещали лишить безвизового режима с ЕС, заморозить работу инвестиционных предприятий, сотни тысяч людей оставить без работы и остановить процесс вступления в ЕС.

Эксперты полагают, что большинство населения Сербии не поддержит практически ультимативный франко-германский план, в то же время президент инициирует его обсуждение политической элитой страны и проведет народный плебисцит. Однако сроки такого процесса могут затянуться. В России также будут обсуждать подобное решение, так как Москва не признала Приштину.

«Для Сербии одобрение плана ЕС будет означать запуск на Западе признания Косова, Приштина попадет в ряд отдельных структур ООН и обратно повернуть окажется невозможно. Население Сербии это понимает, вряд ли такая идея соберет при опросах или референдуме большинство. Скорее всего Вучич хочет инициировать подобное волеизъявление граждан страны, чтобы получить официальный результат», — считает политолог Дмитрий Родионов.

По словам эксперта, Россия поддержит мнение населения Сербии и его выбор, даже гипотетический вариант одобрения легализации Косово. Глобальные геополитические сдвиги таковы, что Москва не может вмешиваться в этот процесс.

«Не думаю, что Россия будет большими сербами, чем сами сербы, — отмечает политолог Олег Бондаренко. — Любое решение Белграда в допустимых рамках будет встречено положительно. Но Вучич не намерен стрелять, что называется, себе в ногу. Он дальновидный политик, который только получил второй мандат на президентский срок. Кстати, такое произошло впервые за 100 лет».

Бондаренко напоминает, что с точки зрения большинства сербов невозможно признать независимость Косово. Можно принимать разные планы, но с оговорками, или принимать и очень тяжело реализовывать — так как реализовывались ряд последних документов, например, Минские соглашения на Украине.

«Важен лишь сам переговорный процесс, купирование угроз по вводу санкций против Сербии и удержание европейских инвесторов. А с учётом экономической политики Белграда и наличия в Сербии газа и нефти, для стран ЕС – это выгодный партнер. Именно таких линий и будет придерживаться Александр Вучич», – считает Бондаренко.

Подобный поворот сербы считают «историческим». План ЕС позволит государству преодолеть западные санкционные угрозы. Однако, как пишут местные СМИ, действия президента, который в случае реализации этого плана окажется под шквалом критики собственных граждан, может отрицательно сказаться на его политической карьере.

Автор: Елена Прохорова

Теги: Сербия | Вучич | Косово |

Социальные сети