Сетевое издание

Я ищу ...

ЮНЕСКО возглавила экс-министр культуры Франции

ЮНЕСКО возглавила экс-министр культуры Франции
Автор: Фото: stmegi.com

14 Октября 2017 10:45:46

1952

Одри Азуле, занимавшая пост министра культуры Франции, 13 октября избрана новым генеральным директором ЮНЕСКО по итогам длившегося с понедельника голосования Исполнительного совета этой международной организации.

Как сообщает агентство France Press, экс-министр культуры Франции набрала  тридцать голосов из пятидесяти восьми возможных. Этого ей вполне хватило для победы. поскольку, согласно Уставу ЮНЕСКО, генеральным директором становится кандидат, набравший как раз тридцать голосов.

У Одри Азуле были весьма сильные конкуренты, которых она опередила совсем ненамного. Так, боровшийся в последнем туре голосования за пост руководителя ЮНЕСКО катарский дипломат Хамад бин Абдулазиз Аль-Кавари получил 28 голосов.

В борьбе за пост генерального директора ЮНЕСКО также участвовали бывший министр по вопросам семьи и общества Египта Мушира Хаттаб, представитель Китая, заместитель генерального директора ЮНЕСКО Цянь Тан и советник министерства культуры Ливана Вера Эль-Хури Лакей. Не выдержали борьбы и сошли с дистанции гватемалец Хуан Альфонсо Фуэнтес Сориа, иракский политик Салех Аль-Хаснави, председатель  Национальной комиссии Вьетнама по делам ЮНЕСКО Суан Шон Фам, и, наверное, самый известный в России кандидат на пост генерального директора ЮНЕСКО, посол Азербайджана в Москве, певец и композитор Полад Бюльбюль оглы.

Утверждение победившего в выборах кандидата пройдет в конце ноября на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, когда нынешний генеральный директор организации, болгарка Ирина Бокова, занимавшая этот пост с 2009 года, то есть, два срока

подряд, передаст эстафету Одри Азуле.

Новый генеральный директор получает ЮНЕСКО если не в «разобранном», то в весьма сложном состоянии. В четверг Госдепартамент объявил о том, что США уведомили ЮНЕСКО о намерении покинуть эту международную организацию, почти одновременно о своем желании уйти из ЮНЕСКО заявил и Израиль, -в частности, посол Израиля в США. 

«Это решение было нелегко принять», — цитирует Associated Press официального представителя Госдепартамента Хезер Науэрт, — «Оно отражает обеспокоенность США растущей задолженностью по членским взносам в ЮНЕСКО, необходимостью фундаментальной реформы в организации, и продолжающейся антиизраильской предвзятостью в ЮНЕСКО».

В заявлении Госдепартамента указывается, что США намерены покинуть ЮНЕСКО 31 декабря 2018 года. Правда, здесь же Госдепартамент заявил, что Вашингтон сохранит за собой статус наблюдателя при организации, «чтобы внести вклад в развитие взглядов, перспектив и экспертных знаний США по некоторым важным вопросам».

Израиль пока не сообщил, в каком качестве он будет представлен в ЮНЕСКО. Не исключено, что теперь у него, как и у США, будет статус наблюдателя.

Сейчас в ЮНЕСКО входят 195 государств-членов и 10 ассоциированных членов (это, как правило, автономные территории, не ведущие собственную внешнюю политику, такие, как Британские Виргинские острова или Макао). Среди наблюдателей ЮНЕСКО — Ватикан и Мальтийский орден.

Нынешний генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова выразила сожаление решением Белого дома.  Вашингтона.

«После приостановления финансового участия Вашингтона в организации в 2011 году я говорила, что ЮНЕСКО никогда не была важна для США, и США никогда не были важны для ЮНЕСКО», — напомнила Ирина Бокова, — «Эта истина стала еще очевиднее сегодня, когда рост экстремизма и терроризма требует новых долгосрочных решений во имя мира и свободы, в условиях борьбы с расизмом и антисемитизмом, в сражении с невежеством и дискриминацией».

Решение США о выходе из ЮНЕСКО в Москве назвали «печальной новостью».

ЮНЕСКО (United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization или Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры) – созданное в 1945 году специализированное учреждение ООН со штаб-квартирой в Париже, занимающееся вопросами образования, науки и культуры. Устав ЮНЕСКО подписан 16 ноября 1945 года и вступил в силу 4 ноября 1946 года после его ратификации двадцатью государствами (СССР вступил в ЮНЕСКО только в 1954 году). Официальные языки ЮНЕСКО — английский, арабский, испанский, китайский, русский и французский. 

Автор: Илья Петровский

Теги: ЮНЕСКО | Одри Азуле |

Социальные сети