Сетевое издание

Я ищу ...

Юрист и радиоведущий Виктор Травин считает, что МАДИ не имеет полномочий выявлять водителей без цифровых пропусков

Юрист и радиоведущий Виктор Травин считает, что МАДИ не имеет полномочий выявлять водителей без цифровых пропусков
Фото: https://www.kommersant.ru

30 Апреля 2020 16:37:38

1644

По этому поводу направлено обращение в Генпрокуратуру РФ

Президент Коллегии правовой защиты, ведущий радио и телепрограмм Виктор Травин направил в Генеральную прокуратуру РФ обращение, в котором просит разобраться в вопросе полномочий МАДИ. Об этом сообщается на официальном сайте правозащитника.

Как отметил Травин в своем обращении, МВД России соглашением с правительством Москвы от 1 ноября 2013 года передало столице часть федеральных полномочий по рассмотрению дел об административных правонарушениях. Речь идет о нарушениях ч. 5 ст. 12.16 КоАП РФ: несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств.

«Полномочий по рассмотрению иных административных нарушений Министерство внутренних дел РФ правительству Москвы не передавало», — подчеркивает Виктор Травин.

Однако, по мнению правозащитника, в настоящий момент Московская административно-дорожная инспекция использует базу данных о собственниках транспортных средств, предоставленную ей МВД РФ, для выявления тех автовладельцев, кто не оформил цифровые пропуска для передвижения по Москве. Как считает Виктор Травин, вышеупомянутым соглашением между МВД и правительством Москвы такая цель не предусмотрена.

Также, сообщает юрист, МАДИ не уполномочена на выявление таких нарушений и их рассмотрение, однако в реальности рассматривает подобные дела и выносит по ним постановления.

«Вне всяких сомнений, любые меры, предпринимаемые органами власти субъектов Федерации, направленные на борьбу с пандемией, заслуживают одобрения и поддержки. Тем не менее, даже в столь сложных условиях залогом успеха может и должно стать в том числе и неукоснительное соблюдение закона», — завершает Виктор Травин свое обращение в Генпрокуратуру РФ. 

Автор: Алексей Зверев

Теги: МВД | Генпрокуратура | правозащитник Виктор Травин | МАДИ |

Социальные сети