Сетевое издание

Я ищу ...

Зачем Дальнему Востоку свой Петербург? Проекту города Спутник скоро год, а конечная цель остаётся туманной

Зачем Дальнему Востоку свой Петербург? Проекту города Спутник скоро год, а конечная цель остаётся туманной
Фото: Нос

18 Июня 2022 16:15:25

3097

В министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики рассказали, что архитектурный облик города Спутник около Владивостока будет вдохновлён идеями Санкт-Петербурга

Об этом в кулуарах Петербургского международного экономического форума сообщил глава ведомства Алексей Чекунков. Министр раскрыл некоторые детали реализации проекта будущего города. В первый этап планируется вложить около 300 млрд рублей, а завершён он будет к 2025 году. При этом лишь 30 млрд рублей выделяют из госбюджета, остальное – деньги частных инвесторов.

В первую очередь планируется возвести приморскую набережную, торгово-развлекательные центры, кинотеатры, рестораны и часть жилой застройки. Затем жилая зона города будет разрастаться, а всего планируется построить до 8 млн кв. м. недвижимости. «Она (набережная прим. авт.) будет как магнит, чтобы люди туда приезжали, проводили время. Люди начнут сначала приезжать туда отдохнуть, а потом уже начнут селиться там, чтобы жить», — заметил Чекунков.

Он пояснил, что географически город будет расположен далеко в Азии, однако по духу, культуре и цивилизационной наполненности он станет абсолютно европейским. Чекунков заключил, что в нынешней геополитической ситуации, ознаменованной политико-экономическим разворотом России на Восток, значение Спутника только возрастает.

Пока из общих фраз о будущем городе не совсем понятно, какую функцию Спутник будет выполнять. С одной стороны, судя по первоочередным объектам, город больше похож на преимущественно курортную зону. Однако в этом случае неясно, зачем в таком контексте акцентировать внимание на переориентации российской экономики на восточное направление. Если же город планируется как центр транспортной или промышленной инфраструктуры, почему начинать его возведение будут с набережной и развлекательных объектов, а не с точек сосредоточения экономической активности?

О том, что в Приморском крае будет построен новый город с ориентировочным населением в 300 тысяч человек, объявили на прошлогоднем Восточном экономическом форуме. Кстати, на ВЭФ 2022 года, который должен пройти в сентябре, обещают показать более подробную концепцию и планировку Спутника. Уже известно, что расположенный в 30 километрах от приморской столицы Спутник объединят в агломерацию с самим Владивостоком и соседним городом Артём. В сумме их население должно превысить миллион человек, благодаря чему появится де-факто первый город-миллионник на Дальнем Востоке.

Интересно, что опрошенные журналистами местные жители отнеслись к инициативе по-разному. Одни не увидели никакого смысла в этом мегапроекте, другие, особенно жители Артёма, надеются от будущей агломерации получить повышение уровня жизни до показателей Владивостока. Эксперты и представители местных элит также комментировали идею неоднозначно. Так, губернатор соседнего Хабаровского края Михаил Дегтярёв заметил, что, к примеру, Хабаровск может стать городом-миллионником за 10-12 лет постепенного роста населения без всякого строительства вблизи него новых городов. Он призвал сконцентрироваться на комплексном развитии существующих городов, а не на искусственном создании новых. Примерно в том же ключе, но более категорично о мегапроекте высказался экономист Николай Матвиенко. По словам эксперта, он знаком с ситуацией в регионе не понаслышке, так как в прошлом работал руководителем комитета по инвестициям мэрии Владивостока. Эксперт отметил, что Спутник можно считать таким же пиар-проектом, не несущим реальной социально-экономической пользы, как территории опережающего развития или «Свободный порт Владивосток». Матвиенко отметил, что в крае достаточно текущих финансовых, социальных и институциональных проблем, которые необходимо решать.

«Города Приморья сейчас имеют урезанные бюджеты, но не имеют развитой инфраструктуры, грамотных управленческих кадров и «элементарного правопорядка». Это приводит к оттоку населения», — констатировал эксперт, добавив, что в таких условиях новый город рискует стать городом-призраком, поскольку жить там будет просто некому.

Статистика неумолима – за первые три месяца нынешнего года регион покинули свыше 8000 человек. В последний раз прирост населения фиксировался в 1992 году, а с тех пор Приморскстат ежегодно вынужден сообщать лишь об очередном этапе депопуляции. Чиновники обещают, что квартиры в Спутнике будут стоить сравнительно дёшево, их можно будет приобретать и по программам льготной ипотеки. Но льготная ипотека, «дальневосточный гектар» и многие другие госпрограммы действуют и сегодня, однако негативный тренд остаётся неизменным.

О сложностях, связанных с возведением нового города, говорил и профессор Владивостокского госуниверситета экономики и сервиса Александр Латкин. Он также подтвердил, что не понимает, откуда возьмётся население нового города. Кроме того, Латкин предположил, что местным властям в действительности проект не нужен. Артём и так является дотационным городом, а Владивостоку брать на баланс 300 тысяч дополнительных жителей тоже вряд ли хочется.

В феврале 2022 года с речью по поводу Спутника выступила член Совета Федерации от Приморского края Людмила Талабаева. Помимо вышеперечисленных факторов она добавила ещё несколько. Во-первых, Корпорация развития Дальнего Востока, управляющая территорией опережающего развития ТОР «Надеждинская», заявляет о наличии там около 8000 новых рабочих мест. Для их заполнения с запасом хватит городка или даже городского микрорайона с населением меньше 20 тысяч человек, а не 300-тысячного города. Во-вторых, по ее словам, новое крупное поселение резко увеличит нагрузку на коммунальные сети, которые в регионе и так предельно изношены. Наконец, даже такие дальневосточные города, где есть динамично развивающиеся градообразующие предприятия, население теряют или наращивают очень медленными темпами. Сенатор привела в пример Комсомольск-на-Амуре и Циолковский, где успешно функционируют предприятия аэрокосмической отрасли. Что станет локомотивом экономики Спутника, пока, напомним, неизвестно.

Между тем, федеральные и региональные власти взялись за реализацию разрекламированного проекта всерьёз и надолго. Инвесторами, помимо властей РФ и Приморского края, уже стали ВЭБ.РФ и компания ООО «ПроГород», специализирующаяся на создании комфортной городской среды. В мае текущего года НИИ перспективного градостроительства из Петербурга выиграл тендер на разработку подробного плана города. На это выделят 370 млн рублей, а концепция должна быть готова к апрелю 2023 года. Экс-директор Департамента регионального социально-экономического развития и территориального планирования РФ Максим Перов отмечает, что город-миллионник – это с экономической точки зрения действительно очень позитивный результат. В таком мегаполисе появляются совершенно новые перспективы для развития бизнеса и более высокие стандарты по качеству жизни и развитости инфраструктуры. Но, как можно понять по вышеперечисленным проблемам, такого амбициозного результата нужно ещё добиться. С чем сложно не согласиться, так это с другими нерешёнными проблемами, которые вроде бы должны быть более приоритетными, чем постройка нового города. Зимой 2020-2021 годов Владивосток прославился тем, что там в течение многих недель не могли ликвидировать последствия ледяного дождя, из-за чего дороги были завалены ветками и упавшими деревьями, а транспорт стоял в пробках. Такой управленческий подход стал одним из главных причин отставки мэра Владивостока Олега Гуменюка. Местные жители и эксперты припомнили градоначальнику также сомнительные итоги благоустройства и неудовлетворительное качество дорог. В Приморском крае также есть вопросы к политической стабильности и качеству элит. Ранее СМИ писали, что регион сотрясают скандалы с уголовными делами в отношении высокопоставленных чиновников, в том числе по фактам коррупции. А в 2018 году выборы губернатора Приморья обернулись конфузом всероссийского масштаба. После того, как представителя «Единой России» едва не победил кандидат от КПРФ, ЦИК аннулировал итоги голосования и переназначил выборы заново. Лишь со второго раза главу региона удалось избрать, им стал Олег Кожемяко, занимающий свой пост и по сей день. Одним словом, необходимость концентрировать ресурсы и внимание на постройке нового города Спутник при его туманных перспективах и большом массиве других проблем кажется преждевременной.

Автор: Алексей Черников

Теги: спутник | Дальний Восток | город |

Социальные сети