Сетевое издание

Я ищу ...

Зачем европейские лидеры активизировали контакты с Китаем

Зачем европейские лидеры активизировали контакты с Китаем
Фото: Нос

6 Апреля 2023 22:05:39

3459

Марафон западных лидеров, с минимальными промежутками во времени начавших посещать китайскую столицу, продолжается

Он стартовал в конце марта с визита в Пекин испанского премьер-министра Педро Санчеса, который, по сведениям местной прессы, собирался убедить Си Цзиньпина при разработке мирных планов урегулирования украинского конфликта учитывать в том числе позицию президента Украины Владимира Зеленского. После этого в КНР с визитом прибыли президент Франции Эммануэль Макрон и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. При этом у Макрона более обширная программа. Помимо председателя Си Цзиньпина он встречается с премьер-министром и спикером парламента Китая. Фон дер Ляйен, в свою очередь, участвует лишь в трёхсторонней встрече с Макроном и Си.

Наблюдатели отмечают, что состав европейской делегации отражает оба основных подхода к взаимоотношениям с Китаем, популярных в Евросоюзе. Макрон отражает точку зрения сторонников переговоров и поиска компромиссов, а также сохранения торгово-экономического сотрудничества с Поднебесной. Глава Еврокомиссии – сторонница более жёстких мер, в том числе увязывания торговли с вопросом отношения Китая к украинскому кризису. Позицию Макрона разделяют крупные страны ЕС, такие как Германия и Италия, у которых налажены давние экономические связи с КНР и где Китай является одним из крупнейших торговых партнёров. Мнение Урсулы фон дер Ляйен ближе странам Балтии и другим восточноевропейским государствам, больше опасающимся сближения Китая с Россией, чем экономических потерь от разрыва связей с КНР.

В СМИ наиболее широко обсуждаются попытки европейских лидеров перетянуть Китай на свою сторону по украинскому конфликту. Однако цели Макрона, Санчеса и фон дер Ляйен гораздо шире. К слову, в текущем месяце Пекин собирается посетить ещё и министр иностранных дел Германии Анналена Бербок. Помимо геополитических проблем, в число которых входит и напряжённость в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в т.ч. вокруг Тайваня, Макрон поставил своей целью активизировать взаимовыгодную торговлю Китая с Францией и с ЕС в целом. Для этого французский лидер включил в свою делегацию несколько десятков представителей крупного бизнеса и министра финансов Пятой республики Брюно Ле Мера. В прошлый свой визит в Китай в 2019 году Макрон смог продвинуть крупную сделку по покупке китайскими авиакомпаниями самолётов Airbus. В этот раз, особенно на фоне французских протестов с экономическими требованиями, любой заметный успех в сфере международной торговли для Макрона пришёлся бы как нельзя кстати.

Кроме того, европейские лидеры в ходе длительных переговоров с китайскими коллегами могут затронуть важность поддержания мира в Тихоокеанском регионе. Уже в прошлом году, когда разгорелся скандал из-за визита спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань, эксперты обращали внимание на сложность этой ситуации для Евросоюза. Если конфликт Китая и США перейдёт в горячую фазу, европейские страны окажутся перед неразрешимой дилеммой. Ведь США – их важнейший союзник и партнёр в сферах безопасности, технологического сотрудничества и многих других отраслях. Однако и без торговли с Китаем и его рабочей силы экономический успех ЕС в настоящее время невозможен. Поэтому лидерам ЕС крайне важно показывать заинтересованность в деэскалации на тайваньском направлении. Макрон и его коллеги из других стран Евросоюза вполне могут предложить Китаю взаимовыгодное экономическое сотрудничество в обмен на отсутствие агрессивных действий в Восточной Азии.

Однако вопрос отношений с Россией и Украиной, конечно, занимает центральное место в пекинских переговорах. Судя по всему, Макрон и фон дер Ляйен надеются повлиять на Си Цзиньпина с целью предотвратить чрезмерное сближение Китая с Россией. Также европейцы, вероятно, стремятся убедить Пекин повлиять на РФ для прекращения СВО в Украине и скорейшего начала переговоров. В феврале КНР представила свой мирный план, который включал как прекращение огня и уважение территориальной целостности всех стран, так и отказ от односторонних санкций. На Западе к этому плану отнеслись крайне скептически, считая его более выгодным для России, чем для Украины или Европы. В Москве, в свою очередь, заявили об уважении к китайской инициативе, но пока не видят возможности для мирного урегулирования. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сообщил, что план обсуждался в том числе на недавних переговорах Владимира Путина и Си Цзиньпина, однако на данный момент это предложение не имеет перспектив из-за позиции Киева.

Старший преподаватель парижского Института политических исследований Антуан Бонд отмечает, что Франция в отдельности мало что может предложить Китаю для изменения его внешнеполитической линии из-за сравнительно небольшого размера своей экономики. Видимо, именно поэтому Макрон на переговорах с китайской стороной выступает не только от своего имени, но и от лица объединённой Европы вместе с главой Еврокомиссии. В таком случае аргументы могут оказаться более весомыми. Политический обозреватель Дмитрий Дризе в этой связи напомнил, что товарооборот Китая с ЕС и США за прошлый год составил 1,6 трлн долларов, и это в 8 раз больше рекордного китайско-российского товарооборота на сумму $190 млрд. Поэтому Пекину абсолютно невыгодно открыто ссориться с Западом и идти на конфликт с тем же Евросоюзом, который на китайском направлении старается обходиться дипломатическими средствами без откровенного давления. Ведь китайское руководство закономерно волнуют, прежде всего, интересы самого Китая.

Иными словами, граница у российско-китайской дружбы всё-таки есть. И большой торг сейчас идёт именно за то, насколько далеко пройдёт эта граница. Так, у России и Китая не было цели создавать военный союз, об этом говорил и министр внутренних дел России Сергей Лавров. Поставок вооружений тоже не планируется. Поэтому основной фокус внимания направлен на то, насколько углубляется экономическое сотрудничества Китая с Россией.

За январь-февраль объем взаимной торговли увеличился еще примерно на четверть в сравнении с январем-февралем 2022 г. Экспорт китайской продукции в Россию вырос почти на 20% в годовом исчислении, китайский импорт из России подрос более чем на треть. В январе 2023 года Россия вышла на первое место по объемам проданного в Китай природного газа. Объем экспорта к нам высокотехнологичной продукции, по данным китайской стороны, за год увеличился на 51%, автомобилей и запчастей — на 45%.

Но были и отрицательные моменты. Так, платёжная система Union Pay запретила выпускать свои карты российским банкам, попавшим под западные санкции. А авиационные власти Поднебесной частично присоединились к ограничениям против российской гражданской авиации. Каждый следующий шаг в отношениях с Россией в Пекине наверняка будут взвешивать также тщательно и идти на сближение лишь там, где выгоды для Китая превышают возможные риски и издержки. Поэтому для европейских лидеров оказывается выгодно предложить Китаю активизацию экономического сотрудничество и роль посредника в российско-украинском конфликте, чтобы в финансовом и геополитическом плане Пекин мог получить от Европы больше, чем от более тесных взаимоотношений с РФ.

Учитывая специфику китайской дипломатии, о степени успешности миссии европейских лидеров мы сможем узнать не из совместных пресс-конференций или официальных комментариев МИДа, а гораздо позднее, внимательно наблюдая за действиями Поднебесной на российском направлении. Никакого полного разрыва или присоединения к западным санкциям, конечно, не будет, как и стопроцентного осуждения российской внешней политики. Тем не менее, Си Цзиньпин пообещал созвониться с президентом Украины Владимиром Зеленским, когда наступит подходящий момент. Этот анонсированный звонок после визита Си в Москву может стать демонстрацией нейтралитета Китая и его равного отношения к сторонам конфликта. А Европе на данном этапе нужно именно это. Полностью перетянуть Китай на свою сторону в Брюсселе и Вашингтоне вряд ли всерьёз рассчитывают, а вот реальный и честный нейтралитет Пекина, исключающий действенную поддержку внешней политики России, Западу очень нужен.

Автор: Алексей Черников

Теги: Китай | Европа | ЕС |

Социальные сети